Домой Здоровье Шишка за ухом

Шишка за ухом

54
0

Внезапно возникшая шишка за ухом, может напугать и вывести из равновесия любого человека. Так ли это опасно, как может показаться на первый взгляд? Чтобы не накручивать себя и не заниматься самолечением, которое в большинстве случаев только ухудшает течение болезни, лучше проконсультироваться с участковым терапевтом.

Самый распространенный случай, с которым пациенты сталкиваются – увеличение лимфоузла, реже — развитие атеромы. Лимфоузел, как правило, при пальпации вызывает болезненные ощущения. Это не является болезнью, но указывает на воспалительные процессы в организме, поэтому если за ухом появилась шишка необходимо пройти специальное обследование.

Атерома обычно безболезненна, со временем может увеличиваться в размерах, опасности здоровью не предоставляет, кроме дискомфорта и эстетических проблем. При необходимости легко устраняется хирургическим методом.

Диагностика

Самостоятельно определить, из-за чего появилась шишка за ухом невозможно, для этих целей нужен медицинский осмотр. Чтобы установить причину увеличения лимфоузла в области шеи, первым делом назначается лабораторное обследование: развернутый анализ крови. Полностью раскрыть картину, определить состояние лимфоузла и близлежащих тканей помогает ультразвуковое исследование. Врач может назначить проведение биопсии, чтобы узнать, нет ли в организме атипичных клеток.

Причины

Больше всего лимфатических узлов находится в области головы, шеи, а также за ушами. Лимфатическая система несет ответственность за противостояние организма различным инфекциям. В результате слишком большого скопления микроорганизмов и вредоносных бактерий, на фоне сниженного иммунитета, лимфоузлы имеют свойство увеличиваться в размерах.

Чаще всего причиной появления шишек за ушами является отит, тонзиллит, фарингит, воспаление слюнных желез, кариес, различные инфекционные болезни: паротит, краснуха. Затяжная простуда или перенесенный грипп, тоже могут вызывать подобную клиническую картину, кроме вышеперечисленных случаев твердая шишка за ухом у ребенка может возникнуть после прививки, в результате неправильного питания или аллергии. В большинстве случаев увеличение лимфатических узлов сопровождается вялостью, апатией, повышением температуры, отсутствием аппетита.

Образование на шее и за ушами уплотнений, похожих на шишки, могут свидетельствовать о заражении эпидемическим паротитом. Это инфекционное заболевание, отличительные симптомы которого: опухание слюнных желез, нарастающая боль при жевании и глотании, высокая температура тела, у мальчиков воспаляются яички. Пациенты нуждаются в постельном режиме в течение 7-10 дней.

Лечение

Шишка за ухом пройдет так же неожиданно, как и появилась, если воспаление было спровоцировано вирусной инфекцией. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется прием гомеопатических лекарств, например, капли «Лимфомиозот». При выявлении других инфекций требуется прием антибиотиков и антигистаминных препаратов. После определения характера воспалительного процесса, можно принимать решение, какой вид антибактериальных средств будет наиболее эффективен.

До похода в поликлинику, нельзя проводить прогревающие или растирающие процедуры, это может привести к нагноению.

Профилактика

Правильное питание, полноценный отдых, соблюдение режима дня и укрепление иммунитета способствуют хорошему самочувствию. Практикуя здоровый образ жизни, поможете лимфатической системе скорее справляться со своей работой, в результате будете реже болеть простудными заболеваниями, а в случае заражения ОРВИ быстро и без осложнений идти на поправку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь