Сахарный диабет относится к болезням, при которых нарушается обмен веществ. В данном случае, критичная нехватка инсулина в организме или недостаточное восприятие его клеткой. При разных типах сахарного диабета, одинаково важным является организация питания больных. Нужно не просто знать, что можно есть при сахарном диабете, а понимать механизм влияния разных видов продуктов на течение болезни.
При диабете 2 типа сбалансированная диета является основой лечения, позволяет обходиться без лекарств на начальных стадиях болезни. Главное требование: исключить из рациона быстрые углеводы, которые приводят к быстрому подъему уровня сахара в крови. Такие углеводы содержатся в сладостях, сдобной выпечке, меде, квасе, фруктах с высоким содержанием фруктозы и их производных в виде варенья, соков и сухофруктов.
В перечень полезных продуктов, прежде всего, входят те, которые содержат много клетчатки и сложных углеводов. При этом следует ограничить потребление жиров и мясных субпродуктов, чтобы заставить организм добывать энергию из углеводов, расщеплять их.
В рацион полезно включать хлеб с отрубями, преимущественно ржаной, не шлифованные крупы, особенно полезна гречка и овсянка. На гарниры можно готовить различные каши или макароны изделия из твердых сортов пшеницы, сократив при этом количество хлеба. К медленным углеводам относятся бобовые, их рекомендуется добавлять в супы, салаты, винегреты.
Мясо следует употреблять нежирное, преимущественно говядину, кролика или курицу. Учитывая, что у больных диабетом наблюдаются нарушения функций печени, мясо нужно употреблять в отварном или запеченном виде, избегая жаренья. Более полезна при диабете рыба, особенно с белым мясом: треска, хек, судак, щука, вымоченная сельдь, а также морепродукты.
Блюда из овощей практически не имеют противопоказаний или ограничений. Они низкокалорийные, содержат много клетчатки, которая снижает уровень сахара в крови. Зелени и овощей за день можно употребить до килограмма в сыром, запеченном виде или отваренные в супах. Клетчатка, содержащаяся в овощах, не усваивается, она выводится, захватывая с собой из организма токсины. Овощи снабжают человека необходимыми витаминами, микроэлементами, способствуют лучшему усвоению мяса и рыбы. К нежелательным овощам относится картофель, из-за высокого содержания крахмала.
Выбирая фрукты, предпочтение нужно отдавать кислым сортам. Их можно съедать в сыром виде до 200 г в день или готовить кисели и компоты, используя в качестве подсластителя заменители сахара.
Блюда из яиц сами по себе уровень сахара не повышают, но желтки отрицательно влияют на нормализацию уровня холестерина, поэтому лучше готовить белковые омлеты. Для готовки и заправки салатов следует использовать растительные масла, употребление животных жиров свести к минимуму. Особенно тщательно нужно выбирать молочные продукты. Они должны быть обезжиренными, от сыров, йогуртов и сметаны лучше вообще отказаться.
Из напитков самыми полезными являются овощные соки, отвар шиповника, некрепкие чай и кофе, которые желательно употреблять с молоком. Не забывать о воде, необходимо выпивать около 2 литров в день.
Следует свести к минимуму употребление алкоголя, все его виды содержат лишние калории и способствуют повышению уровня сахара.
Так как диабет часто возникает на фоне ожирения, следует ограничивать калорийность рациона, он не должен превышать 1600-2000 килокалорий в день, учитывая физическую нагрузку больного, блюда должны быть богаты белком. Система питания рекомендована дробная, 4-6 приемов пищи на день, небольшими порциями.