Домой Кулинарные рецепты Супы с клецками

Супы с клецками

232
0

Часто задаетесь вопросом, что приготовить на обед или ужин, чтобы удивить семью? Если борщ, щи и рассольник уже надоели, а родные надеются на вашу фантазию – выход есть!

Предлагаем вам сварить суп с галушками или, как их еще называют, клецками. Для тех, кто не знает, галушки — это небольшие кусочки вареного теста. Чаще всего их можно встретить в блюдах таких восточноевропейских стран, как Украина, Белоруссия, Венгрия, Польша. Клецки также родом из Европы, но они отличаются тем, что в тесто помимо муки кладут яйцо, сыр, картофель или другие ингредиенты.

С основой для супа тоже можно экспериментировать, поэтому вариантов приготовления такого блюда невероятное множество! Наверняка среди них найдется тот, для которого в вашем доме есть необходимые продукты.

Куриный суп с клецками

Супы с клецками

Данный рецепт считается классикой кулинарного жанра. А самое замечательное в нем – это, то, что вкусный суп с клецками на курином бульоне может сварить даже начинающая хозяйка, вооружившись нашей инструкцией и нехитрым набором продуктов.

Ингредиенты на 6 порций:

  • вода (2 л);
  • куриное филе (400 г);
  • морковь (1 шт.);
  • луковица (1 шт.);
  • картофель (4 шт.);
  • растительное масло (60 мл);
  • соль, специи;
  • зелень;
  • вода (120 мл);
  • оливковое масло (1 ст. ложка);
  • мука пшеничная (около 6 ст. ложек с горкой);
  • чеснок (по желанию, 1-2 зубка);
  • яйцо куриное (1 шт.).

Для бульона берем куриное мясо, нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем курицу в наполненную водой кастрюлю и ставим вариться. Когда вода закипит – снимите образовавшуюся пенку. Убавьте огонь и оставьте вариться около 10 минут. После этого добавьте соль и специи по вкусу, можно использовать готовые бульонные кубики.

Секрет хорошего супа – это правильная овощная заправка, ее еще называют зажаркой. Морковь следует нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке – как вам удобнее. Измельчите лук. В раскаленную сковороду влейте растительное масло (оливковое или подсолнечное) и положите лук. Обжарьте немного лук и затем добавьте морковь. Показатель готовности заправки – золотистый цвет лука.

Картофель нужно нарезать кубиками, как курицу, или брусочками и выложить в кастрюлю. Варим 6-7 минут. Теперь отправляем овощную заправку в кастрюлю.

Готовим клецки. В небольшой сотейник влейте воду, добавьте масло из оливок и поставьте на плиту нагреваться. Когда содержимое сотейника закипит – добавьте щепотку соли и специи по вкусу, чтобы клецки не были пресными. В горячую воду всыпаем муку (не всю, около половины), активно мешая венчиком. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и снова перемешиваем. Когда получившаяся масса немного остынет, разбиваем в нее яйцо и снова перемешиваем, всыпая оставшуюся муку. Следует помнить, что тщательное перемешивание — это залог однородности и равномерного проваривания клецок.

Формировать клецки можно таким нехитрым способом: берем 2 чайные ложки, смоченные в холодной воде, набираем в одну из них 1/2 ложки теста, помогая второй, и опускаем клецки в кастрюлю с супом. Делать это нужно быстро, иначе пока будет готовиться последняя партия клецок, те, что вы опустили в суп первыми, уже разварятся. Варить их надо примерно 7-10 минут. Если клецки всплыли – значит, они готовы. Выключайте плиту.

Если есть такая возможность – дайте супу постоять. Это пожелание не относится к тому случаю, когда на кухню постоянно заглядывают домочадцы с голодными глазами. Не стоит их томить! Разливайте суп в тарелки, украшайте любимой зеленью и подавайте на стол.

Наверняка вас еще не раз будут просить приготовить куриный суп с клецками, очень уж это вкусное и сытное блюдо!

Суп с картофельными клецками

Супы с клецками

Каждая хозяйка по-своему варит такой суп, используя разные ингредиенты и методы приготовления картофельных клецок. Клецки можно делать из сырого картофеля, тогда они будут иметь зернистую структуру. Если картофель отварить – вам гарантированы воздушные и нежные на вкус клецки. Наш рецепт отличается простотой и легкостью. Ну а вкус этого блюда пусть оценят ваши родственники!

Ингредиенты на 6 порций:

  • вода (2 л);
  • свинина с мякотью на косточке (600 г);
  • картофель (400 г);
  • морковь (2 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • мука пшеничная (8-9 ст. ложек);
  • масло сливочное (2 ст. ложки);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • соль, специи;
  • зелень.

Свинина на косточке – это отличный выбор для наваристого, вкусного бульона. Для его приготовления положите чистое мясо в подходящую кастрюлю с водой и варите примерно 1,5 часа. Пока готовится бульон, во второй кастрюльке отварите очищенный картофель и одну морковь. Оставшуюся морковь, лук и болгарский перец мелко нарезаем.

Для зажарки нам понадобится половина измельченного лука. Обжарим его в сковородке на растительном масле, а затем добавим морковь и перец. Пассеруем овощи 5-10 минут и убираем с огня.

Когда картошка и морковь отварятся до готовности, сделайте пюре. Можно использовать для этого миксер. Добавьте в пюре муку (не всю, примерно половину), сливочное масло, яйцо, оставшийся лук, соль и мелко порубленную зелень. Как можно лучше перемешайте получившуюся массу и с помощью оставшейся муки добавляем ей густоты.

Прежде чем лепить клецки, необходимо отправить овощную зажарку в бульон (предварительно вынув из него мясо). Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим 5-7 минут.

Формируем клецки из теста и выкладываем их на доску, обильно присыпанную мукой. Если тесто липнет к рукам, смочите их водой или протрите растительным маслом.

Аккуратно выкладываем клецки в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения и варим, пока они не начнут всплывать (примерно 10 минут). Периодически осторожно помешиваем содержимое кастрюли, чтобы клецки не слипались.

Возвращаем мясо в кастрюлю, солим, добавляем специи по вкусу.

Аппетитный и сытный суп готов! Осталось только разлить его в тарелочки и добавить в каждую немного измельченной зелени.

Суп с сырными клецками

Супы с клецками

Если вы любите легкие овощные блюда, суп с сырными клецками наверняка вам понравится! Особенно он вам пригодится в разгрузочный или постный день.

Ингредиенты на 4 порции:

  • вода (1,5 л);
  • картофель (3 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • масло сливочное (2 ст. ложки);
  • масло растительное (1 ст. ложка);
  • свежезамороженный горошек (100-120 г);
  • соль, специи;
  • сметана (40 г).

Для клецок потребуется:

  • яйцо куриное (1 шт.);
  • мука (3 ст. ложки);
  • сыр твердый (50 г);
  • соль.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту, доводим до кипения, солим. Картофель нарезаем любым удобным образом, отправляем в кипящую воду. Варим на медленном огне около 20 минут.

Чтобы сэкономить время, приступайте к приготовлению овощной заправке — обжарьте мелко нарезанные лук и морковь в сковороде на смеси растительного и сливочного масел.

Добавляем в кастрюлю горошек и зажарку, кипятим суп 15 минут.

Параллельно готовим клецки. Для этого необходимо натереть сыр на средней терке, добавить яйцо, посолить и перемешать получившуюся массу. Всыпаем муку, тщательно перемешивая. Тесто для сырных клецок готово.

Добавляем в суп специи по вкусу. Берем чайную ложку и формируем клецки, набирая пол чайной ложки теста, опускаем их в кипящий суп. Варим примерно 7 минут, пока клецки не всплывут. После этого, кипятим суп еще минуты 2-3.

Наш диетический суп готов! При подаче на стол в суп можно положить сметану.

Молочный суп с клецками

Супы с клецками

Наверное, каждый в детстве ел молочный суп с мелкой лапшой или клецками. Такой супчик придется по душе и детям и взрослым! Он хорошо подойдет для легкого ужина и готовить его очень просто!

Ингредиенты:

  • молоко (2 стакана);
  • масло сливочное (1 ст. ложка);
  • соль;
  • сахар (по вкусу).

Для клецок понадобится:

  • куриное яйцо (1 шт.);
  • молоко (2-3 ст. ложки);
  • мука (3-4 ст. ложки);
  • соль.

Молоко наливаем в кастрюлю, солим, ставим на плиту нагреваться.

В небольшой емкости с высокими краями делаем тесто для клецок: яйцо взбиваем с молоком, затем добавляем муку и тщательно перемешиваем. Можно добавить немного соли.

Когда молоко начнет закипать, осторожно опускаем в кастрюлю клецки, формируя их чайной ложкой. Не стоит делать клецки слишком большого размера, так как в процессе варки они увеличиваются в объеме. Одной трети ложки будет достаточно.

Варим клецки на медленном огне до готовности. Добавляем соль, сахар по вкусу. Не забывайте следить, чтоб молоко не убежало!

Перед подачей на стол в суп необходимо добавить кусочек сливочного масла.
Не правда ли, необычайно простой и быстрый рецепт? А, главное, что такой супчик еще и очень вкусный!

Суп с клецками из манки

Супы с клецками

Хотите, чтобы клецки были нежными и воздушными? Приготовьте простой суп с манными клецками на курином бульоне!

Ингредиенты:

  • куриный бульон (1,5 л);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • картофель (2-3 шт.);
  • растительное масло (1 ст. ложка);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • размягченное сливочное масло (1 ч. ложка);
  • манка (3 ст. ложки);
  • соль, специи (по вкусу).

Измельчаем очищенный лук, морковь натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета лука.

Картошку чистим, режем кубиками или брусочками и отправляем в кипящий куриный бульон.

Варим 5-7 минут, затем перекладываем зажарку из сковороды в кастрюлю.

Готовим тесто для клецок. В миску разбиваем яйцо, солим и взбиваем вилкой. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Всыпьте манку, тщательно перемешивая, до получения однородной консистенции. Важно! Из приготовленного теста необходимо сразу же начать делать клецки, иначе оно затвердеет. Набираем в чайную ложку совсем немного теста (не забывайте, что клецки значительно увеличиваются в размерах при варке) и опускаем его в кипящий суп. Кипятим суп, пока клецки не всплывут.

Солим, добавляем специи и оставляем настаиваться.

Вот и еще один несложный рецепт в вашей копилке. Оказывается, разнообразить свой рацион не так уж и сложно!

Гречневый суп с клецками

Супы с клецками

Приготовить питательный, вкусный и необычный суп не составит труда с нашим рецептом! Да и продукты для такого супа найдутся в доме у каждой хозяйки.

Ингредиенты на 6 порций:

  • вода (1,5 л);
  • бедро куриное (400 г);
  • крупа гречневая;
  • картофель (4 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло подсолнечное (3 ст. ложки);
  • свежая зелень;
  • соль, специи;
  • лавровый лист (1 шт.).

Для клецок потребуется:

  • яйцо куриное (1 шт.);
  • соль;
  • мука (3 ст. ложки).

Куриные бедра промываем, и отправляем их в кастрюлю с водой, ставим на плиту. Доводим до кипения, убираем пенку, далее варим на медленном огне. Гречку промываем, кладем в кастрюлю. Картофель чистим, мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю. Варим на медленном огне примерно 15 минут.

Морковь и лук измельчить, обжарить на подсолнечном масле.

Готовим тесто для клецок. Разбиваем в небольшую емкость яйцо, солим, взбиваем. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Зажарку отправляем в кастрюлю с супом. Берем чайную ложку, набираем 1/3 ложки теста и опускаем в кипящий суп. Ложку периодически смачиваем водой, чтобы тесто не прилипало.
Варим суп на медленном огне минут 10 до готовности клецок (пока они не всплывут).

Добавляем лавровый лист и даем супу настояться.

Разливаем суп по тарелкам и посыпаем мелко порубленной зеленью. А теперь можно звать семью за стол и наслаждаться новым блюдом!

Грибной суп с клецками

Супы с клецками

Интересный суп с клецками и грибами станет отличным первым блюдом для любителей шампиньонов. Конечно, можно положить и другие грибочки, причем в любом виде: в свежем, замороженном или консервированном.

Ингредиенты на 6 порций:

  • вода (2 л);
  • куриное филе (500 г);
  • картофель (3 шт.);
  • шампиньоны консервированные (300 гр);
  • морковь (1 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • масло подсолнечное (1 ст. ложка);
  • сметана (60 г);
  • свежая зелень.

Клецки будем делать из теста, для которого понадобится:

  • куриное яйцо (1 шт.);
  • вода (2 ст. ложки);
  • мука (3-4 ст. ложки);
  • соль, перец (по вкусу).

В качестве основы для грибного супа можно взять любой имеющийся в вашем распоряжении мясной бульон. В нашем рецепте будет использоваться куриный бульон, для приготовления которого необходимо:

  • промыть филе курицы (можно взять бедро или голень) и отправить его в кастрюлю с водой;
  • поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, снять пенку, посолить;
  • уменьшить огонь, варить до готовности;
  • вынуть мясо из бульона.

Очищаем картофель, режем на кубики и выкладываем в бульон, варим 5-7 минут.

Грибную заправку для нашего супа сделаем следующим образом:

  • открываем банку с шампиньонами, сливаем маринад, если грибочки целые, необходимо их нарезать;
  • мелко рубим лук, натираем морковь на крупной терке;
  • обжариваем овощи на растительном масле вместе с шампиньонами.

Приготовленную зажарку отправляем в кастрюлю.

Самое время заняться тестом для клецок:

  • в миску разбиваем яйцо, добавляем две ложки воды, солим, перемешиваем;
  • всыпаем муку и тщательно размешиваем.

Если в результате получилась масса, напоминающая очень густую сметану – вы сделали все верно.

С помощью чайной ложки набираем немного теста и осторожно опускаем его в кастрюлю с супом. Делать клецки необходимо достаточно быстро, чтобы они равномерно проварились. Варим суп еще минут десять, за это время клецки должны подняться наверх.

Получившийся супчик будет еще аппетитней, если перед подачей на стол его украсить измельченной свежей зеленью и ложечкой сметаны.

Овощной суп с клецками

Супы с клецками

Пожалуй, клецки можно добавить в любой овощной суп. Это позволит сделать его более сытным и вкусным. Мы приведем лишь один из примеров. Обязательно попробуйте разнообразить свой стол с помощью такого супчика!

Ингредиенты на 4 порции:

  • вода (1,5 л);
  • капуста белокочанная (400 г);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • картофель (4 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • шпинат (1 пучок);
  • мука (1 ст. ложка);
  • соль, приправы (по вкусу);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • масло подсолнечное (2 ст. ложки);
  • зеленый лук (1 пучок);
  • сметана (40 г).

Выберете подходящую кастрюлю, наполните ее водой и поместите на плиту нагреваться.

Приступайте к приготовлению заправки для супа. Предварительно очищенный и промытый под водой лук нарезаем максимально мелко. Перекладываем лук в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой.

Картошку необходимо почистить, помыть, нарезать кубиками небольшого размера и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Варите около 5 минут.

Нашинкуйте капусту и добавьте в кастрюлю. Помытый шпинат нарезаем на полоски, и кладем туда же.

Пока суп готовится, сделайте тесто для клецок. В тарелке с высокими краями взбейте яйцо, посолите, поперчите, чтобы клецки не были пресными. Всыпьте муку и тщательно перемешайте.

С помощью маленькой ложки выложите тесто в кипящий суп. Набирайте примерно полчетверти ложки, тогда клецки получатся не сильно большими. Варим суп минут 7-10 до готовности клецок. Добавляем соль и специи по вкусу (перец, лавровый лист) и даем супу настояться.

Полезный и сытный суп готов, можно подавать на стол! Не забудьте добавить измельченный зеленый лук и немного сметаны в каждую порцию.

Рыбный суп с клецками

Супы с клецками

Любителей рыбы мы тоже не обделим вниманием и предложим рецепт, который удовлетворит их гастрономические пристрастия!

Ингредиенты на 5 порций:

  • рыба (300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • луковица (1 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • масло растительное (2 ст. ложки);
  • сыр твердый (50 г);
  • панировочные сухари (2 ст. ложки);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • мука пшеничная (2-3 ст. ложки);
  • соль, перец (по вкусу).

Для такого супа необходимо правильно подготовить рыбу – тщательно очистить от кожи и костей. Кстати, можно брать рыбу разных сортов.

Для приготовления рыбного бульона сделаем следующее:

  • в кастрюлю с водой добавляем соль, доводим до кипения;
  • когда вода закипит, аккуратно забрасываем рыбу;
  • варить рыбу необходимо примерно 15 минут.

Приступаем к приготовлению заправки для супа:

  • мелко нарезаем очищенные и вымытые лук и морковь;
  • вливаем растительное масло в разогретую сковороду;
  • пассеруем овощи, периодически перемешивая до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.

Технология приготовления клецок отличается от других рецептов:

  • натираем сыр на мелкой терке и выкладываем его в глубокую тарелку;
  • добавляем яйцо, панировочные сухари и тщательно перемешиваем;
  • всыпаем муку небольшими порциями и вымешиваем тесто;
  • лепим из теста лепешку;
  • делим лепешку на небольшие кусочки смоченным в холодной воде ножом.

Теперь необходимо переложить зажарку из сковороды в кастрюлю с бульоном, довести содержимое до кипения. После этого опускаем клецки в суп и варим около 10 минут. Готовые клецки всплывут на поверхность.

Суп нужно посолить, поперчить, добавить измельченную зелень. Кастрюлю накрываем крышкой, выключаем плиту и даем супу постоять примерно 15 минут.

Наш рыбный суп готов, приятного аппетита!

Суп с фрикадельками и клецками в мультиварке

Супы с клецками

У вас в доме есть мультиварка, и вы предпочитаете пользоваться ею для приготовления любых блюд? Значит, этот рецепт специально для вас! Доверьте суп с фрикадельками и клецками маленькой помощнице!

Ингредиенты:

  • вода (1,5 л);
  • фарш (400 г);
  • картошка (4 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • луковица (1 шт.);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • мука пшеничная (30 г);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • соль, перец (по вкусу).

Сначала приготовим тесто для клецок:

  • в миску разбить яйцо, посолить и немного взбить;
  • всыпать муку и тщательно перемешать;
  • прикрыть миску крышкой и убрать в холодильник.

Фарш солим, перчим и формируем из него фрикадельки небольшого размера.

Зажарку для супа готовим в мультиварке на режиме «Выпечка». Морковь и лук мелко нарезаем и обжариваем в течение 10 минут.

К овощам отправляем нарезанный соломкой или кубиками картофель и фрикадельки. Наливаем в мультиварку воду, солим, перчим, добавляем лавровый лист.

Включаем режим «Суп» на 40 минут. Через полчаса выкладываем клецки, аккуратно перемешиваем суп. Закрываем мультиварку и продолжаем готовить суп до того, как раздастся сигнал.

Наверняка вы даже не догадывались о том, что суп с клецками можно приготовить в мультиварке!

Когда тарелки с получившимся супом будут на столе, можно звать родных и наблюдать, как ваш очередной шедевр уплетают за обе щеки!

Напоследок, несколько полезных советов

  1. Если добавлять в тесто для клецок сливочное масло, они будут более сочными и нежными.
  2. Клецки можно отварить отдельно и подавать в отдельной посуде или выложить в тарелку непосредственно перед подачей на стол.
  3. Не делайте клецки слишком большими, так как в процессе варки они увеличиваются в объеме в 2 раза.
  4. Украшайте суп зеленью и добавляйте сметану, это сделает его особенно вкусным!

Экспериментируйте, пробуйте новые рецепты, кормите семью вкусно и разнообразно каждый день!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь