Домой Десерты Панакота

Панакота

165
0

Из множества десертов: творожных, йогуртовых и молочных есть один нежный, вкусный — десерт панакота. По своей сути – это желе, только за основу взят молочный продукт, а не вода. Именно эта особенность делает панакоту такой нежной и изысканной. Вашему вниманию предлагается несколько не сложных рецептов этого чудного десерта, который оценят как взрослые, так и дети.

Классический рецепт панакоты

Панакота

Понадобится:

  • сливки, любой жирности, но лучше 33% и больше (150 мл);
  • йогурт чистый, без добавок (400 мл);
  • желатин (25 г);
  • сахар (3 ст.л.).

Начнем с желатина. Высыпаем его в емкость и заливаем теплой водой, что бы набухал. Время и количество воды указано на пачке с желатином. Отставляем желатин. Пока он набухает, в кастрюлю выливаем сливки и добавляем сахар. На небольшом огне, постоянно помешивая, доводим сливки до кипения, что бы сахар полностью растаял. Снимаем с огня и добавляем разбухший желатин, хорошо перемешиваем и убираем остывать.

Йогурт необходимо хорошо взбить. Сделать это можно при помощи миксера или блендера. Начинать нужно с минимальных оборотов, постепенно увеличивая скорость до максимума.

Когда сливки остыли, добавляем в них взбитый йогурт. После тщательного перемешивания можно разливать по формам. Держать в холоде 5-6 часов. Перед подачей на стол форму переворачиваем на тарелку. Панакоту можно заправить любым сиропом, вареньем, шоколадом и сгущенкой. В этом прелесть классической панакоты.

Панакота с шоколадом

Для ее приготовления берем:

  • жирные сливки (400 мл);
  • сахар (0,5 стакана);
  • молоко (200 мл);
  • желатин 3 ч.л.;
  • шоколад (150 г или 1,5 плитки).

Шоколадная панакота не терпит воды, этим можно существенно ухудшить вкусовые качества десерта. Поэтому желатин будем заливать молоком. Заливаем и оставляем на 5-10 минут. По прошествии указанного времени тщательно перемешиваем. Трем шоколад на мелкой терке. Теперь наливаем в емкость сливки и всыпаем туда сахар, ставим на огонь и доводим до кипения, сахар должен полностью раствориться. После закипания снимаем с огня и всыпаем тертый шоколад, хорошо перемешиваем, до однородности. Теперь добавляем все это к настоявшемуся молоку с желатином и опять хорошо перемешиваем.

Остужаем и разливаем по формам. Шоколадной панакоте требуется больше времени для застывания, так как использовали для разведения желатина вместо воды – молоко. Этот десерт хорош сам по себе, но особый вкус шоколадная панакота получить в сочетании с вишневым соусом или сиропом.

Панакота с малиной и сливочным сыром

Движемся от простого к сложному. И следующий рецепт, который стоит приготовить – это панакота со сливочным сыром и малиной.

Для приготовления потребуется:

  • малина (700 г, можно использовать замороженную, но лучше свежую);
  • мягкий сливочный сыр (200 г);
  • сахар (8 ст.л.);
  • ваниль;
  • 3 ч.л. желатина;
  • молоко (50 мл);
  • жирные сливки (50 мл).

Желатин замочить молоком и оставить минут на 15. А пока пол кило малины пюрировать блендером (200 останется для соуса). Для того, чтобы мелкие кости малины не хрустели на зубах, полученное пюре нужно протереть через сито и вернуть в блендер. В отдельной посуде венчиком нужно взбить сливочный сыр с 6 столовыми ложками сахара (2 останется для соуса). После этого поместить сыр в блендер к малиновому пюре и взбить. Получиться пена, ее нужно перелить в отдельную посуду.

Возвращаемся к желатину. В емкость выливаем сливки и ставим на огонь, когда они прогреются (но не закипят) переложите туда желатин и помешивайте венчиком. Через минуту снимите с огня и еще пару минут продолжайте перемешивать, чтоб желатин полностью растворился. Затем перелейте эту смесь в малиновую, хорошо перемешайте их. Еще раз протрите через сито и распределите по формочкам. В холод на 2-3 часа.

Теперь малиновый соус. 50 мл воды (или десертного вина) смешайте с сахаром и прогрейте на слабом огне. Когда сахар раствориться – добавьте оставшуюся целую малину и проварите еще 1 минуту, чтоб малина пустила сок. Остудите и можете поливать застывшую панакоту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь