Домой Народные рецепты Польза и вред авокадо

Польза и вред авокадо

121
0

Исторической родиной авокадо (« груши аллигатора») считаются леса Мексики и Южной Америки, хотя в последнее время эту культуру начали выращивать и на плантациях южных европейских регионов. Тяжелые, покрытые плотной блестящей кожицей, плоды растения растут на ветвистых деревьях, высота которых достигает 18 метров.

Жесткая зелено-коричневая кожица авокадо, созрев, окрашивается в черный цвет, а зеленовато-терракотовая маслянистая мякоть, окружающая крупную заостренную косточку, легко размягчается и имеет нежный, чуть терпковатый, ореховый привкус.

Плоды растения издавна употреблялись в пищу жителями Южной Америки, называвших их «лесным маслом» и считающих пищей добрых духов, утоляющей голод и исцеляющей от болезни.

В наши дни авокадо широко применяется как при приготовлении различных блюд, так и в гомеопатических рецептах. Плод завоевал большое число поклонников как среди гурманов, так и среди народных целителей, точно знающих, в чем заключается польза и вред авокадо, и пытающихся с его помощью поправить здоровье пациентов.

Полезные свойства авокадо

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав мякоти плода, заметно снижают риск развития патологий сосудов и сердечной мышцы, улучшают память, способствуют профилактике атеросклеротических нарушений. Польза данных химических соединений состоит также в том, что, по свидетельству косметологов, эти вещества улучшают тонус кожи и способствуют органичному разглаживанию мелких морщин.
  2. Повышенное содержание необходимых человеку веществ, в частности калиевых соединений, марганца, натрия и фосфора, широкого спектра витаминов, среди которых РР, Е, D, А и В, делают авокадо настоящей бомбой из витаминов, способной стабилизировать водно-солевой баланс, улучшить настроение и очистить сосуды от холестериновых отложений.
  3. Железо и медь, также входящие в состав аллигаторовой груши, улучшают и нормализуют кроветворную функцию, повышая гемоглобин и способствуя образованию красных кровяных телец в организме.
  4. Питательная мякоть плода позволяет восстановить силы после физической нагрузки, утоляет голод и рекомендуется к употреблению в пищу вегетарианцам, испытывающим дефицит животных жиров в питании.
  5. Отсутствие сахара позволяет употреблять фрукт людям, страдающим аутоиммунными нарушениями, в частности сахарным диабетом.
  6. Считаясь органическим антиоксидантом, авокадо успешно борется со свободными радикалами, являющимися причиной онкологических патологий, инфаркта и преждевременного увядания кожи.
  7. Присутствие в мякоти авокадо огромного количества растительных жиров делает его незаменимым средством при запорах и других нарушениях желудочно-кишечного тракта.
  8. У себя на родине плоды этого волшебного растения считаются сильнейшим натуральным афродизиаком, разжигающим страсть и продлевающим молодость мужчины. Следует учесть, что добавление морепродуктов усилит возбуждающий эффект блюда с авокадо.

Масло авокадо

Масляный продукт, извлекаемый из мякоти фрукта, широко применяется в медицине и косметологической отрасли.

Польза авокадо для женщин состоит, прежде всего, в омолаживающих и питательных кремах и масках, в состав которых входит масло плода. Эти косметические продукты не только приостанавливают процесс увядания, но и способствуют активной регенерации верхнего слоя эпидермиса, разглаживая морщины и питая кожу.

Средства по уходу за волосами, содержащие масляную вытяжку плода, устраняют ломкость и хрупкость волос, питают и оздоравливают волосяную луковицу, а при постоянном применении полностью обновляют кератиновый слой волоса.

В медицине масло применяется для чистки организма от шлаков, заживления различных ранок и воспаленных участков, лечения язвы желудка и растворения камней. Важно перед использованием народных рецептов обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы ненароком не навредить здоровью.

Вред авокадо

Несмотря на то, что позитивное воздействие авокадо на тело человека намного превышает негативное, следует знать о случаях, когда этот плод может принести вред:

  1. Являясь продуктом с высоким аллергическим индексом, авокадо склонен вызывать приступы аллергии у лиц со сверхчувствительной иммунной системой.
  2. Повышенное содержание калорий в мякоти может способствовать увеличению массы тела и ожирению.
  3. В косточке и кожуре плода содержаться высокотоксичные вещества, которые могут стать причиной отравления или интоксикации. Поэтому в еду следует употреблять только мякоть фрукта.
  4. Подвергаясь термической обработке, мякоть авокадо приобретает специфический горьковатый привкус, что значительно снижает вкусовые качества продукта. Именно поэтому классические рецепты блюд включают в себя сырые плоды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь