Домой Беременность, все о детях Альбуцид для новорожденных

Альбуцид для новорожденных

128
0

Альбуцид — распространенное и давно известное лекарство, продающееся свободно в любой аптеке. Знакомые всем с детства глазные капли имеют основное название сульфацетамид и представляют собой 10, 20 или 30%-ный водный раствор сульфацила натрия. За долгие годы применения в медицине Альбуцид зарекомендовал себя препаратом первой помощи как для взрослых, так и детей. Причем, с первых дней жизни.

Альбуцид — действенное средство против глазных инфекций у новорожденных

Действие препарата — антибактериальное. Действующее вещество средства направлено на активную борьбу с различными микробами, включая стафилококки, стрептококки, гонококки, хламидии и другие бактерии. Останавливая процессы их роста и размножения, лекарство дает возможность иммунной системе справиться с ослабленными возбудителями болезней.

Учитывая эффективность и безвредность препарата, глазные капли Альбуцид для новорожденных применяют в виде профилактики бленнореи у детей. Заболевание малыши могут «получить» от больных матерей в процессе родов. А поскольку коварная болезнь способна значительно ухудшать зрение, гораздо проще вовремя провести профилактические меры. Закапав по 2 капельки лекарственного средства в каждый глаз, уже через 2 часа после рождения, избегают тяжелых последствий бленнореи. Ведь гнойная инфекция настолько поражает роговую оболочку глаза, что может спровоцировать даже слепоту.

Альбуцид также успешно применяют в лечении таких распространенных заболеваний глаз, как:

  • конъюнктивит;
  • блефарит;
  • кератит;
  • другие инфекционные болезни;
  • послеоперативные состояния в целях профилактики инфекций.

Кроме профилактики и лечения бленнореи у младенцев, Альбуцид исключительно эффективен в случае подавления других инфекционных заболеваний глаз. В большинстве случаев препарат 20% концентрации закапывают по 2 капли 4-6 раз в сутки. Но родителям следует помнить, что самостоятельное лечение грудных малышей — огромный риск, которого допускать нельзя. Только врач правильно определит длительность курса, дозировку препарата, количество и частоту закапываний. При этом он учитывает множество факторов: от возраста ребенка и выраженности болезненных состояний, до общего состояния здоровья малыша.

Эффективен ли Альбуцид при насморке?

Иногда удивленные родители сталкиваются с рекомендациями докторов использовать проверенный десятилетиями препарат в лечении ринита, то есть, насморка. Действительно, в некоторых случаях, когда выделения из носовых ходов приобретают гнойный зеленый цвет, капли в нос Альбуцид останавливают рост патогенных микробов, значительно ускоряя выздоровление.

Правда, и здесь существует ряд «подводных камней». Лекарство может вызвать чрезмерную сухость слизистой оболочки носа, аллергическую реакцию или неприятные ощущения у ребенка после закапывания. Как и в борьбе с инфекциями глаз, практические указания к такому применению должен дать педиатр. Тогда мама получит квалифицированную помощь и не подвергнет риску здоровье любимого малыша.

Особенности применения Альбуцида

Препарат Альбуцид давно исследован медиками и одобрен в практике лечения и профилактики глазных инфекций у младенцев. Тем не менее, важно проявлять осторожность в его применении у самых маленьких пациентов. Как правило, 30% растворы сульфацила натрия не используют в лечении инфекционных болезней у новорожденных. Для этого существуют более щадящие концентрации 10 и 20%. Иногда доктор может посоветовать разводить альбуцид наполовину с водой, чтобы получить еще более слабый раствор. Поэтому следует внимательно обращать внимание на конкретные рекомендации врача и не заниматься самолечением крохи.

Любое лекарственное вмешательство должно проходить под контролем доктора , так как иногда у ребенка могут появиться явные симптомы передозировки:

  • покраснение глаз;
  • слезотечение;
  • чрезмерный зуд век.

Устранить неприятные симптомы поможет снижение концентрации препарата и уменьшение кратности его приема. Еще одно предостережение — Альбуцид не используется вместе с препаратами, содержащими ионы серебра. Будьте ответственны, берегите своего ребенка и его драгоценное здоровье!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь