Домой Здоровье женщины Как расширить сосуды головного мозга?

Как расширить сосуды головного мозга?

183
0

Как и все системы жизнеобеспечения человека, сосуды головного мозга с годами изнашиваются, сужаясь и теряя эластичность. Это становится причиной нарушения движения крови по сосудам и повышает риск развития хронического заболевания артерий. Во избежание появления негативных для здоровья последствий, желательно знать, как расширить сосуды головного мозга.

Как расширить сосуды головного мозга?

Почему сосуды сужаются?

Особенности развития сосудистой системы, последствия перенесенных в течение жизни заболеваний и бешеный ритм жизни, наполненный стрессами и отсутствием полноценных прогулок на свежем воздухе – все эти факторы приводят к тому, что кровеносные артерии, то сжимаясь, то расширяясь, утрачивают эластичность, становясь хрупкими и ломкими.

Холестериновые бляшки, появляющиеся на стенках сосудов вследствие неправильного питания, отсутствия двигательной активности и злоупотребления алкоголем – еще одна причина сужения сосудов. Нарастая на стенках, холестерин снижает проходимость и эластичность артерий.

Трещины, возникающие на внутренней стенке артерий, аккумулируют появление сгустка крови, способного полностью перекрыть сосудистый просвет. В результате лишенный тока крови участок отмирает, приводя к образованию некротической зоны. Чем обширней область некроза, тем серьезней последствия инфаркта для организма больного.

Симптомы

Недостаточное снабжение кровью головного мозга нередко протекает практически бессимптомно. Характерные проявления болезни часто списываются на переутомление или легкое недомогание. Чаще всего клинические признаки включают в себя следующие характерные проявления болезни:

  • внезапные головные боли;
  • головокружение;
  • снижение работоспособности, упадок сил;
  • шум в ушах, потемнение в глазах.

Лечение

Заметив первые признаки атеросклероза, пациенту следует быть готовым к длительному, иногда даже пожизненному, лечению:

  1. На начальном этапе может помочь глубокое носовое дыхание, благодаря которому улучшается снабжение кислородом головного мозга.
  2. Различные физические упражнения, танцы, йога, прыжки также оказывают благоприятное воздействие на сосуды. Во время активного времяпрепровождения главное – наращивать нагрузку постепенно, не пытаясь в короткие сроки достичь олимпийских результатов.
  3. Диета с низким энергетическим потенциалом, ограничение употребления алкоголя и животных жиров. Активные прогулки также способны укрепить общий тонус сосудов, заставив просветы незначительно расшириться.
  4. В случае, если проблема зашла достаточно далеко, надежда остается на медикаментозные средства. Современная медицина широко применяет сосудорасширяющие препараты для головного мозга группы статинов (липофорд) или фибратов (адромидин, клофибрат).
  5. Йодотерапия, синтетические органические иониты, лецитин также оказывают благотворное влияние на состояние сосудистой системы.
  6. Полезные комплексы, включающие в себя органические соединения, антиоксиданты, витаминные препараты РР, В-группы, С замедляют окислительные процессы и тем самым продлевают молодость сосудов.
  7. Народные средства лечения также достаточно популярны среди пациентов. Для борьбы с сужением просвета сосудов используются боярышник, чеснок, лечебные травяные сборы на основе ромашкового цвета, зверобоя, соцветий бессмертника и березовых почек. Уникальным растением, используемым для борьбы с сужением сосудов, является валериана. Все части этого цветка – корни, стебель и цветы широко используются для приготовления лечебных фитопрепаратов. Регулярное употребление валериановой настойки способно заметно улучшить состояние больного и повысить сосудистый тонус.

Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью уже при начальных признаках заболевания, не дожидаясь, пока проблема примет угрожающие размеры. При этом любые медицинские препараты, применяемые без врачебной рекомендации, могут значительно усугубить болезнь и уменьшить шансы на скорейшее выздоровление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь