Специализированные рестораны, кафе и отделы в супермаркетах пестрят изобилием вариаций суши и роллов. А многие уже научились готовить их самостоятельно дома. Но поскольку процесс их приготовления достаточно трудоемкий, требующий сноровки, люди стараются заготовить суши впрок, чтобы не проводить столько времени на кухне перед приходом гостей или после работы. Отсюда следует логичный вопрос «Как долго можно хранить роллы?»
Почему нельзя долго хранить суши?
Сколько дней хранятся суши? Вопрос поставлен неправильно: счет идет на часы, а не на дни. Так как в состав большинства вариантов суши входит сырая рыба, в восточных ресторанах их готовят поштучно, сразу после поступления заказа. Блюда со свежей рыбой дольше положенного часа хранить нельзя, даже если вы приготовили их дома, своими руками и полностью уверены в свежести продуктов. Ошибочно мнение, что в вакуумной таре набор из морепродуктов хранится и без холодильника. Не стоит верить и упаковкам, где помечено, что блюдо сохранит свежесть в течение суток.
Если в ваших роллах нет сырой рыбы, но есть сливочный сыр или майонез, хранить их долго тоже нельзя – всего лишь до 5 часов после доставки. Запеченных роллов это тоже касается – не более 5 часов.
Многие рестораны сырую рыбу не используют. Можно заказать доставку таких роллов в Кургане или в других городах России. Суши и роллы, в составе которых рыба не сырая, а копченая или соленая, хранятся до 18 часов, при условии отсутствия сливочного сыра и майонеза, и только в закрытом стеклянном контейнере. Если вам доставили блюдо в пластиковой емкости, стоит переложить его в фарфоровую или стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой или обернуть кулинарной пленкой. То же нужно проделать с имбирем и васаби, так как эти продукты имеют свойство быстро высыхать.
Сколько хранятся приготовленные своими руками роллы в холодильнике? Домашние роллы с соленой рыбой хранятся не более 48 часов. Причем хранить до подачи к столу их нужно в виде колбаски, а нарезать – перед самой сервировкой.
В остатках соевого соуса очень быстро размножаются бактерии, потому этот продукт лучше вообще не оставлять на хранение.
А если заморозить?
Этот вариант хранения японского блюда наверняка придет в голову каждой хозяйке. Чем может угрожать морепродуктам и рису низкая температура в морозильной камере? Замораживать суши и готовить их из замороженных продуктов категорически запрещено! Свежие овощи заморозку не перенесут, авокадо почернеет, нори утратят форму и окрасят рис, а рыба при разморозке потеряет свои вкусовые качества.
Как должны выглядеть свежие роллы?
Свежие качественные суши и роллы:
- яркие;
- имеют упругие и мягкие компоненты;
- без неприятного запаха.
Если продукт выглядит не так, не важно, сколько хранятся суши в холодильнике после доставки – блюдо уже испорчено. Ведь суши – это одно из немногих блюд, которое идеально только тогда, как вышло из-под ножа повара.