Домой Дом и быт Меломан — это кто?

Меломан — это кто?

43
0

Музыка сопровождает нас всю жизнь — от материнской колыбельной до прощального марша и отпевания. Молитвы и обряды всех религий мира используют музыкальные гармонические ряды. Причем среди них есть и те, которые существуют почти без изменений столетия, и такие, что используют современную музыку.

Ее воздействие на психику и поведение человека удивительное. Она может вызывать любые эмоции, причем делает это гораздо эффективнее, чем слово — у нее нет четко очерченных образов, и в этом музыка гораздо многограннее. Причем воздействие происходит, наверное, на клеточном уровне — известно немало экспериментов, доказывающих влияние музыки на рост растений.

Даже исходя из перечисленных аргументов, можно сказать, что практически любой человек — меломан.

Определение по словарю и его неоднозначность

Все толковые словари дают прямое определение, базируясь на дословном переводе с греческого, что значит, что меломан — это страстный (безумный, маниакальный, восторженный и т. п.) любитель музыки.

А теперь можно пожонглировать словами. Для начала. слово «страстный». Есть в нем какая-то болезненность и крайность.

Подросток, не расстающийся с наушниками и плеером — это безусловно меломан. Завсегдатай филармонии и концертных залов, любитель «живого» звучания — тоже страстный любитель музыки (особенно учитывая цены билетов). Можно привести пример настоящих гурманов от музыки, у которых домашняя аудиотехника стоит как автомобиль среднего класса (есть даже серийные наушники, цена которых исчисляется несколькими тысячами долларов) — и это действительно страсть. Участники самодеятельности (кстати, это явление присуще не только на постсоветском пространстве) и народных хоровых коллективов — также любители пения.

Как быть с людьми, которые просто часто слушают музыку? Особенно учитывая насыщенность телевидения и радио музыкальными программами.

Профессиональный водитель, у которого постоянно в салоне звучит музыка, он меломан? А ведь это не единственная профессия — можно сюда добавить парикмахеров, продавцов и т. д. (практически всю сферу обслуживания). Ну а кто не любит вечером расслабиться и отдохнуть под хорошую музыку? Вот и прозвучало еще одно ключевое слово — «хорошая музыка».

Большинство авторов на форумах оперируют именно этим понятием — хорошая (качественная, достойная) музыка. Если исходить из такого понятия в русском языке, как «гамбургский счет» (появившееся, как утверждает Виктор Шкловский, в царской России в среде профессиональных борцов), то ее в самом деле немного, особенно если верить музыкальным критикам и знатокам.

Учитывая коммерческую составляющую современной популярной музыки (а именно она основной продукт), это утверждение верно — проходит время и многие вчерашние кумиры забываются, а остается звучать хорошая музыка. Причем часто одна и та же мелодия может использоваться в разных стилях и аранжировках — настоящая музыка универсальна (например, «Четыре времени года» Вивальди или «попсовые хиты» в исполнении рокеров). Но и это не значит, что поклонники массового продукта не меломаны, потому как не относятся к тонким ценителям.

О «ценителях» и «знатоках». Многие, расшифровывая определение «меломана», говорят о нем, как о знатоке, который «разбирается» в музыке, знает ее историю (по крайней мере любимого жанра и стиля). Автор этих строк, знавал когда-то человека, который знал наизусть очень много народных песен и шлягеров из репертуара советских исполнителей. Он постоянно что-то напевал на работе, на отдыхе и за хозяйственными делами. Причем был неграмотным и, конечно, явно не «знаток». И все равно — это был настоящий меломан.

Наверное поэтому, любой поклонник музыки — это меломан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь