Домой Здоровье женщины Базофилы повышены — причины базофилии

Базофилы повышены — причины базофилии

193
0

Базофилы – это один из типов белых телец крови (лейкоцитов). Свое название они получили потому, что активно окрашиваются щелочным гематоксилином. Внутри клетки базофила имеются гранулы с гистамином, серотонином, гепарином и веществами, регулирующими рост и перемещение в тканях других видов лейкоцитов. Базофилы участвуют в формировании проявлений аллергических и воспалительных реакций, в также в регуляции микроциркуляции и тромбообразования.

Если базофилы в крови повышены незначительно, в первую очередь следует думать об увеличенной аллергизации организма. Если показатель увеличен существенно – о заболеваниях крови. Нужно различать относительное возрастание количества базофилов и абсолютное. В обычном анализе крови указывается относительное, то есть процент базофилов от суммарного количества лейкоцитов. Этот показатель возрастает как при увеличении абсолютного количества базофилов, так и при снижении уровня других видов лейкоцитов.

Чтобы вычислить абсолютное количество клеток в единице объема нужно общее число лейкоцитов умножить на долевой показатель. Например, количество лейкоцитов составило 12,0 х 109 (повышено), из них базофилов – 0,5% (нормальное значение), то абсолютное их число составит 12,0х109 х 0,005 = 0,06 х 109, то есть окажется повышенным.

Физиологические состояния и реакции, сопровождающиеся базофилией крови

  • содержание базофилов увеличивается у женщин с началом менструации и в период овуляции, что связано с уровнем эстрогена в крови. Этим же объясняется базофилия крови при приеме гормональных контрацептивов;
  • в восстановительном периоде после инфекционных процессов показатель базофилов в крови также повышается;
  • длительное воздействие малых непатогенных доз облучения также вызывает незначительный рост числа базофилов. Чаще всего подобная реакция встречается у врачей-рентгенологов и лаборантов.

Повышение содержания базофилов при патологических состояниях

  1. Аллергизация организма. Повышение показателя базофилов крови может свидетельствовать об увеличенной аллергизации организма, причем отмечается оно только в неактивном периоде, когда проявления реакции отсутствуют. Если базофилы повышены у ребенка до небольших цифр, скорее всего это именно аллергия.

    При контакте с аллергеном осуществляется выработка специфических антител, а на оболочке базофила появляется рецептор, специфичный к иммунному комплексу. Подготовленные таким образом базофилы присутствуют в крови в большом количестве. Если аллерген снова попадает в организм, он соединяется с антителами и формирует иммунные комплексы. В это время базофилы массово выходят из сосудов в месте контакта с аллергеном, превращаясь в тучные клетки. Этим объясняется снижение их уровня в периоде активных проявлений реакции. Рецепторы клеток взаимодействуют с комплексами, при этом гистамин, гепарин и серотонин попадает в ткань, обеспечивая проявления аллергической реакции.

  2. Патология крови с базофилией. Количество базофилов повышается при лимфогранулематозе и миелопролиферативных заболеваниях. При этом происходит увеличение как абсолютного, так и относительного количества базофилов. Показатели увеличены существенно, в несколько раз. Базофилия сочетается с увеличением количества прочих клеточных форм крови, что связано с неконтролируемым их размножением в костном мозге.
  3. Прочие заболевания и состояния. Базофилия крови наблюдается при эндокринных нарушениях: гипофункции щитовидной железы и сахарном диабете. Острые и хронические воспаления в кишечнике: отравления, перфорации или язвенный колит также могут быть причиной этого явления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь