Домой Здоровье Перекись водорода в ухо

Перекись водорода в ухо

756
0

Избыточное накопление серы в ухе — одна из самых частых причин обращения пациентов к ЛОРу. Плотная серная пробка, спрессованная из смазкообразной секреции, может стать причиной снижения слуха, тошноты, мигрени и даже судорог.

Перекись водорода в ухо

У здоровых людей ухо самоочищается от избытка ушной серы, тем же, у кого подобное не происходит, приходится действовать механическими способами.

Большой ошибкой пациента бывают попытки очистить слуховой проход с помощью ватной палочки или ваточной турунды, накрученной на спичку. Делать это нежелательно по нескольким причинам:

  1. Плотная тягучая субстанция, которой и является сера, очень плохо вытаскивается с помощью посторонних предметов. Вместо этого, она спрессовывается и еще больше забивает проход.
  2. Риск поранить острой палочкой барабанную перепонку очень велик. Причем о травме человек узнает, когда перепонка уже лопнула.

Вместо этого, набившего оскомину, метода народные целители назначают массу других способов разной степени эффективности. Наиболее распространенным и действенным считается промывка ушей с помощью перекиси водорода.

Можно ли капать в ухо перекись водорода?

Кроме ярко выраженного антисептического эффекта, перекись водорода обладает способностью растворять пробку. Именно поэтому лечение уха перекисью водорода широко применяется как при отитах различной этиологии, так и для удаления избытка серы.

Капая перекись водорода в ухо, желательно не перестараться в процессе проведения обработки. Избыточное количество раствора способно обжечь стенки ушного прохода и барабанную перепонку. Вот почему для проведения профилактических и лечебных процедур желательно закапывать в уши раствор перекиси, концентрация которого не превышает 0,3 – 0,5 %.

Тампоны, пропитанные пероксидом, — еще один способ лекарственного воздействия. В отличие от закапывания, подобные аппликации обладают более щадящим действием и, в случае необходимости, могут быть мгновенно удалены из уха.

Как промыть уши перекисью водорода?

Отоларингологи рекомендуют закапывать перекись в ухо минут за 15-20 до последующей чистки ушей. За это время, с одной стороны, избыток серы сможет размягчиться, а с другой – агрессивная жидкость не успеет значительно повредить эпителий ушного прохода.

Перед процедурой желательно нагреть лекарство до температуры тела. Закапывать холодную перекись в уши достаточно болезненно.

Обработку лучше всего проводить лежа на боку, заливая в каждое ухо не более 5-6 капель раствора. Полежав не меняя положения, тщательно прислушайтесь к своим ощущениям. Сильная боль в ухе говорит о возможном разрыве или перфорации барабанной перепонки, а эта травма требует обязательного контроля со стороны врача.

Закапывая ухо, слегка оттяните в сторону ушную мочку. Путем этой несложной манипуляции вы окончательно распрямите слуховой проход, а значит, поможете перекиси быстрей и без препятствий добраться до пробки.

По прошествии четверти часа сверните из стерильной ваты длинную турундочку и аккуратно протрите ухо. В большинстве случаев пробка, целиком или по частям, моментально удаляется, после чего чистым ватным жгутиком еще раз тщательно протрите ухо.

Процедуру желательно повторить еще несколько раз – так вы вычистите остатки пробки, которые, безусловно, остались на стенках ушного прохода.

Иногда, если пробка достаточно большая, вы можете испытывать кратковременные неудобства – ощущение инородного тела в ухе, временное снижение слуха или головокружение. Происходит это оттого, что увеличившаяся в размерах разбухшая пробка давит на барабанную перепонку и внутреннюю поверхность, вызывая дискомфорт.

Перекись водорода в ухо

Впоследствии, когда от серной пробки не останется и следа, с помощью перекиси водорода можно проводить профилактику патологий ушей. Для этого желательно регулярно закапывать в ушной проход по 5 капель средства не реже 1-2 раз в месяц.

Если вы страдаете острым отитом в стадии обострения, ни в коем случае не закапывайте в уши перекись водорода – это может стать причиной сильных болезненных ощущений и способствовать повышенному выделению гнойного экссудата.