Домой Беременность, все о детях Гематома на голове у новорожденного

Гематома на голове у новорожденного

569
0

Природа постаралась максимально предусмотреть все экстремальные ситуации во время родов и их компенсировать. Сдавливание головы ребенка при прохождении родовых путей – естественный физиологический процесс.

Именно с участием головы формируется родовой канал, поэтому она испытывает максимальные нагрузки при появлении малыша на свет. При этом включается защитный компенсаторный механизм: способность костных тканей к деформации.

Череп малыша эластичный и упругий. Эти свойства обеспечивают четыре родничка, являющиеся межкостными зонами и заполненные плотной мембраной, и имеющие особое строение швов из соединительной ткани. В процессе родов костные области ведут себя подвижно: сдвигаются, раздвигаются и плод протискивается наружу, совершая активные маятниковые и раскачивающиеся движения. С первым криком малыша и скорым прикладыванием к груди кости черепа расправляются и голова принимает положенную форму. Довольно часто – в одном случае из двухсот – возникают неприятные родовые травмы: гематомы.

Причины, вызывающие гематомы

Если почему-то происходит сбой процессов адаптации, то возникает гематома на голове у новорожденного. Поводом для ее появления могут быть:

  1. Отклонения в состоянии плода: например, недоношенность — ребенок еще недостаточно созрел для нагрузок, которым подвергается в родах. При перенашивании беременности кости черепа начинают отвердевать и неадекватно реагируют на деформацию в родовых путях. Внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода) также может быть причиной гематомы.
  2. Большие анатомические размеры головы или особенности родовых путей (например, узкий таз), слабость родовой деятельности, возраст, повреждения костей таза – отягощающие обстоятельства.
  3. Динамика родового процесса: стремительные роды, экстренное незапланированное кесарево сечение. В последнем случае голова ребенка уже может находиться в родовых путях между костями таза.

Что такое гематома?

Это разновидность кровоподтека, кровоизлияние. Гематома — результат повреждения кровеносных сосудов при закрытых повреждениях тканей. Место ее локализации – между плоскими костями черепа и надкостницей. Выглядит как небольшая припухлость с неизмененным цветом кожи и мелкими точечными кровоизлияниями. Ее нужно отличать от родовой опухоли. Последняя – результат механического взаимодействия мамы и малыша в родах, сдавления его тканей без повреждения кровеносных сосудов. Эта припухлость, отек, не ограниченный швами черепа и рассасывается самостоятельно быстро: через два-три дня после появления на свет.

В отличие от опухоли, гематома головы у новорожденного вызвана разрывом кровеносных сосудов и вытекшей из них кровью. Из-за несовершенства системы свертывания малыша кровь не сворачивается, а накапливается и гематома продолжает увеличиваться после рождения в течение первых двух-трех дней жизни. В жидком состоянии кровь остается долгое время. Чаще всего образованию гематом подвержена теменная часть черепа, но появляются они и на лобной, височной, затылочной области. При пальпации места ее локализации чувствуется движение жидкости. Количество скапливаемой крови может быть от 5 до 150 мл.

Насколько опасна гематома?

Особых поводов для беспокойства у родителей нет. По мнению докторов, если количество образовавшейся крови немного, опухоль небольшая, то она должна начать уменьшаться спустя неделю. Через месяц следов не останется. Недостаток витаминов или склонность к кровоточивости может спровоцировать увеличение опухоли.

Если размер гематомы значительный, то процесс ее рассасывания может затянуться. Это чревато началом всасывания продуктов распада тканей внутри нее, например, билирубина, что спровоцирует желтуху, отличающуюся от физиологической, появляющейся после родов. Возможно нагноение, развитие анемии, появление костного дефекта из-за окостенения самой гематомы и деформации черепа.

Нужно ли лечить гематому?

Специальной терапии может не требоваться: малышу нужен покой, лучше грудное вскармливание. Нужно постараться избегать укачивания. Возможно консервативное лечение под динамическим наблюдением педиатра: назначение препаратов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов, повышающих свертываемость – витамина К, глюконата кальция.

Если размер гематомы превышает восемь сантиметров, то врач, скорее всего, предложит избавиться от нее. Это стараются сделать в течение первых десяти дней жизни. В основание гематомы вводятся две иглы: одна для эвакуации скопившейся жидкости, другая для компенсации образующегося при этом пониженного давления. Манипуляция проводится под местной анестезией, после накладывается тугая повязка. Бояться родителям процедуры не стоит, неудаленная гематома может стать в дальнейшем инициатором сложной хирургической операции по исправлению формы черепа.

В редких случаях есть опасность нарушения кожного покрова над областью гематомы. Это может привести к инфицированию раны и нагноению в полости. У малыша поднимается местная температура в этой зоне, краснеют кожные покровы. В этом случае показана хирургическая эвакуация содержимого гематомы, назначение противовоспалительной терапии: антибиотиков, дезинфицирующих повязок.