Домой Здоровье Марганцовка — применение

Марганцовка — применение

223
0

Среди препаратов в домашней аптечке марганцовку уже встретишь нечасто. А каких-то лет 10-20 назад темно-фиолетовые кристаллы перманганата калия считались чуть ли не панацеей.

Марганцовка - применение

Раствором марганцовки полоскали горло при ангине и стоматите, промывали желудок при отравлении, обеззараживали порезы и ожоги, добавляли в воду при купании грудных детей. До сих пор применение марганцовки в гинекологии является действенным, а главное – недорогим, средством избавления от некоторых деликатных проблем.

Химические и фармакологические свойства перманганата калия

При соприкосновении перманганата калия с любой органической материей происходит выделение атомарного кислорода, а многие из школьного курса химии помнят, что кислород угнетает жизнедеятельность микробов. Кислород, взаимодействуя с белковыми соединениями (а они являются неизменной составляющей всех живых организмов), в свою очередь, образует альбуминаты. Для них характерны сильные дубящие, дезодорирующие и прижигающие свойства.

Марганцовка, взаимодействуя с различными ядами и токсинами, а также продуктами, которые образовались в результате воздействия ядов на организм, частично их обезвреживает. Так как перманганат калия является солью марганцевой кислоты, его применяют для нейтрализации щелочных соединений при отравлениях алкалоидами, хинином, морфином или никотином.

Раствор перманганата калия оказывает угнетающее действие на функцию кроветворения, а доза в 3 г может стать смертельной. Концентрация раствора для наружного применения не должна превышать 5%, а внутреннего – 0,5%.

Применение марганцовки в гинекологии

Растворы марганцовки различной концентрации назначаются гинекологами для обмываний наружных половых органов и спринцеваний. Слабо-розовым раствором (концентрация 0,1%) женщинам рекомендуют подмывания в послеоперационный период и как вспомогательное средство для лечения бартолинита (воспаления бартолиновой железы), так как марганцовка оказывает антисептический и подсушивающий эффект. Марганцовка угнетает грибковые и бактериальные инфекции, а также нейтрализует продукты их жизнедеятельности, которые проявляются в виде неприятного запаха и выделений из влагалища.

В качестве спринцеваний раствор перманганата калия используется для лечения:

  • кандидоза – грибкового заболевания, более известного, как молочница;
  • сальпингита – воспаления маточных труб;
  • аднексита – воспаления придатков маточных труб и яичников;
  • оофорита – воспаления яичников.

Также известно применение раствора марганцовки, как противозачаточного средства. Но широкого распространения оно не получило, так как подобная контрацепция эффективна лишь в случае точного соблюдения пропорций воды и перманганата калия (избыточная концентрация вызывает тяжелейшие ожоги влагалища, а недостаточная – попросту бесполезна).

Вообще концентрация марганцовки имеет довольно большое значение при лечении гинекологических заболеваний. Так как раствор женщинам приходится готовить самостоятельно, то дозировка гранул определяется «на глазок». Наиболее оптимальным способом получения раствора нужной концентрации является отсчет гранул. Если всыпать в литр воды 10 песчинок перманганата калия, то примерная крепость раствора составит 0,01%.

Приготовление раствора и меры предосторожности

Для приготовления раствора для спринцевания используется только кипяченая вода. В ней, непрерывно помешивая, растворяют необходимое количество перманганата калия. Несмотря на то, что все кристаллики кажутся растворившимися, лучше процедить марганцовку через несколько слоев марли (микроскопические частицы нерастворенного перманганата калия при попадании на кожу или слизистую могут вызвать их отек или ожог).

Для каждого спринцевания или обмывания раствор марганцовки должен быть свежим, так как растворенный в воде перманганат калия быстро теряет антисептические свойства. По этой же причине спринцевания необходимо продолжать до полного исчезновения симптомов того или иного гинекологического заболевания.

Применение марганцовки практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости препарата. Но врачи советуют отказаться от спринцеваний беременным и женщинам в климаксе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь