Домой Беременность Ребенок икает в животе

Ребенок икает в животе

32
0

Большинство женщин с огромным интересом прислушиваются к внутриутробной активности малыша. Вот он пошевелился, попытался перевернуться или толкнул маму ножкой. Все эти движения известны и объяснимы для будущей роженицы.

Однако нередко, начиная со второго триместра беременности, можно услышать странные ритмичные сокращения, объяснение которым находится не сразу. Оказывается, так проявляется икота у малыша, вызывая беспокойство и панику у будущей мамочки.

Почему ребенок икает в животе?

Не стоит пугаться – икота вполне обычное явление, сигнализирующее, прежде всего, о том, что нервная система крохи достаточно созрела для контроля над маленьким тельцем и протекающими в нем процессами. Впрочем, существуют также другие версии возникновения явления:

  1. Активное заглатывание амниотической жидкости. На протяжении всего периода беременности околоплодные воды постоянно попадают в организм эмбриона. Если же порция была очень велика, начинается икота.
  2. Подготовка легких и диафрагмы к самостоятельному дыханию. Согласно этой версии, ритмичные сокращения являются своеобразной гимнастикой, тренирующей дыхательную систему крохи. Кроме того, активность глотательных движений, помогающих малышу получать пищу, тоже напрямую зависит от внутриутробной икоты.
  3. Плодная гипоксия. Это, пожалуй, самая тревожная гипотеза. Нередко плацента и пуповина не обеспечивают достаточного количества воздуха, приводя к кислородному голоданию у плода. Большинство врачей считают эту версию бездоказательной, тем более что у многих активно икавших крох признаков гипоксии выявлено не было. В любом случае, если ребенок часто икает в животе, сопровождая явление активными движениями и беспокойством, покажитесь лечащему врачу.

Что делать?

Волноваться и переживать будущей мамочке точно не стоит. Как и любой другой безусловный рефлекс, икота обычно не представляет никакой опасности для здоровья малыша. Предпринимать какие-то действия следует только в случае, когда явление происходит достаточно часто и интенсивно, вызывая подозрения в нехватке кислорода. В этом случае беременной стоит пройти ряд медицинских обследований, среди которых УЗИ, допплерометрия и кардиотокография, позволяющая оценить активность сердечных сокращений эмбриона.

Частая ночная икота, мешающая будущей роженице отдыхать – еще один повод заняться решением проблемы. Не секрет, что большинство беременных в период ожидания малыша испытывают трудности со сном. Если к гормональным колебаниям и нервным расстройствам присоединяется ночная икота, возможность женщине отдохнуть значительно снижается. Врачебные рекомендации в этом случае ограничиваются расслабляющими и общеукрепляющими процедурами, помогающими почувствовать спокойствие и релакс.

Для того чтобы купировать уже возникший приступ икоты, будущей мамочке стоит придерживаться несложных правил времяпрепровождения:

  1. Чаще гулять на свежем воздухе. Выбирайте для променада городские парки или места, где не наблюдается интенсивного автомобильного движения. Высокий процент кислорода в воздухе способствует расслаблению диафрагмы и прекращению сокращений.
  2. Старайтесь не злоупотреблять кондитерскими изделиями. Именно приятный, чуть сладковатый вкус околоплодных вод, появляющийся после попадания в организм матери большого количества глюкозы, и заставляет малыша активно заглатывать жидкость.
  3. Смените положение тела во время отдыха. Блуждающий нерв, вызывающий сокращение диафрагмы, нередко зажимается при неудобной позе крохи. Повернувшись несколько раз, женщина вынуждает плод в утробе тоже немного поменять положение тела. Это может помочь освободиться нерву и прекратит икоту.
  4. Поговорите с крохой, погладьте живот. Кроме явного психотерапевтического эффекта, ритмичные поглаживания и негромкий мамин голос действительно способствуют снижению двигательной активности малыша.

Даже точно зная причину икоты у ребенка, вы не всегда можете контролировать или прекратить этот процесс. В этом случае следует просто перестать обращать внимание на сокращения и сосредоточиться на приятных мыслях, ведь спокойствие и хорошее настроение мамочки – главное правило благополучной беременности и последующих удачных родов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь