Домой Здоровье Настойка сабельника: применение и противопоказания

Настойка сабельника: применение и противопоказания

136
0

Высокое стройное растение, увенчанное бархатистой темно-пурпурной звездой, встречается у стоячей воды или болотистых топей. Говорят, что название сабельник цветок получил потому, что, подобно острой сабле, навсегда отсекает болезни. Или, как утверждают другие исследователи, запирает кровь от сабельных ударов, тем самым сохраняя жизнь храброму воину. Как бы то ни было, сабельник болотный издавна известен, как полезное и целебное растение.

Настойка сабельника: применение и противопоказания

Лечебными свойствами у сабельника обладают все части. Для проведения терапии чаще всего используются настойка сабельника на водке или другом спиртсодержащем компоненте или же водяной отвар цветка.

Применение сабельника

Это уникальное растение не зря называют цветком с секретом. Ученым так до сих пор и не известны все многочисленные полезные свойства сабельника. В его состав входит витаминная группа Е и А, летучие эфирные масла, дубильные и вяжущие вещества, флавоноиды, полезные микроэлементы и органические кислоты.

Настойка корней и листьев растения с успехом используется для лечения следующих патологий:

  1. Повышение иммунного индекса организма, укрепление и улучшение общего состояния здоровья.
  2. Болезни костей и опорно-двигательной системы – радикулитов, артрозов и артритов различной этиологии. Причем, уникальность сабельника состоит в том, что даже чрезвычайно сложный полиартрит поддается лечению настойкой растения.
  3. Отвар всех частей цветка с успехом применяется в стоматологии. Пародонтит и острая зубная боль отступают при полоскании рта целебным раствором.
  4. Способность снижать температуру тела позволило использовать его как гомеопатический жаропонижающий препарат.
  5. Дубильные вещества, в избытке содержащиеся в корнях растения, обладают превосходным вяжущим свойством и могут применяться для купирования диареи.
  6. Применение настойки сабельника болотного снимает воспаление и болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте.
  7. Благотворно воздействуя на нервную систему, сабельник используется в составе комплексных терапевтических мероприятий для лечения испуга, психостенических и депрессивных состояний, склонности к суициду.
  8. Кровоостанавливающие свойства, известные еще нашим предкам, позволяют использовать растение для остановки внутренних кровотечений или, как профилактическое средство, при обильных месячных.

Правила сбора растения

Подчиняясь влиянию лунных приливов и отливов, наибольшую силу сабельник набирает после полнолуния в середине лета, когда мясистая часть полна жизненными соками. А вот собирать корневище лучше на убывающую луну до начала цветения, в период концентрации живительных сил в корне растения.

Если вы не различаете лунные фазы и не уверены в собственных знаниях в ботанике, лучше купить в аптеке уже готовый сбор. Подобная продукция подвергается сертификации, проверке радиационного фона и соответствует всем требуемым стандартам.

Противопоказания

Несмотря на несомненную полезность, сабельник может вызывать ряд побочных эффектов. Употребление настойки может быть противопоказано следующим группам:

  1. Пациентам со скачущим артериальным давлением. Особенно осторожными следует быть гипотоникам и склонным к внезапным потерям сознания.
  2. Детям до 14 лет тоже не стоит рассчитывать на целебные свойства сабельника. Высокая доза токсических веществ может оказать негативное действие на растущий организм.
  3. Беременным и женщинам, кормящим грудью. Способность вызывать расслабление гладкой мускулатуры может стать причиной выкидыша.
  4. Тем, у кого низкий сердечный ритм, при котором количество сердечных ударов не превышает 55.Релаксирующие свойства растения могут привести к расслаблению сердечной мышцы и, как следствие, к еще большему снижению ритма и обострению брадикардии.
  5. Страдающим повышенной чувствительностью к препарату.

Прежде, чем оказать целительное действие, настойка из сабельника может сначала вызвать временное обострение и ухудшение общего состояния больного. Не стоит пугаться – это временные неудобства. По прошествии короткого времени, лекарственное растение не только сможет победить болезнь, но и повысит сопротивляемость всего организма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь