Домой Здоровье Базилик — применение

Базилик — применение

161
0

Базилик — популярная пряность из семейства мятных трав. В зависимости от сорта, базилик обладает лакричным, лимонным или коричным привкусом и приятным запахом.

Базилик - применение

Появление базилика

Мало кто знает, но сегодняшнее название пряности «базилик» пришло в наши дни от грецкого слова «basili kohn», что означает «королевский». Этот ингредиент действительно является королевским, он известен во всех странах мира и широко применяется в самых разных областях деятельности человека. Особенно популярна эта пряность в медицине и кулинарии.

На сегодняшний момент в Индии базилик является священным растением, дарующим человеку защиту, энергию и силу. Учеными были найдены следы использования базилика в старинных египетских пирамидах, что доказывает древность данного растения.

Под одним названием «Базилик» кроется более 70-ти сортов данной пряности. Каждый сорт имеет свой вид и оригинальный вкус. Базилик является многолетним растением, и вырастает в высоту от 30 до 80 см. Время цветения — с июля до сентября. Базилик — теплолюбивое растение, которое любит свет и не переносит морозов.

Лечебные свойства базилика

Учеными доказано, что он выступает как потогонное, жаропонижающее и противоспазматическое средство. Базилик способен укреплять нервы и успокаивать при депрессии. Так же следует отметить, что он может использоваться как антисептик. Растение способно удалять лишнюю слизь из легких и носовых проходов, а так же улучшать усвоение питательных веществ.

Полезен базилик и для людей, которые страдают быстрой забывчивостью, он укрепляет нервную систему и способствует улучшению памяти.

Блюда с базиликом хорошо подойдут людям, страдающим артритом и ревматизмом.

Растение способно повышать общий тонус, регулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшать пищеварение.

Базилик имеет эффективное воздействие на организм при инфекциях дыхательных путей, заболеваниях почек или нарушениях кровообращения.

Растение станет прекрасным вариантом для борьбы с болезнями полости рта или пониженным кровяным давлением.

Противопоказания к применению

Базилик, в качестве лекарственного средства или приправы, противопоказан беременным или кормящим женщинам. Не рекомендуется употреблять эту пряность людям, которые перенесли инфаркт. Не желателен базилик и тем, кто страдает на сердечно-сосудистые заболевания, тромбоз, тромбофлебит или нарушения свертываемости крови.

Применение базилика в кулинарии

Базилик является хорошей специей, которая активно применяется в итальянской и индийской кухне. Его широко используют в блюдах других стран.

С помощью данной специи готовятся самые изысканные блюда мира. Семена базилика добавляют в различные супы и мясные блюда. Зелень этого растения становится прекрасным дополнением к салатам, соусам, паштетам, овощным супам, маринадам и солениям.

Опытные кулинары считают, что во время резки базилика он теряет полезные свойства, поэтому при готовке рвут его руками. Добавлять эту пряность следует в конце приготовления, чтобы она не потеряла свои ароматные качества. Не редкостью является и употребление базилика в виде травяного настоя или чая.

Как ароматическое средство базилик применяется в качестве добавки в различные спиртные напитки.

В кулинарии эта пряность может использоваться в свежем или сушеном виде. Свежая зелень хорошо подходит в холодные блюда, салаты или супы. Не редко можно увидеть базилик в ассортименте с рыбой, яйцами, томатами, зелеными овощами или сыром. Сушеная зелень является компонентом вегетарианских блюд, а так же блюд из соленых и квашеных культур или блюд из мяса.

С помощью измельченных сушеных листьев базилика улучшается вкус колбас, кнелей и паштетов. Маринование овощей так же не обходится без базилика. Хороший вкус базилик дает при совместном сочетании с петрушкой, мятой, кориандром и эстрагоном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь