Домой Дом и быт При стирке покрасились вещи — что делать?

При стирке покрасились вещи — что делать?

40
0

Бывает так, что при стирке одни вещи линяют и оставляют пятна на других изделиях. Закрас может быть и на комбинированной одежде, если окраска непрочная и не соблюдаются рекомендации по уходу. Что делать, если окрасилась вещь?

При стирке покрасились вещи - что делать?

Первая помощь – химчистка

Если вещь для вас очень дорога, и вы хотите привести её в соответствующий вид, то лучше всего воспользоваться услугой химчистки. Причём сделать это нужно как можно быстрее. Технолог примет изделие в обработку в том случае, если вы не пытались застирывать или выводить пятно самостоятельно. Иначе гарантию качества вам никто не даст – пятна будут уже закреплёнными.

Такой способ борьбы с пятнами считается наиболее надёжным и безопасным. Однако услуги химчистки стоят недёшево, да и не всегда можно найти для этого время.

Как удалить цветные пятна в домашних условиях?

Если покрасилась белая одежда, то её нужно сразу же постирать вручную в тёплой воде с хозяйственным мылом. Если этого будет недостаточно, то хорошо поместить вещь на несколько часов в раствор с отбеливателем, а затем выстирать и прополоскать руками.

Часто замачивание не даёт нужного результата. Тогда можно попробовать прокипятить вещь в растворе стирального порошка и соды (из расчёта 1 чайная ложка каждого средства на 1 литр воды). Этот способ годится только для лёгких натуральных тканей. Изделия из искусственных волокон кипятить нельзя – они деформируются.

Если полиняла цветная вещь, то можно спасти её при помощи смеси мыльных стружек, крахмала и концентрированной лимонной кислоты. Нужно смешать эти составные части в равных пропорциях (по столовой ложке каждого средства). Полученную смесь нанести на проблемные участки с изнаночной стороны одежды и оставить на 12 часов. Затем выстирать изделие хозяйственным мылом в прохладной воде.

Если при стирке покрасились вещи, то им может помочь нашатырный спирт. Его разводят в соотношении 100 мл на 5 л горячей воды и замачивают испорченные изделия. В некоторых случаях эффективным может оказаться раствор перекиси водорода (20 г на 5 л воды). Нужно прокипятить в нём вещь в течение 30 минут.

Если вы перепробовали все возможные способы, но пятна и цветные разводы не исчезли, то остаётся только одно – перекрасить вещь в такой тон, чтобы цветовые дефекты были незаметны. Это можно сделать дома самостоятельно или же обратиться к специалисту.

Полезные советы

Чтобы вещи никогда не портились во время стирки, следует придерживаться таких правил:

  • всегда сортировать их по цвету;
  • внимательно изучать содержание этикеток и соблюдать рекомендации производителя по уходу за текстилем;
  • новую одежду стирать отдельно, так как прочность её окраски ещё неизвестна;
  • для закрепления цвета вещей, перед общей стиркой хорошо замочить их в растворе поваренной соли;
  • комбинированные изделия, например, чёрное платье с белыми вставками, лучше стирать вручную;
  • с джинсовой одежды – особенно светлых тонов – лучше отпороть лейбл, потому что он может полинять и безнадёжно испортить вещь;
  • покупать изделия хорошего качества, которые обычно имеют прочную окраску.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь