Домой Здоровье Щелкает в ухе

Щелкает в ухе

127
0

В большинстве случаев люди беспечно относятся к возникновению разнообразных посторонних шумов в ухе, а между тем, щелчки в ушах могут быть признаком серьезных проблем с органом слуха.

Когда поводов для беспокойства нет

Отоларингологи считают щелчок одним из проявлений шумового сопровождения, только слышащегося внезапно и звучащего короткий промежуток времени. Если подобное явление беспокоит вас нечасто и не сопровождается болевым синдромом, дело, скорей всего, в спазмах челюстно-лицевых мышц или хрящей гортани.

Природа этого явления состоит в том, что мышечные волокна, прикрепленные к евстахиевой трубке, спазмически выталкивают воздух из слухового прохода. Специфический звук и воспринимается нами, как резкий щелчок.

Если щелкает в ухе при глотании и жевании, это может быть результатом судорожных спазмов глоточных мышц. Прием релаксантов поможет снять напряжение и избавит пациента от неприятной проблемы.

К слову, во всех случаях, когда причиной щелчков являются мышечные шумы, это явление проходит абсолютно безболезненно и доставляет пациенту только моральные неудобства.

Патологические причины щелчков в ухе

Щелчок, сопровождаемый низким гудением или высоким неприятным писком, может быть причиной воспалительного процесса в наружном или среднем отделе уха. Для того чтобы проверить диагноз, резко оттяните вниз мочку уха и прислушайтесь к собственным ощущениям. Если подобное действие вызывает у вас резкую боль, дело, скорей всего, в банальном отите.

Отек слуховой трубы, соединяющей ухо и носоглотку, также может восприниматься больным, так специфические щелкающие звуки. Происходит это, скорей всего, по причине воспаления придаточных пазух носа или при фарингите, и пропадает после применения сосудорасширяющих капель и лечения основного заболевания.

Дисфункция слуховой трубы различной этиологии нередко приводит к возникновению щелчков в ухе. В этом случае может помочь комплекс упражнений, с помощью которого можно самостоятельно продуть трубу. Проще всего это сделать, зажав пальцами нос и максимально сильно надув щеки.

Нередко щелчки вызывают нарушение прикуса или проблемы с зубным аппаратом. Протезирование зубов или установка пломбы, произведенные без учета особенностей строения челюстей пациента, неравномерно нагружает сустав, что и становится причиной явно слышимых щелчков или даже зубного скрежета. Избежать этого можно, обратившись к высококвалифицированному специалисту и проведя комплексную диагностику перед любыми стоматологическими манипуляциями.

Диагностика

Для того чтобы точно знать, какая патология вызвала щелчки в ухе, следует провести тщательную диагностику организма. Врачи-отоларингологи рекомендуют сделать КТ носовых пазух, чтобы исключить их искривление, и тимпанометрию, призванную показать состояние слуховой трубы.

Система слуха считается одной из самых чувствительных и хрупких в организме, а значит, требует особого к себе внимания. Любые проблемы – щелчки или шум в ушах требуют тщательного изучения и консультации квалифицированного специалиста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь