Домой Здоровье Интроверт — это кто?

Интроверт — это кто?

53
0

Возможно, скептики сочтут надуманным деление людей на психологические типы. Однако Карл Юнг сформулировал свою классификацию исходя из многолетних наблюдений, на основе фундаментальных научных исследований.

Интроверт - это кто?

Среди ученых психологов масштаб его личности отождествляют с Ньютоном среди физиков. Его теория психологических типов делит всех людей на экстравертов и интровертов. Описывая особенности их характеров, Юнг высказывал осторожное предположение: они являются врожденными качествами.

Интроверт начинается в детстве

Маленькие дети с характером, нетронутым благотворным родительским воспитанием, уже проявляют разный формат поведения. Один вдумчиво, сосредоточенно складывает пазлы в одиночестве, другой требует постоянного участия мамы в его занятиях. Природа подарила им противоположные психологические типы.

В переводе с латыни «интро» — внутри, «экстра» -снаружи. Экстраверт обращен к миру, настроен на окружающих людей. Центр мироздания у интроверта в его внутренней вселенной: там происходит самое важное. Для него одиночество – не катастрофа, а необходимое как воздух состояние.

Интроверт — отклонение от нормы?

Такое мнение бытовало в недалеком прошлом. По подсчетам психологов, две трети населения планеты – экстраверты. Они любят общаться, завязывать новые контакты, ярко одеваться, шумно радоваться отдыху в веселой компании. Они не признают монотонности, берут инициативу в свои руки, быстро принимают решение. Окружающая жизнь «заточена» под экстравертов: яркие шоу, городские праздники и салюты, бурлящие супермаркеты, футбольные матчи.

Интроверты другие. Постоянный самоанализ, внутренние глубокие переживания, творческие размышления делают их одиночество насыщенным и интересным. Интроверт — это осторожный, разборчивый, не склонный к импульсивным спонтанным решениям человек. Как результат – он более приспособлен к трудностям, легче переживает проблемы. Отказавшись от дискотеки, он потратит время на бесценный процесс саморазвития.

Интроверт не хуже экстраверта

Во всем есть крайности. Образ всклокоченного «ботаника» в мятой рубахе, погруженного в свои исследования – знакомое клише. Его интересует только продолжительность жизни дрозофил. В запущенных случаях люди этого типа избегают общения, новых знакомств, предпочитают быть в тени.

Классический образ интроверта: спокойный, уравновешенный человек, принимающий обдуманные рациональные решения. Глубокий, видящий суть вещей. Он интересный собеседник и умеет слушать другого. Иногда неуверенные в себе, интроверты перестраховываются, боятся брать инициативу на себя и уступают лидерство. Приспосабливаться к современному обществу доминирующих экстравертов им трудно. Зато в планировании, систематизировании, наведении порядка им нет равных. Они владеют стратегией и строят успешные планы на будущее, тогда как экстраверты – тактики: живут здесь и сейчас. Именно к типу интровертов относились многие известные миру музыканты, художники, ученые.

Польза знаний о себе

Четкое деление на два типа – условно. Все сложнее. Юнг выделял еще несколько подразделов внутри типов и два интроверта могут сильно отличаться друг от друга, как и два экстраверта. Психологи советуют рассмотреть себя в ретроспективе: от детства до сегодняшнего дня.

Определить свой тип проще интровертам: они чаще анализируют свои поступки и взаимоотношения с миром. Экстраверты не задумываются об этом, не заглядывают внутрь себя, не подозревают, что другие от них отличаются. Знание своего психотипа имеет практическое применение: сферы деятельности для тех и других будут разными. Интроверты скорее найдут себя в творческих профессиях, аналитических специальностях; работе без обременительного общения. Знание своего типа поможет избежать сложностей и ошибок в жизни: лучшие дружеские, супружеские, профессиональные отношения складываются между людьми противоположных типов. Счастливые союзы часто состоят из разных психотипов.

Время благосклонно к интровертам

С возрастом шумные развлечения, активное поведение становится обременительным. Интроверты оказываются в привилегированном положении: у них чаще есть хобби, увлечения, они читают, не боятся одиночества. С наступлением преклонных лет они чувствуют себя более комфортно, чем экстраверты. Последним стоит присмотреться и поучиться гармонии у противоположного типа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь