Домой Здоровье Пункция спинного мозга

Пункция спинного мозга

724
0

Пункция спинного мозгаДля достоверной диагностики заболеваний и назначения адекватного лечения, врачи всех специализаций назначают своим пациентам лабораторные анализы биологических жидкостей организма – мочи, желудочного сока, крови, лимфы и других. В неврологии одним из основных методов постановки диагноза является пункция спинного мозга.

Физиология и функции спинномозговой жидкости

На самом деле пункция спинного мозга – термин не вполне корректный, так как проводится анализ не собственно спинного мозга, а спинномозговой жидкости, субстанции, заполняющей полость спинномозгового канала. Заключенные в черепную коробку и позвоночный столб, головной и спинной мозг как бы омываются жидкой субстанцией – спинномозговым ликвором (жидкостью).

На спинномозговую жидкость (СМЖ) организмом возложены серьезные функции. Являясь природным амортизатором, она защищает мозг от механических травм при физических нагрузках, питает нервные волокна, принимает участие в процессах метаболизма нервной ткани, обладает бактерицидными свойствами. При любых заболеваниях неврологического характера химический состав СМЖ изменяется, поэтому анализ ликвора помогает врачу поставить точный диагноз.

Показания к пункции

Чаще всего пункция спинного мозга назначается для подтверждения инфекционных болезней центральной нервной системы – менингита и энцефалита. Кроме того, пункцию назначают для исключения врачебной ошибки при постановке таких серьезных диагнозов, как рассеянный склероз, нейролейкемия, опухоль мозга, субарахноидальные кровотечения. В последние десятилетия для диагностики данных заболеваний стали применять магнитно-резонансную томографию, что значительно снизило частоту назначений пункции СМЖ.

Также пункция спинного мозга назначается для введения контрастного вещества при рентгенологии позвоночных дисков, подоболочечного введения химиотерапевтических препаратов и для снижения внутричерепного давления.

Методика забора СМЖ

Для забора СМЖ пациента укладывают на ровную жесткую поверхность – хирургический стол или кушетку. Пациент поворачивается спиной к врачу и принимает позу эмбриона (подтянутые к животу колени, подбородок опущен к груди). В такой позе позвонки раздвигаются, что позволяет ввести между ними иглу. Самые большие промежутки между позвонками образуются между вторым и третьим и третьим и четвертым поясничными позвонками. К тому же, у взрослых на уровне этих позвонков спинного мозга – нет, так как он заканчивается выше, на уровне второго позвонка поясничного отдела, что сводит к нулю вероятность повреждения спинного мозга при выполнении процедуры.

Место предстоящего прокола обеззараживают йодом и спиртом, после чего врач аккуратно вводит специальную иглу между позвонками. Как только игла проникает в полость спинномозгового канала, из нее начинает вытекать СМЖ. По скорости истекания, а также по внешнему виду ликвора врач уже может вынести предварительный диагноз; точный анализ дадут лабораторные исследования.

Процедура, может, и не самая приятная, но безболезненная, так как перед ее началом мягкие ткани в месте предстоящего прокола обезболивают новокаином.

Вероятные осложнения

Манипуляции по забору СМЖ выполняются только квалифицированным врачом с соблюдением стерильности, поэтому опасных для жизни и здоровья пациента осложнений не возникает. Но неприятные последствия взятия пункции спинного мозга все-таки имеют место. Среди них: тошнота, мигрень, болевые ощущения в месте прокола, общая слабость. Для устранения этих симптомов доктор назначает обезболивающие препараты.

Самыми неблагоприятными исходами пункции СМЖ могут стать:

— воспаление мозговых оболочек;
— эпидуральная гематома.

Воспаление мозговых оболочек возникает в результате недостаточной стерильности при проведении процедуры либо, как следствие попадания антисептических средств в СМЖ через сделанный прокол. Вероятность данного осложнения составляет 1:1000. Проблема решается с помощью антибактериальной терапии.

Эпидуральная гематома возникает, как результат плохой свертываемости крови у пациента. Чтобы обезопасить больного от подобного осложнения, ему делают пункцию только, после анализа свертывающей системы и не вводят после процедуры препараты, препятствующие свертыванию крови.