Домой Беременность, все о детях Когда появляется молоко после родов

Когда появляется молоко после родов

889
0

Большинство молодых мам никак не могут разобраться, когда появляется молоко после родов. Чаще всего этот вопрос возникает, когда родовой процесс уже закончен и новорожденный впервые пытается взять мамину грудь.

Когда появляется молоко после родов

Мечтая об идеальной лактации, роженица пытается выдавить из груди побольше молока, получая лишь несколько капель мутноватой желтой жидкости, мало похожей на ценный продукт.

Предшественник молока

На самом деле, сразу после рождения ребенок не нуждается в молоке. В ответ на запросы крохи, организм женщины вырабатывает небольшое количество так называемого молозива, густого клейкого секрета, насыщенного белковыми соединениями, иммуноглобулинами и антитоксическим концентратом, позволяющим поддержать иммунную систему малыша. Количество прибываемого молозива строго индивидуально – от нескольких капелек до 3-4 столовых ложек в день. Этого объема, как правило, бывает достаточно для крохи, чтобы насытиться и немного вздремнуть после родового процесса.

Слабительные свойства секрета – еще одно несомненное достоинство предшественника молока. Стимуляция пищеварительного процесса и попытки полностью очистить организм крохи от мекония, делают этот уникальный продукт по-настоящему незаменимым и бесценным.

Молочные реки

Через 3-5 дней после родов начинается переходный период, постепенно превращающий молозиво в настоящее зрелое молоко. Скорость этого процесса индивидуальна и нередко зависит от гормонального фона роженицы. Известно, что тем, кто впервые испытывает счастье материнства, приходится ждать радостного события на пару дней дольше, чем повторнородящим женщинам.

Переходный продукт довольно жирный, со специфическим сливочно-желтым оттенком, отлично укрепляет силы крохи в первые дни жизни.

Этот период может оказаться непростым в жизни молодой мамочки. Высокая температура, быстрый прилив молока в груди и затвердение молочных желез на фоне усталости и колебаний гормонов заставляют женщину отчаиваться и пугаться лактостаза.

На самом деле мудрая природа идеально отладила механизм лактации, позволив организму вырабатывать столько пищи, сколько необходимо конкретному ребенку. Уже через 10-12 дней мамино молочко становится достаточно зрелым и насыщенным жирами, углеводами и белковой составляющей.

В ближайшие полгода, до введения прикорма, качественный состав молока практически не меняется. Впоследствии, когда кроха начнет есть самостоятельно, питательная ценность продукта постепенно снизится.

Как обеспечить правильную лактацию

Существует несколько несложных правил, благодаря которым процесс выработки молока можно стимулировать, добиваясь увеличения объема пищи для ребенка.

  1. Прикладывайте младенца к груди по требованию. Чем больше и интенсивней сосет кроха, тем больше молока прибывает в груди.
  2. Дайте малышу грудь в первые минуты после родов. Эволюционный механизм лактации наилучшим образом запускается с первым криком новорожденного. Чем больше времени пройдет до первого прикладывания, тем труднее впоследствии организму придется налаживать молочный режим.
  3. Расслабьтесь и успокойтесь во время кормления. Ученые доказали, что стресс матери может стать причиной ухудшения лактации или даже полной блокировки выработки молока.
  4. Удобная поза во время кормления позволит вам с легкостью держать младенца у груди столько, сколько это необходимо, позволяя ему до самой капли осушить драгоценный сосуд.

Старайтесь отказаться от использования пустышек и бутылочек с молочной смесью. Нарушение равновесия в пищеварительной системе крохи и привычка к неправильному захвату соска, которые неизбежны, могут сопровождаться уменьшением количества молока в груди у молодой мамы и даже полным отказом крохи от груди.