Домой Дом и быт Что такое Дьюти Фри?

Что такое Дьюти Фри?

35
0

Кто хоть раз вылетал в другую страну, наверняка посещал магазин Дьюти Фри. Если не при вылете, то по возвращении домой наверняка. Сейчас это обязательный магазин беспошлинной торговли в каждом международном аэропорту.

Как появился первый магазин?

Начиналась такая международная «сеть» в аэропорту скромного ирландского города Shannon не так давно — в послевоенном 1947 году. Так получилось, что в нем вынужденны были совершать посадку самолеты, летевшие из Америки в Европу (и обратно). Самолеты летали в то время гораздо медленнее, были они сравнительно небольших размеров, и хотя по нынешним меркам расстояние от Ирландии до континентальной Европы небольшое, но после перелета через Атлантику (или перед ним) требовалась дозаправка. Пассажиры во время дозаправки должны покинуть самолет и находиться в транзитном зале. Вот и получалось, что мужской коллектив (большая часть пассажиров в то время) оказывались в пустом зале без предметов «первой необходимости» во время длительного путешествия — алкоголя и табака. Возмущение было велико, выражалось оно часто, поэтому открыли магазин, формально находившийся в зоне, где не действуют государственные акцизы и сборы. Цены получились гораздо ниже, чем на территории США или Европы, поэтому коммерческий успех был обеспечен.

А для того, чтобы успокоить женщин, к «мужскому ассортименту» добавили парфюмерию и косметику. Именно этим можно объяснить почему в Дьюти Фри продают (и покупают) в большинстве случаев такой стандартный набор. Традиции.

И только через 10 лет в остальной Европе сообразили, что значит торговля по демпинговым ценам «ходовым» товаром в транспортном узле — ведь практически не один пассажир не уходит с пустыми руками.

Кстати, наши первые отечественные предприниматели эпохи дикого капитализма это поняли сразу — открыли ларьки по торговле сигаретами и алкоголем на каждом перекрестке и возле каждой станции метро. И хотя цена там была ниже за счет контрафакта и контрабанды, но это практически означает, что без пошлин (своеобразные Дьюти Фри).

Чем объяснить различия цен?

Прежде всего, Дьюти Фри — это не единая сеть магазинов. Разные государства, города и владельцы. Отличается не только ассортимент, но и уровень цен.

Государство хоть и не получает налоги с продаж (в нашей терминологии НДС), и не собирает акцизы, но есть зарплата персонала, налоги на нее и социальные отчисления, которые в каждом случае разные. К этому стоит добавить, что многие территориальные образования и муниципалитеты имеют местные налоги. Есть еще накладные расходы (аренда, доставка, коммунальные платежи).

На ценообразование влияет и фактический владелец магазина — у каждого свое представление об уровне рентабельности. Например, самый большой и дешевый магазин Дьюти Фри расположен в аэропорту Дубай (и в нем продается практически все). Негоже нефтяным шейхам зарабатывать «по-мелочи», у них другое представление о бизнесе, а это как хороший маркетинговый ход, чтобы привлечь туристов. Для них построен один из самых больших туристических комплексов Ближнего Востока. Дальновидно — нефть когда-то закончится, а инфраструктура и курорты останутся.

Особенности шоппинга в Дьюти Фри

Лидер продаж по-прежнему — алкоголь. Если не рассматривать, прецедент с водкой на территории России (особенно с 1 февраля нынешнего года), то во всех остальных странах акцизы на крепкий алкоголь одни из самых высоких среди всех групп товаров. Покупая спиртное, можно сэкономить приличные деньги (до 50%).

Вторая категория — табачные изделия. Сразу стоит оговориться, что любая известная марка сигарет, выпущенная здесь и «там» это две большие разницы. Поэтому то, что они намного у нас дешевле, чем в Дьюти Фри — не аргумент. А вот настоящие кубинские сигары лучше покупать в России (Куба — друг).

Парфюмерия и косметика входит в обязательный ассортимент большинства зон «свободной торговли». Можно быть уверенным, что покупаешь оригинальную продукцию по более низкой цене. Многие производители косметики выпускают ограниченные серии специально для путешествий, которые в обычных магазинах не продаются. Новинки парфюмерии появляются у нас чаще именно из Дьюти Фри.

Основная особенность такого шоппинга — это разное законодательство в каждой стране, которое может ограничивать по сумме ввозимых беспошлинных товаров, их количества и ассортимента. Излишки могут конфисковать и наложить штраф как за контрабанду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь