С возрастом происходит постепенное угасание детородной функции у женщин. Этот процесс проходит в три этапа.
Пременопауза – постепенно начинает пропадать менструация, снижается количество половых гормонов.
Менопаузой называют прекращение менструаций на 12 месяцев и более.
Постменопауза – это период охватывающий момент прекращения менструаций и всю оставшуюся жизнь.
Гормональная репродуктивная система женщины работает в виде петли обратной связи:
- Гормоны ФСГ (Фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ(Лютеинизирующий гормон) выделяются гипофизом.
- Высокие уровни прогестерона и эстрогена тормозят выработку гипофизом ФСГ и ЛГ посредством Гипоталамуса.
- Они стимулируют яичники на производство прогестерона и эстрогена.
Во время менопаузы истощаются яичники, в них остается малое количество яйцеклеток и они перестают вырабатывать в нужном количестве прогестерон и эстроген. Гипофиз продолжает вырабатывать ЛГ и ФСГ в больших количествах, чем в репродуктивном возрасте, чем и вызывает симптомы климакса.
Заболевания половой системы, например гиперплазия эндометрия в постменопаузе, могут проходить с осложнениями и чаще перерождаться, поэтому необходимо быть особо внимательными. Для своевременной диагностики онкологических заболеваний женщинам после 50 лет рекомендуется ежегодно проводить рентген молочной железы, а дважды в год – гинеколога. При гинекологическом осмотре делается кольпоскопия – для выявления рака и предраковых состояний шейки матки, узи – для того, чтобы исключить опасные заболевания матки и придатков, анализы.
Симптомы в период постменораузы
Приблизительно четверть женщин тяжело переносит этот период, у остальных симптоматика выражена слабее. Для постменопаузы характерны самые разнообразные симптомы.
- приблизительно у 92 % женщин наблюдаются приливы;
- 80% — страдают повышенной потливостью;
- повышение кровяного давления наблюдается у 56%;
- нарушение сна – 30%;
- 48% женщин испытывают головные боли;
- 23% — симптомы астении.
Среди других симптомов могут быть:
- потеря сексуального интереса;
- усталость;
- забывчивость;
- слезливость;
- слабость;
- сонливость;
- депрессии;
- аритмия;
- головокружения;
- нервозность и другие.
Некоторые гинекологические заболевания, которые не несут особой опасности в период до климакса, сейчас должны лечиться. Часто лечение является радикальным.
Серозометра в постменопаузе
Одним из заболеваний, от которых чаще страдают женщины в период климакса, является серозометра. Серозометра — это скопление жидкости в полости матки. Серозометра в постеменопаузе встречается чаще, потому как одной из причин такого диагноза является гормональные нарушения. Слизистая оболочка матки постепенно теряет эластичность и регенеративные свойства. Среди других факторов, провоцирующих скопление жидкости можно выделить:
- недостаток эстрогенов, получаемых с пищей;
- фибромиома;
- большое количество половых партнеров и нерегулярная половая жизнь;
- алкоголь и курение;
- отсутствие физических нагрузок.
Заместительная гормональная терапия, которая используется для устранения симптомов в постменопаузе, также может спровоцировать серометру. Для нее характерны такие симптомы:
- обильные выделения, которые могут иметь сероватый оттенок;
- тянущие боли в нижней части живота;
- беспричинное повышение температуры тела;
- обильные жидкие выделения и боль во время и после полового акта.
Для лечения применяются препараты для улучшения кровообращения в матке и дренаж для удаления излишков жидкости.
Гиперплазия эндометрия в постменопаузе
Аденомиоз, или гиперплазия эндометрия – это подтип эндометриоза, когда ткани эндометрия разрастаются во внутренние слои матки. Это заболевание редко перерождается в репродуктивном возрасте. Гиперплазия эндометрия представляет серьезную опасность. Риск перерождения очень высок. Кроме того, такие симптомы, как нарушение менструального цикла и болезненные менструации, могут проявляться только при наличии овуляции, т. е. в/до климатическом периоде.
Причины развития аденомиоза:
- ожирение и сахарный диабет;
- перенесенные заболевания;
- гормональный сбой;
- мастопатия;
- фибромиома;
- нарушение работы печени;
- артериальная гипертензия.
В менопаузе гиперплазия эндометрия лечится гормональной терапией, в крайних случаях удалением матки.
Киста яичника в постменопаузе
Киста яичника в репродуктивном возрасте явление обычное. Другое дело в период постменопаузы. Риск состоит в том, что у женщин, которые овулируют высока вероятность функциональных кист. Такие кисты образуются из не лопнувшего фолликула, или желтого тела. Они имеют доброкачественный характер и рассасываются сами собой.
В периоде климакса, когда овуляция уже не происходит, образуются более опасные кисты. Они также часто имеют доброкачественный характер, но вероятность их перерождения намного выше и поэтому они должны находится под пристальным вниманием. Особенно это касается женщин, в чьих семьях были случаи заболевания раком яичников и молочных желез.
Различают три основных вида кист, серозные кисты – вероятность их злокачественного перерождения 50%, муцинозные и кисты, которые образуются в результате эндометриоза.
Самой распространенной, около 59% всех кист климатического периода является простая серозная цистаденома, на втором месте паппилярная серозная цистаденома – 13%, вероятность возникновения муцинозной цистаденомы – 11%, а эндометриомы – кисты эндометрия при эндометриозе всего 2,8%.
Миома матки в постменопаузе
Фибромиома – это доброкачественное образование мышечной стенки матки. По некоторым исследованиям она развивается у 80% женщин старше 30 лет. Она представляет собой 2 опасности. В первом случае она вызывает проблемы с зачатием у женщин репродуктивного возраста. Фибромиома, или миома матки имеет больший процент вероятности перерождения в злокачественное новообразование.
В зависимости от локализации миома может давать разные симптомы:
- Если она расположена на внешней оболочке матки она может оказывать давление на другие органы, например, мочевой пузырь, тогда она вызывает симптомы, подобные циститу.
- Миома матки расположена на внутренней стороне матки увеличивает площадь эндометрия, и дает симптомы схожие с эндометриозом (у женщин репродуктивного возраста).
- Она может также быть локализована на шейке матки и мешать оттоку цервикальной слизи.
Во время наступления постменопаузы миома должна регрессировать, иначе возникает повышенный риск онкологических заболеваний. Поэтому в этот период она наблюдается с особой внимательностью. Такие симптомы говорят о не регрессирующей фибромиоме:
- наступление менопаузы после 51 года;
- выделения с кровью;
- пониженный гемоглобин;
- патологии эндометрия;
- патология яичников;
Пациентам из группы риска для профилактики рака, часто удаляю матку. В эту группу входят:
- если регрессия миомы не наблюдалась за 5 лет.
- при сочетании с аденомиозом.
- с гиперплазией эндометрия.
- с увеличенными размерами яичников.
- с большими миомами.
- при сахарном диабете, повышенном давлении, ожирении.
Очень важно женщине в этот период следить за своим здоровьем. Лучшим способом избежать проблем является вести здоровый образ жизни и проходить регулярные осмотры у врача.