Источник сил и энергии человека — глюкоза, которая ежедневно поступает в организм вместе с принятой пищей. Если глюкозы не хватает — ощущается слабость и упадок сил. Но и ее переизбыток, как и всех витаминов и питательных веществ, губителен для здоровья.
Для контроля глюкозы в организме необходимо периодически сдавать анализы на содержание сахара в крови. На основе полученной информации включать в свой рацион либо продукты богатые содержанием глюкозы, либо снижающие ее содержание в крови.
Продукты, содержащие глюкозу
Глюкоза — это углевод, наибольшее ее количество встречается в следующих продуктах:
- сахар и сахарная свекла — это практически одна сплошная глюкоза;
- конфеты и шоколад, а также прочие десерты — так как в их состав входит немалое количество сахара, то сладости также являются основным источником глюкозы;
- белый хлеб — в нем содержится до 70% углеводов;
- мед — в этом продукте глюкоза сочетается с другим полезным углеводом — фруктозой;
- виноград — содержание глюкозы в нем около 80% от общей массы продукта;
- злаки — а также продукты, получаемые из злаков.
Глюкоза содержится во многих фруктах и ягодах, наиболее популярных в России. Яблоки, груши, бананы, вишня и черешня, клубника и малина, арбузы и дыни, инжир — в составе всех этих фруктов содержится большое количество углеводов.
Из овощных глюкозосодержащих продуктов выделяют белокочанную капусту, тыкву и морковь — в этих овощах наибольшее количество углеводов, по сравнению с остальными. Кукуруза и картофель также входят в состав продуктов с высоким содержанием глюкозы, но в них вещество содержится в виде крахмала.
Высокое содержание сахаридов в организме может привести к излишней полноте. Поэтому спортсменам, диабетикам и тем, кто сидит на диетах, полезно знать о продуктах, которые понижают уровень сахара в крови.
Какие продукты снижают количество сахара в крови?
При большом содержании углеводов в организме рекомендуется перейти на продукты, которые снижают уровень глюкозы:
- рыба и морепродукты — такие как омары, лангусты, крабы;
- орехи — наибольшей способностью снижать сахар обладают грецкие орехи, кешью и миндаль;
- цитрусовые — особое внимание следует обратить на грейпфрут;
- овощи — огурцы, помидоры, шпинат, кабачки и салат;
- грибы — источник белка, который вытесняет лишние углеводы из организма;
- блюда из курицы и мяса;
- молоко и молочные продукты — сыр и сливочное масло;
- напитки — чаи с боярышником и шиповником, зеленый чай, черничный сок.
И, само собой, ограничить на время диеты потребление продуктов с высоким содержанием углеводов. Напитки употреблять без сахара.
Для того, чтобы полезные элементы попадали в организм в наибольшем количестве, рекомендуется употреблять их либо сырыми, либо готовить при наименьшей тепловой обработке — варить, тушить или делать на пару. В жаренных и запеченных блюдах количество полезных веществ снижается из-за высокой температуры при приготовлении. Используя полуфабрикаты, необходимо обращать внимание на состав. На упаковке всегда написано содержание всех веществ, в том числе углеводов.
Количество употребляемых углеводов в сутки не должно превышать 586 г для взрослого человека. При диете эта цифра может быть снижена до 257 г. в сутки. Ниже этой отметки не рекомендуется спускаться, чтобы избежать упадка сил и энергии.