Домой Красота Слоятся ногти — что делать?

Слоятся ногти — что делать?

81
0

Каждая женщина заботится о яркости и изысканности маникюра, благодаря которому ее руки выглядят безупречно и стильно. Впрочем, ногти выполняют не только декоративную функцию.

Слоятся ногти - что делать?

Прозрачные роговые пластинки защищают чувствительную фалангу пальца от механических повреждений. Однако, если ногти слоятся и ломаются, это может быть тревожным звоночком, сигнализирующим о серьезных неполадках в организме.

Причины расслоения и хрупкости ногтей

Ногтевая пластина состоит из кератина — специального белка, входящего также в состав кожи и волосяного покрова млекопитающих. Его синтез, проходящий в ногтевой пластине, нуждается в аминокислотах и минеральных соединениях. Именно недостаток этих веществ и приводит к расслоению ногтя:

  1. Белок. Дефицит глицина, аланина и цистеина, содержащихся в яйцах и мясе, приводит к замедленному формированию пластины. Чтобы ногти росли быстрее, не успевая расслаиваться, следует употреблять в пищу птицу, рыбу и красное мясо крупного рогатого скота.
  2. Сера. Крепость ногтей и их устойчивость к механическому воздействию напрямую зависят от этого ценного микроэлемента. Больше всего серы содержится в куриных яйцах, стрелках чеснока, капусте и твердых сырах. Кстати, способность организма усваивать серу передается по наследству. Тем, у кого она выше, больше повезло со здоровыми и крепкими ногтями.
  3. Магний. Формирование ногтей на клеточном уровне, а также большинство процессов, отвечающих за крепость и эластичность ногтя, регулируются этим уникальным металлом. К сожалению, в современном мире восполнить дефицит магния только натуральными способами невозможно – слишком большое количество молока и мяса нужно съесть в один присест. На помощь придут поливитаминные препараты, благодаря которым ваши коготки будут быстро расти и регенерировать при расслоении.
  4. Кальций. Минерал придает здоровый вид и твердость пластине ногтя. Растущий организм нередко испытывает дефицит этого полезного элемента, от чего сильно слоятся ногти у ребенка или подростка в период полового созревания.

Для того чтобы микроэлементы, попавшие в организм, полноценно усваивались, требуется слаженная работа всех внутренних органов. Именно некорректная работа печени, почек и поджелудочной железы, а также всевозможные нарушения обмена веществ и приводят к хрупкости и расслоению ногтей.

Воздействие химических реактивов или водопроводной воды приводит к расслоению и истончению кератинового слоя пластины. Нередко это и является причиной того, что ноготь начинает слоиться и ломаться.

Обработка края ногтя тупыми инструментами или пилочкой с грубым напылением может травмировать пластинку и стать причиной ее расслаивания. Еще одной ошибкой обработки является неправильное использование маникюрного инструмента. Только перпендикулярное расположение пилочки к ногтю может гарантировать отсутствие сломов, сколов и последующего расслаивания.

Как лечить расслоившиеся ногти?

Многих представительниц прекрасного пола волнует вопрос, что делать, если слоятся ногти на руках и ногах? Прежде всего, не паниковать. В большинстве случаев женщине самой под силу справиться с проблемой.

Сначала следует обеспечить ноготь необходимыми витаминами. Кроме изменения рациона, отличный результат оказывает местная витаминизация кератинового слоя. Для этого рекомендуется втирать в ногтевую пластину оливковое масло с несколькими каплями спиртового раствора йода. Подобная смесь способствует насыщению витаминами и отлично смягчает кутикулу, являясь действенной профилактикой заусенцев.

Ванночки с морской солью и яблочным уксусом – еще одно общепризнанное народное средство борьбы с проблемой. Такие процедуры лучше всего выполнять перед сном, после чего смазать руки питательным кремом для рук и ногтей.

Выполняя домашнюю работу, не забывайте защищать кисти резиновыми перчатками. Так вы убережете от химических реагентов не только ногти, но и нежную кожу рук.

Ухаживая за ногтями, соблюдайте ряд правил, которые помогут вам сохранить ногти здоровыми:

  1. Снимая остатки лака, пользуйтесь для этого щадящим средством, не содержащим ацетона. Этот химический реактив негативно действует на ногтевую пластину, пересушивая и разрушая ее.
  2. Давайте возможность вашим ногтям «подышать воздухом». Для этого устраивайте им выходные от косметики. Существует негласное правило, что на каждые пять дней, когда ногти покрыты лаком, должны приходиться два дня отдыха.
  3. Для придания ногтям формы, используйте мелкую стеклянную или керамическую пилочку. Инструмент из металла слишком травмирует ногти, приводя к образованию мелких царапин и трещин, которые потом и становятся причиной расслоения.
  4. Наносите под лак специальную укрепляющую эмаль – она не только напитает пластину витаминами, но и дополнительно «склеит» края ногтя, препятствуя порче кератина.
  5. Овал или прямоугольник – лучшая форма, обеспечивающая максимальную сохранность целостности пластины. Слишком подпиливая ногти с боков, вы тем самым истончаете и расслаиваете кератиновый слой, провоцируя его ломкость и разрушение.

Здоровые крепкие ногти – верный показатель здоровья и благополучия организма, высокого иммунитета и крепких жизненных сил. Если, несмотря на все ухищрения, ваш маникюр оставляет желать лучшего – обратитесь к врачу, возможно, проблемы, о которых вам сигнализирует организм, куда глубже, чем вам кажется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь