Домой Материнство Температура 38 у ребенка

Температура 38 у ребенка

46
0

Для каждой мамы нет ничего важнее, чем здоровье ее ребенка. Самое приятное для родителей – видеть своего малыша веселым, жизнерадостным и подвижным. Но что делать, если ребенок стал себя неважно чувствовать, а градусник показывает температуру 38? Сразу возникает масса вопросов: почему поднялась температура? Чем помочь малышу? И стоит ли вообще сбивать температуру? Попробуем дать ответы на все эти вопросы и разобраться в ситуации.

Температура 38 у ребенка

Во-первых, не стоит сразу паниковать, ведь температура 38 у ребенка говорит о том, что его организм всеми силами борется с инфекцией. Поэтому отложите в сторону жаропонижающие препараты – ими вы не окажете помощь детскому организму. Понаблюдайте за малышом некоторое время. Если ребенок ведет себя спокойно, играет игрушками, не плачет – не стоит сбивать высокую температуру. Ну а если ребенок тяжело переносит повышение температуры – дайте ему жаропонижающие средства, чтобы облегчить его состояние.

Правильный уход за больным ребенком

Правильный уход за ребенком во время болезни очень важен. От грамотных действий родителей зависит быстрейшее выздоровление малыша.

  1. Первым делом вызовите на дом врача, чтобы он смог определить причины повышения температуры у ребенка.
  2. Если вы решили дать ребенку жаропонижающие препараты, стоит использовать только те средства, которые предназначены для детей (детский Панадол, Нурофен, Эффералган). Для грудных детей лучше использовать препараты в виде свечей.
  3. Уложите малыша в постель, расскажите ему сказку, почитайте книжку – ребенок должен находиться в спокойном состоянии.

    Температура 38 у ребенка

  4. Кормите малыша легкой пищей: кашами, фруктами, овощами. Исключите из рациона жирную еду и сладости.
  5. Вывести из организма токсины поможет обильное питье. Это может быть чай с лимоном, теплое молоко с медом (при отсутствии аллергии), морсы, компоты, натуральные соки с витамином С, минеральная вода или травяные отвары.
  6. Проветривайте комнату и увлажняйте в ней воздух. Для этого достаточно поставить в комнате емкость с водой или повесить влажное полотенце. Оптимальная температура в комнате ребенка 20-21 С.
  7. Не укутывайте ребенка – дайте возможность организму избавиться от лишнего тепла. Достаточно будет укрыть малыша легким одеялом.
  8. Не стоит обтирать малыша спиртовым раствором или уксусом, а также использовать холодные грелки. Этим можно усугубить ситуацию. Кожа у маленьких детей тонкая и легко впитывает вредные вещества.
  9. Если температура держится более трех дней – повторно вызывайте врача.

Высокая температура у грудных детей

Многие родители ошибочно думают, что грудные дети постоянно мерзнут и стараются их укутать потеплее, даже если в комнате достаточно тепло. Не стоит забывать, что у грудных детей плохо развиты центры терморегуляции и поэтому они быстро перегреваются. Переоденьте ребенка в легкую одежду и уложите спать. Если температура быстро снизится – значит, все дело в банальном перегреве.

Понаблюдайте некоторое время за своим малышом и запишите симптомы, которыми сопровождается высокая температура. В том случае, если температура 38 держится длительное время – вызывайте врача. До прихода доктора следите, чтобы ребенок не перегревался, постарайтесь обеспечить малышу спокойствие и обильное питье для исключения обезвоживания организма.

В некоторых случаях высокая температура у детей до года может быть вызвана прорезыванием зубов, хотя многие врачи отрицают этот факт. В любом случае, не стоит заниматься самолечением и дождаться визита врача.

Рвота и понос при высокой температуре. Что делать?

Если высокая температура у малыша сопровождается рвотой и поносом – немедленно вызывайте врача. В этом случае высока вероятность того, что ребенок подхватил ротавирусную инфекцию. Самое главное в таком случае – избежать обезвоживания организма.

Рвота и понос у ребенка могут также стать последствием пищевого отравления. Чем помочь ребенку? Можно применить регидрационные растворы и такие препараты, как Активированный уголь или Смекта, которые способствуют выводу из организма токсинов.

При отсутствии у ребенка аппетита – не стоит кормить его насильно, на пользу это все равно не пойдет. Лучше дайте малышу отвар шиповника, отвар из липы или компот из сухофруктов. Чем больше ваш ребенок пьет, тем лучше для его организма. Питье облегчит состояние ребенка и не допустит обезвоживания.

Если рвота с поносом длительное время не прекращаются и появляются признаки обезвоживания организма: сухость кожных покровов, запавшие глазки, потемневшая моча, запавший родничок у младенцев – вызывайте карету скорой помощи. Помните – не стоит экспериментировать со здоровьем вашего ребенка! Только врач может установить истинные причины появления высокой температуры и назначить правильное лечение в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь