Домой Беременность Совместимость групп крови для зачатия

Совместимость групп крови для зачатия

907
0

Большинство молодых супружеских пар уверены в том, что их любви вполне достаточно для скорейшего зачатия ребенка. Увы, но для положительного результата одних чувств, пусть даже самых возвышенных и страстных, бывает недостаточно. И если долгожданная беременность всё не наступает, то супругам необходимо выявить возможную причину неудач. Нередко ею становится генетическая несовместимость.

Совместимость групп крови для зачатия

Кровь, как носитель генного кода

Вся основная генетическая информация зашифрована в крови человека. При зачатии кровь обоих родителей смешивается, в результате чего будущий малыш наследует признаки, как отца, так и матери. В равной степени отцовская и материнская кровь влияют на формирование крови ребенка, точнее, ее группы.

Вероятность того, что малыш унаследует ту же группу, что и у одного из родителей составляет 95-98 процентов. Какая бы группа крови ни была у родителей, это не является препятствием для наступления беременности. То есть распространенное мнение о том, что совместимость групп крови для зачатия имеет решающее значение – ошибочно и бездоказательно.

Совсем другое дело – резус-фактор. Этим термином обозначают белковый иммуногенный антиген D, локализующийся на поверхности эритроцитов. Этот белок фиксируется в эритроцитах 85% всех людей, их кровь называют резус-положительной (Rh+). Соответственно, кровь тех, у кого нет подобного белка – резус-отрицательной (Rh-). Так вот наличие или отсутствие в крови у одного из партнеров резуса и является главным препятствием для успешного зачатия.

Резус-конфликт

Если кровь обоих супругов имеет одинаковый резус, то помех для зачатия не возникает. Не будет их и в случае, если женщина носительница положительного резуса, а мужчина – отрицательного. Сложнее будет забеременеть, если женщина Rh-отрицательна, а партнер Rh-положителен. При подобном сочетании иммунная система женщины распознает антиген, как чужеродный белок и бросает все силы на его уничтожение – отсюда и невозможность зачатия, и выкидыши на ранних сроках.

Если же беременность все-таки наступила, а плод унаследовал отцовский положительный Rh-фактор, то кровь женщины с Rh- начинает вырабатывать антитела, которые отрицательно влияют на здоровье плода, вызывая его внутриутробную гибель или развитие гемолитической болезни. Если при зачатии ребенка происходит наследование им отцовского положительного Rh-фактора, то вся беременность будет проходить под знаком «кровной вражды» организмов матери и малыша, которую врачи называют резус-конфликтом.

Совместимость групп крови для зачатия

Подготовка к зачатию

Тем не менее, несовместимость партнеров по резус-фактору ни в коем случае не должна рассматриваться, как повод для добровольного отказа от рождения наследника. Просто в таких парах, где у женщины отрицательная резус-принадлежность, а мужчины – положительная, планирование беременности должно происходить более тщательно и взвешенно. Во-первых, будущие родители должны знать, что совсем не обязательно их малыш унаследует папин резус. Вероятность того, что ему передастся резус мамы, составляет 50 процентов. А практика показывает, что вероятность возникновения резус-конфликта не так велика (частота составляет 15:10000 родов).

Вторым важным моментом, о котором должны знать Rh-отрицательные женщины, является тот факт, что вынашивание Rh-положительного плода при первой беременности практически всегда проходит без каких-либо осложнений для матери и ребенка. Крайне редко организм женщины успевает вырабатывать достаточное количество антител, способных спровоцировать выкидыш и гибель плода. Однако с каждой последующей беременностью концентрация антител в крови увеличивается, что приводит к гибели плода.

Течение беременности

Всю беременность резус-отрицательные мамы, вынашивающие дитя с положительным резусом, находятся под наблюдением. Им приходится значительно чаще сдавать кровь на наличие антител (до 32 недель – ежемесячно, а с 35 недели и до родов – еженедельно), что позволяет врачу своевременно заметить критическое увеличение концентрации антител, опасной для плода.

Под пристальным вниманием находится и самочувствие будущего малыша: помимо традиционного ультразвукового исследования, врачи применяют допплерометрию, которая позволяет определить скорость кровотока, оценить работу всей сердечно-сосудистой системы у плода. Для обнаружения и контроля резус-конфликта также используются кордоцентоз (исследование пуповинной крови) и амниоцентез (анализ околоплодных вод).

С целью минимизации риска резус-конфликта врач может назначить беременной вакцину анти-резус-иммуноглобулина, под действием которой замедлится выработка антител, отторгающих плод. При стремительном возникновении резус-конфликта проводится внутриутробное переливание крови плоду, а на поздних сроках беременности врачи предлагают женщине досрочное родоразрешение путем кесарева сечения.