Мочевая кислота в крови повышена: причины и способы ее понизить

    813
    0

    Как известно, человеческий организм – это уникальная совокупность органов, тканей и клеток, которые взаимодействуя между собой, обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Каждая из этих составляющих является незаменимой частью биосистемы и выполняет несколько важных функций.

    Мочевая кислота в крови повышена: причины и способы ее понизить

    Так, к примеру, почки способны не только очищать кровь, но и выводить из организма лишнюю жидкость и вредные продукты распада, в том числе и мочевую кислоту. Она представляет собой кристаллические субстанции, которые отвечают за выведение избыточного количества азота. В норме все должно происходить именно так. Однако сбои в работе почек приводят к нарушению обмена мочевой кислоты, последующему накоплению в крови солей и высокой концетрации мочевой кислоты. Такое явление на медицинском языке звучит как гиперурикемия и обнаруживается при лабораторных исследованиях крови.

    Норма мочевой кислоты

    • дети до 14 лет – 120-130мкмоль/л;
    • женщины – 150-350мкмоль/л;
    • мужчины – 210-420мкмоль/л.

    Причины повышения мочевой кислоты

    • прием алкогольных напитков;
    • употребление пищи, богатой углеводами и жирами;
    • прием диуретических препаратов;
    • физические занятия;
    • длительное голодание.

    Также повышение мочевой кислоты наблюдается при таких заболеваниях как: пневмония, туберкулез, анемия, токсикоз при беременности, заболевания желчевыводящих путей, лейкоз, псориаз, крапивница, экзема и сахарный диабет.

    В случае, если мочевая кислота в крови повышена, следует сдать кровь на анализ несколько раз, чтобы видеть показатели в динамике.

    Гиперурикемия зачастую является доказательством присутствия такого заболевания как подагра. Основной причиной его возникновения считается нарушения в обмене веществ из-за неправильного питания, главным образом по причине присутствия высококалорийной пищи в рационе и высокого уровня содержания фруктозы. Видимо, по этой причине подагру во времена наших прабабушек называли «болезнью аристократов», ведь тогда обильно трапезничать могли лишь обеспеченные люди.

    Подагра – это одна из форм рецидивирующего артрита, при котором в суставах и тканях больного откладывается большое количество солей.

    Приступ подагры чаще всего наступает внезапно в ночное время. Он проявляется резкой болью в суставе, причем иногда даже от прикосновения к нему. Кроме того через несколько часов пораженный сустав становится отечным и красным, а его подвижность ограничивается из-за сильной боли. Как правило, в начальной стадии заболевания приступ проходит так же неожиданно, как и начинается, не требуя никакого лечения. В случае если приступы повторяются, а боль приобретает постоянный характер, имеет место вторичная стадия подагры, возникающая на фоне серьезного нарушения в работе почек, печени, сердца, а также при новообразованиях и гематологических заболеваниях.

    Если уровень мочевой кислоты стремительно повышается, то главной причиной этому является избыток пуринов. Это составляющие ядра клетки, которые находятся во всех продуктах питания. Они не представляют никакой опасности, если при распаде превращаются в мочевую кислоту и выводятся из организма. Однако, если почки не справляются со своей функцией, уровень кислоты стремительно растет, что в большинстве случае приводит как нарушениям в обмене веществ, так и подагре.

    Диета при повышенной мочевой кислоте

    На сегодняшний день единственным способом избежать вышеописанных проблем является диета. Ее суть состоит в употреблении продуктов, бедных на пурины. Помня о том, что их основным источником являются ядра клетки, можно легко выделить запрещенные продукты, в которых ядра активно делятся.

    Ярким примером является мясо молодого животного или ранняя зелень. Причем следует помнить, что количество пуринов в мясе животных зависит от их активности и степени нагрузки. Так, в грудке курицы меньше пуринов, чем в ногах, в вырезке свинины их больше, чем, к примеру, в шейке. Если говорить о рыбе, то и здесь можно выделить наиболее активные виды, в мясе которых высокое содержание пуринов. К ним относятся тунец, форель и лосось. А палтус и камбалу можно употреблять без опаски.

    В таких продуктах как грибы, горох и фасоль пуринов меньше, чем в пшенице. Пурины практически отсутствуют в сыре, твороге и в яйцах.

    Не будет лишним исключить из рациона продукты, снижающие рН мочи и влияющие на растворимость мочевой кислоты. Это квас, пиво, вина и кисломолочные продукты (йогурт, кефир, сметана).

    Помните, повышение мочевой кислоты в организме напрямую связано с нарушением обмена пуринов. Соответственно, если питаться продуктами, в которых они отсутствуют, то уровень кислоты можно значительно снизить.