Домой Дом и быт Кампанула — уход в домашних условиях

Кампанула — уход в домашних условиях

144
0

Кампанула равнолистная является одним из самых нежных комнатных декоративных растений. В диком виде она распространена в землях Южной Европы. Семейство колокольчиковых, к которым относится эта жительница Средиземноморья, насчитывает до трёхсот видов кампанулы.

Но в комнатных условиях способна расти и активно цвести на протяжении весны, лета и осени, только кампанула равнолистная – многолетник, имеющий утончённые стелющиеся, а в подвешенном состоянии – повисающие стебли.

Свадебная идиллия или особенности кампанулы равнолистной

Побеги комнатной кампанулы покрыты очерёдными листьями светло зелёного оттенка. Цветы – колокольчики диаметром от двух до четырёх сантиметров, образуются на концах побегов в виде метёлок. Цветоводы предпочитают разводить сразу две разновидности кампанулы: одну с цветами белого цвета, которую называют невестой, а другую – синеватого оттенка. Её принято называть женихом. Выращивать их можно в разных горшках, но в последнее время всё больше любителей этого растения высаживают и белый, и синеватый в один и тот же горшок, создавая тем самым в доме свадебную идиллию. Причём уход за цветком кампанула в домашних условиях несложен.

Правила содержания и ухода

Для того чтобы шапка из бутонов постоянно с ранней весны и до холодной осенней поры покрывала кустик комнатной кампанулы, нужно придерживаться определённых правил ухода.

Во-первых, растение будет обильно цвести только на свету хоть и ярком, но достаточно рассеянном, чтобы защитить цветок от прямых солнечных лучей. Поэтому северная сторона дома подходит ему круглый год. В жаркую пору она будет создавать оптимальные условия освещения прямо на окне или на балконе, оберегать от пересыхания земляной ком, а зимой позволит растению хорошо отдохнуть и набраться новых сил для последующей вегетации в тёплое время года. Восточные и западные стороны тоже благоприятны. На южных окнах понадобится искусственное затенение. Здесь очень важно учитывать, что при недостаточном освещении декоративная привлекательность растения снижается. Его побеги провисают словно плети, листья становятся редкими и жалкими. Длительность освещения в период вегетации и цветения должна быть от 12 до 14 часов в сутки, а в период покоя – не более 7-8 часов.

Во-вторых, очень важно обеспечить кампануле правильный полив. Растение требовательно к влаге. Поэтому поливать нужно обильно, чтобы весь ком земли был хорошо увлажнён, но ни в коем случае не нужно оставлять стёкшие излишки воды в нижнем поддоне под горшком. В перерывах между поливами рекомендуется опрыскивать листья и цветы водой комнатной температуры. Кампанула воспринимает этот душ очень благосклонно как летом, так и зимой. В осеннюю пору, когда цветение прекращается, следует уменьшить и интенсивность полива. Этого же правила нужно придерживаться и на протяжении всей зимы.

В-третьих, нужно соблюдать определённые температурные параметры: для летнего периода они находятся в пределах 20 – 25°С, а зимой должны снижаться до 12-15°С.

Обрезка, пересадка и размножение

После каждого цветения побеги кампанулы нужно подрезать. Это только стимулирует её к новому обильному цветению.

Почва должна быть рыхлой, тогда её корни будут получать достаточно воздуха для дыхания. Хорошо подходит для этого смесь, составленная из перегноя, листового и торфяного грунта, речного песка, взятых в одинаковом количестве. Лучше всего приживаются эти комнатные колокольчики при весенней пересадке. В это же время следует отбирать черенки для размножения. Хотя для этой цели можно использовать и семена, созревающие в коробочках, после цветения. Их рассеивают в кюветки с лёгкой почвой, опрыскивая из пульверизатора вместо полива. Но черенки укореняются намного быстрее. Их достаточно воткнуть во влажную торфяно-песчаную смесь и прикрыть сверху баночкой для создания парникового эффекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь