Домой Беременность, все о детях Грудничок часто срыгивает

Грудничок часто срыгивает

598
0

Грудничок часто срыгиваетМолодые родители не всегда, в отличие от опытных, могут с полным спокойствием наблюдать срыгивания своих новорожденных чад. Их сразу же начинают терзать вопросы: нормально ли это, а не слишком ли большой объем еды «непринят» желудком, возможно, это происходит чересчур часто?

Чтобы лишний раз не подвергать свою, и без того уже издерганную нервную систему стрессам, прочтите нижеприведенные советы.

Почему грудничок часто срыгивает?

Что ж, если грудной ребенок часто срыгивает, то этому явлению есть несколько вариантов объяснения.

1. Анатомическая предрасположенность. Пищевод у детей намного короче, нежели у взрослых, поэтому пище намного проще пройти путь обратно. Кроме того, они имеют не совсем развитый сфинктер, который выглядит не как плотный клапан, а как небольших размеров складка, которая лишь слегка прикрывает собой переход от желудка к пищеводу. Сам же желудок имеет не форму мешочка, а скорее бутылки, если тело младенца находится немного под уклоном, то жидкость с легкость выливается из него. Все эти пункты говорят лишь о том, что на данный момент организм его еще не полностью развит и сформирован. Без каких-либо усилий со стороны это пройдет самостоятельно, когда ребенок немного подрастет. Предельным возрастом принято считать три месяца от рождения.

2. Не правильная техника кормления грудью или смесью. Во время кормежки детей, которые находятся на искусственном вскармливании, неправильно приложена бутылочка. Это сразу заметно, если обратить внимание на соску. В ней близко к выходному отверстию находится пузырек воздуха. Или же бутылочка наклонена под прямым углом (или имеет слишком большое отверстие), тогда грудничок просто не успевает все глотать, начинает спешить и вместе с едой проглатывает воздух.

У мам с детьми, которые на грудном вскармливании, наблюдаются такие неправильные действия: носик плотно уперся в грудь, рот не захватил всю ореолу вокруг соска.

3. Режим питания и диета. Если ребенка кормят редко, но большими порциями (которые попросту не умещаются в его желудке). Кормление осуществляется при помощи неправильно подобранной смеси. У матери слишком много молока (ребенок банально переедает): «переднее» молоко нужно сцеживать, так как оно не настолько сильно насыщено полезными микроэлементами. У матери слишком мало молока (ребенок с жадностью сосет и заглатывает воздух): необходимо вводить прикорм по рекомендации врача.

4. Физическое воздействие. Слишком тугое пеленание приводит к передавливанию живота, а это ведет к срыгиванию. Также это могут спровоцировать резкие движения грудничком: «тормошение», укачивание, подкидывание, крепкие объятья, слишком резкие смены положения.

Что делать, чтобы предотвратить срыгивания?

Полностью прекратить срыгивания, до того как ребенок не достигнет определенного возраста, вам вряд ли удастся. Но можно сделать так, чтобы они происходили реже и в меньшем объеме.

1. Если малыш плачет, не заставляйте его насильно сосать грудь или бутылку.

2. После кормежки, до того момента как не отошел воздух, ребенка не стоит укладывать вертикально.

3. Придерживайтесь всех пунктов техники правильного вскармливания.

4. Кладите младенца в кроватку на животик, а ее изголовье можете немного поднять вверх.

5. Не стоит в соске проделывать очень большие отверстия.

Когда стоит забить тревогу?

Есть моменты, когда срыгивание является последствием серьезных нарушений в организме, к примеру, таких как кишечные инфекции или патологии нервной системы. Отличить неопасные срыгивания от опасных можно внимательно понаблюдав за малышом на наличие у него следующих симптомов:

— грудничок срыгивает фонтаном, причем практически после каждого кормления;
— младенец не набирает необходимый вес по прошествии месяца;
— у ребенка слишком редкое мочеиспускание;
— еда, которую он отрыгивает, не белого цвета, а имеет творожистую консистенцию и желтоватый оттенок (говорящий о присутствии большого количества желудочной кислоты);
— сильно беспокоят колики живота, сопровождающиеся возбужденным состоянием, плачем.

Даже если вы выявили только один симптом, необходимо обратиться за консультацией к своему педиатру. Он же определит: нужно ли вам сдавать анализы на наличие кишечных заболеваний или обращаться за помощью к невропатологу.