Домой Здоровье Спорыш — лечебные свойства, применение и противопоказания

Спорыш — лечебные свойства, применение и противопоказания

94
0

Сорняки – главные враги всех огородников. Но зачастую, то с чем они так яростно сражаются, входит в золотой фонд народной медицины. Спорыш (он же – горец птичий, топтун-трава, башкирская капуста и птичья греча) – яркое тому подтверждение. Ничем непримечательное сорное растение обладает поистине уникальными лечебными свойствами.

Внешнее описание и среда обитания

Спорыш – стелющаяся по земле травка с узловатыми стеблями, на которых растут округлые мелкие листья. В период цветения (а это происходит в течение всего лета) горец птичий покрывается мелкими цветами белесо-зеленоватого цвета. Плоды вызревают к осени и представляют собой крохотный орешек черного цвета.

Встретить спорыш можно практически в любой части света, нет его разве что за Полярным кругом. Произрастает травка на вытоптанных почвах проселочных дорог и стадионов, на выгонах и песчаных карьерах, вольготно чувствует себя спорыш во дворах, садах и огородах.

Химический состав

Спорыш – кладезь микроэлементов. В его состав входят растительные белки и клетчатка, экстрактивные вещества, воск, несколько видов смол, дубильные вещества, а также цинк, марганец, кальций, фосфор. Содержатся в этой невзрачной на вид траве и такие витамины, как А, С, Е и К. Неудивительно, что такой химический состав привлек внимание диетологов. Они советуют употреблять спорыш для приготовления салатов тем, кто пытается похудеть.

Лечебные свойства спорыша

Не обошли своим вниманием спорыш и медики. Первым, кто заметил свойства этого растения быстро останавливать кровотечения, был Гиппократ: он советовал прикладывать к ранам разжеванные стебли спорыша. В Болгарии этот рецепт до сих пор используют, как народное средство от геморроя.

Из-за свойства спорыша повышать тонус гладкой мускулатуры, его широко применяют в гинекологической практике. Растительный препарат, действуя на мышцы матки, одновременно снижает кровяное давление, поэтому назначается при обильных менструациях, маточных кровотечениях, в послеродовой период.

Издавна применяется спорыш при бесплодии. Исследования показали, что применение спиртовой или водной настойки спорыша усиливает сокращение мышц матки, улучшает дыхательную функцию легких, за счет чего происходит насыщение кислородом. В старину даже существовала легенда, что у женщин, пьющих отвары из спорыша, обязательно родится мальчик. Правда, современные исследования этого не подтвердили.

Кроме кровоостанавливающего свойства, горец птичий используется медиками, как вяжущее, антимикробное, заживляющее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее и противогнилостное средство. Препараты спорыша назначаются при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей. Используется спорыш для лечения кожных болезней и туберкулеза.

Применение травы спорыш

Существует несколько основных способов приготовления препаратов из спорыша.

Для избавления от кашля готовят отвар по следующему рецепту: столовую ложку сухого сырья заливают кипятком и оставляют настаиваться не менее одного часа. Затем процеженный отвар употребляют 3 раза в день по одной столовой ложке.

Для лечения заболеваний печени, желудка и кишечника отвар готовят так: стакан (неплотно утрамбованный) высушенного спорыша заливают литром некрутого кипятка. Отвар укутывают и убирают на 2-3 часа в темное место для настаивания. Применяют средство перед едой по 0,25 стакана.

При диагностировании мочекаменной болезни поможет отвар, приготовленный по следующей технологии: берут 10 граммов измельченной травы, заливают 200 мл крутого кипятка и томят на медленном огне еще 15-20 минут. Настоянный и процеженный отвар прохладной кипяченой водой доводят до первоначального объема в 200 мл. Пить такой отвар необходимо трижды в день по 2 столовых ложки.

Для лечения бесплодия отвар готовят по такому рецепту: 5 столовых ложек высушенного спорыша заливают двумя стаканами кипятка, отвар нагревается на медленном огне еще минут 5-7. Охлажденный и процеженный отвар женщина должна пить, как только почувствует жажду.

Противопоказания спорыша

Неправильное или неумеренное употребление спорыша может нанести вред организму. Так, ни при каких условиях трава не должна употребляться теми, кто страдает тромбофлебитом, гипотонией, а также женщинами в период беременности (горец птичий помогает забеременеть, но способен спровоцировать выкидыш).

Осмотрительно следует применять спорыш при гастрите, язвенных болезнях разных отделов ЖКТ, некоторых болезнях почек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь