Домой Здоровье Отрыжка тухлыми яйцами

Отрыжка тухлыми яйцами

44
0

Характерный узнаваемый запах сероводорода, возникающий при выбросе в ротовую полость газов из желудочно-кишечного тракта, называют еще отрыжкой тухлыми яйцами. Специфическое неприятное амбре, выделяемое при этом, получается вследствие разложения и гниения белков, сопровождаемого химической реакцией.

Причины отрыжки тухлым яйцом

Кислая желудочная среда, характерная для здорового человека, активно перерабатывает пищу, не давая ей бродить и разлагаться. Если отрыжка тухлыми яйцами и понос возникают одновременно, дело, скорей всего, в понижении кислотности желудочной среды и нарушении баланса между патогенными и полезными микроорганизмами. Это приводит к явно выраженному дисбактериозу кишечника и, как следствие, метеоризму, расстройствам пищеварения, поносу, вздутию и дискомфорту. Кроме того, расстройства пищеварения постепенно провоцируют другие патологии, отражающиеся на состоянии системы иммунитета и общем самочувствии человека.

Застой пищи и трудности с ее перевариванием возникают на фоне целого ряда заболеваний, угнетающих пищеварительную функцию желудка:

  • Хронический гастрит. Воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка, приводит к снижению пищеварительной функции органа и как следствие, к застою и брожению содержимого желудка.
  • Стеноз привратника желудка. Нередко в случае образования рубцовой ткани или мышечного спазма места, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки, происходит сужение просвета перехода. Подобная патология, наряду с постоянными обострениями язвы желудка также может стать причиной появления тухлого запаха при отрыжке.
  • Раковые заболевания. Одним из симптомов злокачественных новообразований в ЖКТ, приводящих к катастрофическому снижению желудочной секреции, является отрыжка тухлыми яйцами.
  • Нарушения микрофлоры, вследствие которых уменьшается общее число пищеварительных ферментов, придает отрыжке запах сероводорода.

Впрочем, случаются ситуации, когда отрыжка тухлыми яйцами возникает и у совершенно здорового человека. Неприятный запах изо рта может быть спровоцирован употреблением в пищу продуктов, содержащих серу или обработанных серосодержащими консервантами.

Под это определение попадает большинство белковых продуктов, некоторые овощи, зелень и семена. Определенные витамины и аминокислоты (например, цистеин, метионин, тиамин и биотин) также содержат некоторое количество серы, способное придать отрыжке запах тухлых яиц.

Отрыжка тухлыми яйцами у ребенка

У детей это достаточно распространенное явление. Незрелость внутренних органов малыша и целый ряд психосоматических и функциональных нарушений приводит к нарушению желчного оттока и поступлению ее в желудок. Основными симптомами этого заболевания, кроме специфического запаха, являются болезненные ощущения в подреберной области справа, жидкий стул с высоким содержанием желчи и тошнота.

Нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике на фоне антибактериальной терапии также может стать причиной неприятного запаха при отрыжке. В данном случае запах сероводорода возникает вследствие большого количества патогенных инфекционных агентов, заместивших полезные микроорганизмы.

Диагностические мероприятия

Само появление этого симптома говорит о явно выраженной патологии ЖКТ. Попытки всеми способами заглушить запах или же решение лечиться народными рецептами может привести к обострению проблемы и переходу заболевания в хроническую форму.

Визит и консультация гастроэнтеролога должна сопровождаться проведением лабораторных исследований:

  • эндоскопия желудка помогает выявить патологию на начальной стадии и подобрать наиболее эффективный вариант терапии;
  • взятие пункции и отбор материала слизистой оболочки желудка помогает отличить воспалительное заболевание органа от изменений онкологического характера;
  • в случае необходимости дополнительных исследований, врач может порекомендовать пройти изотопное или рентгенологическое обследование.

Как бороться с проблемой?

Для эффективного избавления от отрыжки, лечить следует болезнь, вызывающую этот неприятный признак. В случае, если причиной патологии является гастрит, огромное внимание уделяется диетическому питанию и медикаментозной терапии. Благодаря правильно подобранному лечению удается регенерировать слизистую оболочку, нейтрализовать воспалительный процесс и восстановить требуемую степень кислотности желудочного сока.

Отличный результат дает назначение врачом специальных физических упражнений. Серия поворотов и наклонов в разные стороны помогает активизировать работу мышц желудка и восстановить моторику кишечных стенок, что также приводит к улучшению состояния и исчезновению сероводородного запаха изо рта.

В случае, если проблема неприятно пахнущей отрыжки в стенозе привратника, врач может применить инвазивные методы решения проблемы. Операция поможет устранить препятствие и нормализует дальнейшую работу желудка.

Прежде чем применять на практике народные методы лечения ЖКТ, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, что применять всевозможные компрессы, отвары или настойки можно только с его согласия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь