Домой Здоровье Признаки инсульта у женщин

Признаки инсульта у женщин

133
2

Инсульт или мозговой удар характеризуется острым поражением сосудов мозга, причина которого проблемы с кровообращением. Нарушение может вызвать повреждение сосуда или тромб. Вследствие чего нарушаются мозговые функции. Инсульт может привести к необратимым последствиям – отмиранию клеток мозга и даже смерти человека.

Признаки инсульта у женщин

В зависимости от причины, вызвавшей нарушение кровообращения, инсульт делится на ишемический и геморрагический. Причина ишемического инсульта – возникновение тромба в сосуде, из-за этого прекращается снабжение кровью одного из участков мозга. В зависимости от того, за что отвечал этот участок, человек теряет те или иные навыки. Геморрагический инсульт – повреждение самого сосуда, при этом происходит кровоизлияние в мозг.

Симптомы инсульта у женщин

Предвестниками развивающегося инсульта в большинстве случаев является:

  • острая головная боль;
  • потеря чувствительности лицевых мышц;
  • потеря тонуса мышц лица;
  • расстройство зрения;
  • потеря чувствительности в руках ногах, теле;
  • судорожное состояние;
  • рвота;
  • невозможность глотать;
  • дезориентация в пространстве;
  • потеря сознания;
  • затрудненное дыхание;
  • отсутствие реакции зрачков на источник направленного света.

Для подтверждения инсульта следует попросить человека повторить какое-нибудь предложение, улыбнуться и поднять руки вверх, назвать день недели и число. При инсульте большинство этих действий больной совершить не сможет.

У женщин первые признаки инсульта могут дополняться повышенной плаксивостью, потерей ориентации во времени, развитием депрессивного состояния.

Для женщин инсульт опасен тем, что они тяжелее восстанавливаются после него. При малейшем подозрении на инсульт необходимо сразу же вызвать скорую помощь. До приезда врачей нужно облегчить состояние больного.

Чем быстрее будет оказана медицинская помощь (3-8 часов), тем легче человеку будет восстановиться после инсульта, меньше возникнет необратимых последствий.

Первая помощь при инсульте

При подозрении на инсульт нужно уложить человека так, чтобы голова была выше туловища, для этого под голову нужно положить высокую подушку или что-нибудь мягкое. При начавшейся рвоте человека нужно повернуть на бок, чтобы рвотные массы свободно стекали. При рвоте с судорогами в рот больному нужно сунуть карандаш или палку, обмотанную платком и зажать ее зубами. Пальцы, сведенные судорогами, нельзя насильно разжимать, так же как и нельзя придавливать человека во время приступа, это грозит переломами или вывихами.

При потере сознания нельзя приводить человека в себя с помощью нашатыря, он может вызвать остановку дыхания. При инсульте человека нельзя переносить. При отсутствии дыхания нужно начинать делать искусственное дыхание. Важно обеспечить доступ свежего воздуха: расстегнуть тесную одежду и открыть окно.

Из лекарств больному нужно дать сразу 10 таблеток глицина, ни в коем случае не нитроглицерин, при инсульте его нельзя принимать. При высоком давлении больному нужно принять лекарство, рекомендованное его врачом при повышенном давлении. Если под руками нет нужного лекарства, то давление можно снизить, приложив горячее к ступням больного – грелку или опустив ноги в таз с горячей водой.

Если все предпринятые меры принесли облегчение, больного все-равно нужно показать врачу. Подобные признаки характерны также для транзиторной атаки, которая в любой момент может начаться снова.

Факторы риска

Несмотря на то, что бытует мнение, что инсульту подвержены только люди в возрасте, это далеко не так. Инсультные состояния могут диагностироваться даже у совсем молодых людей – от 40 лет и моложе. Женщины среднего и молодого возраста страдают от инсульта чаще, чем мужчины того же возраста. Это связано с особенностями женского организма – он больше предрасположен к образованию тромбов и различным сосудистым патологиям. Женский инсульт чаще заканчивается летальным исходом.

В группе риска по инсульту находятся женщины, страдающие:

  • мигренью;
  • сахарным диабетом;
  • повышенным артериальным давлением;
  • использующие оральные контрацептивы;
  • имеющие истеричный склад характера;
  • склонные к повышенной тревожности;
  • имеющие лишний вес и вредные привычки.

Восстановительный период после инсульта проходит у женщин тяжелее, чаще всего они уже не могут вернуться к прежнему ритму жизни.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Жутко и страшно. У меня у тети инсульт случился, теперь одна рука не работает, хотя, по мнению докторов, ей еще и повезло…

  2. Инсульт-действительно очень страшно. У моего отца случился инсульт 2 гола назад, это стало просто переломным моментом, именно в таких начинаешь ценить свою жизнь и жизнь близких, всё остальное уходит на второй план. Двигательные функции не особо у папы пострадали, конечно, координация нарушена была, но до парализации не дошло. В основном память пострадала у него, мы все рекомендации врача выполняли, на мой взгляд очень важно сделать всё-всё, что говорит врач.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь