Домой Мозоль Перелом ключицы у новорожденного при родах: последствия, лечение

Перелом ключицы у новорожденного при родах: последствия, лечение

118
0

Перелом ключицы новорожденного является родовой травмой

Причины родовой травмы

Предрасполагающие факторы к перелому ключицы у новорожденных:

  • несоответствие размера плода и таза матери, что наблюдается при рождении крупного ребенка или клинически узком тазе;
  • неправильное положение плода – ягодичное или ножное, иногда – поперечное;
  • хроническая внутриутробная гипоксия плода;
  • преждевременные роды;
  • переношенная беременность;
  • стремительные или затяжные роды.

Но не в каждом из этих случаев происходит перелом. К родовой травме может также привести воздействие сопутствующих факторов:

  • наложение акушерских щипцов;
  • чрезмерная защита промежности;
  • стимуляция родов;
  • использование бинта Вербова или приема Кристеллера.

Чаще всего перелом ключицы у новорожденного происходит при попытке бережной тракции за головку, извлечении ребенка за грудную клетку в момент, когда еще не родились плечики.

Травма ключицы чаще происходит у детей с широким плечевым поясом, большим весом. Крупный плод может появиться при наследственной предрасположенности, у женщин, больных гестационным сахарным диабетом.

Чаще всего диагностируется перелом правой ключицы. Это связано с особенностями положения плода при родах – он занимает первую позицию, при которой сначала рождается правое плечо.

Редкой причиной перелома является несовершенный остеогенез. Патология может приводить к травмам других частей тела, например, увеличивается риск травмы плечевой кости, особенно у детей в ягодичном предлежании. Несовершенный остеогенез относится к генетическим аномалиям, поэтому на протяжении жизни у ребенка возможны частые переломы костей, искривления позвоночника.

Как проявляется перелом ключицы

Симптомы перелома чаще всего заметны сразу. Движения конечностями у грудничка в первые дни хаотичные, они не подчиняются сознанию. Уже в первые сутки будет заметно, что траектория одной руки отличаются от второй, взмахи ею менее активные. Срочно необходимо показать ребенка врачу, если у него не шевелится ручка.

Через сутки в месте травмы становится заметна краснота и отечность, может появиться гематома. Во время пеленания ребенок громко кричит. Резкий крик появляется при надавливании на ключицу, а под пальцами в это время ощущается хруст. Из-за неприятных ощущений нарушается сон новорожденного, он плохо берет грудь.

У детей кость покрыта слоем мягкой надкостницы, поэтому переломы происходят по типу «зеленой ветки». Это значит, что разрушается внутренняя часть кости, не происходит травмы со смещением отломков, которые сдерживаются неповрежденной надкостницей.

Возможные осложнения

Чтобы избежать осложнений, необходимо как можно раньше начать лечение. Если родители вовремя не заметили травму, ребенка не осматривал неонатолог, через несколько дней кость начнет срастаться самостоятельно. При этом происходит образование костной мозоли. Последствие неправильного сращения костей – формирование ложного сустава.

Перелом сказывается на периоде адаптации ребенка. После родов происходит физиологическая потеря веса, но после травмы дети теряют массу тела стремительнее, поэтому им сложно восстановиться и перейти к набору веса.

Лечение родовой травмы проходит комплексно

Последствия могут быть связаны и с более тяжелой травмой или сочетанием нескольких повреждений. Опасно поражение плечевого сплетения, которое может происходить при родах в ягодичном предлежании, если плод извлекали за таз. Патология проявляется в виде отека, кровоизлияния и повреждения нервных корешков в области плечевого сплетения. Неврологические признаки зависят от объема повреждения и могут быть следующими:

  • паралич Эрба – возникает при повреждении корешков 5 и 6 спинномозговых нервов, направляющихся к руке;
  • паралич Клюмпке – повреждается нижняя часть сплетения;
  • тотальный паралич конечности – повреждение всего сплетения, заметно, что ручка не шевелится уже после рождения;
  • паралич диафрагмального нерва – при вовлечении в патологический процесс отростков 3 и 4 спинномозговых нервов.

Если у новорожденного диагностируется родовой плексит или паралич рук, эта патология не связана с повреждением ключицы или плечевого сплетения. К параличу приводят травмы позвоночника.

Методы диагностики

Заподозрить перелом врач может уже при первичном осмотре новорожденного в родзале. Учитывается, как проходили роды. Тщательный осмотр плечевого пояса требуется в следующих случаях:

  • стремительные роды;
  • наложение акушерских щипцов или другие приемы;
  • затрудненное рождение плечиков;
  • большой вес новорожденного.

Во время осмотра врач может выявить крепитацию в области ключицы. Отек и гематома проявляются не раньше, чем на следующий день.

Проверить сочетанное движение конечностями помогает рефлекс Моро. Это спинальный двигательный автоматизм, который в норме имеется у грудничков до 4–5 месяцев, а после начинает угасать. Для его проверки ребенка укладывают на спину на пеленальный стол. Врач резко ударяет по поверхности стола ладонями в 15 см от головки. Другой способ вызвать рефлекс – приподнять разогнутые ноги и таз над постелью. Проявления автоматизма проходят 2 фазы:

  1. ребенок отводит руки в стороны и разжимает кулачки;
  2. через несколько секунд конечности возвращаются в исходное положение.

Полное отсутствие рефлекса наблюдается при травмах черепа. Если ребенок отводит слегка руки, это говорит о гипертонусе. При поражении центральной нервной системы рефлекс возникает не сразу, а с небольшой задержкой. Для перелома ключицы характерно отсутствие автоматизма с пораженной стороны.

Точно диагностировать перелом можно при помощи рентгенологического снимка. Чаще всего травма происходит в средней трети ключицы.

Дифференциальную диагностику проводят с повреждением плечевого сплетения, травмой лучевого нерва, которая может происходить при переломе плеча. Для последней характерно слабое разгибание кисти, а большой палец свисает.

При родах ключица чаще ломается при тазовом предлежании плода

Правила лечения

Для успеха лечения важно начать его как можно раньше. У детей репаративные процессы протекают значительно быстрее, чем у взрослых. Поэтому после перелома на 3–4 сутки уже может формироваться костная мозоль, фиксирующая кость в неверном положении.

После подтверждения диагноза врач подкладывает в подмышечную впадину специальный валик и фиксирует руку в особом положении. Ее обездвиживают при помощи повязки, которую не рекомендуется снимать. Если ребенок смог извлечь поврежденную руку, необходимо снова обратиться к врачу для правильной фиксации.

Чтобы перелом хорошо срастался, нужно соблюдать следующие правила:

  • не укладывать ребенка на травмированный бок;
  • во время кормления пораженная сторона не должна прижиматься к матери;
  • не снимать повязку в течение 10–14 дней;
  • следить за состоянием пальцев на кисти.

Посинение, отечность пальцев у новорожденного связаны с нарушением кровотока из-за сдавления сосудов слишком тугой повязкой или смещением валика. При появлении этого симптома необходимо срочно ослабить бинт. Возможные последствия – ишемия конечности и дополнительные поражения нервов.

В курс лечения включают витамин К для детей с обширной гематомой. После срастания кости необходим период реабилитации. Ребенку назначают массаж, ЛФК, магнитотерапию и электрофорез. Чтобы новорожденный хорошо набирал вес, питание мамы должно быть полноценным, грудное вскармливание – по требованию, но не реже, чем через 2 часа.

Повреждения костей скелета во время родов часто связаны с неверным оказанием пособия детям в неправильном положении. Для профилактики этих осложнений врач может принять решение о необходимости эпизио- или перинеотомии. Надрез промежности доставит дополнительные проблемы маме, но позволит избежать тяжелой травмы ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь