В последнее время мало кто воспринимает чечевицу, как известный и привычный для питания продукт. А ведь еще несколько десятков лет назад без этого полезного растения не обходилась ни одна трапеза.
Польза чечевицы
Отвечая на вопрос, как варить чечевицу, следует помнить, что, в отличие от других представителей семейства бобовых, чечевица не нуждается в длительном многочасовом разваривании – от этого ее вкусовые и полезные качества безнадежно портятся. А допустить этого никак нельзя, ведь в правильно приготовленной культуре содержится множество биологически активных веществ – меди, йода, кобальта и марганца, витаминов В-группы, А и РР.
Польза для здоровья блюд из этого уникального растения заключается в нормализации обменных процессов, улучшении работы желудочно-кишечного тракта, стабилизации функций органов малого таза и профилактики онкологических заболеваний.
Сегодня на прилавках супермаркетов чаще всего встречаются два вида бобов: зеленая чечевица, родиной которой являются Центральные области Франции и красная разновидность, чаще всего называемая египетской, и, соответственно, исторически произрастающая на Ближнем Востоке и в Африке.
Секреты варки чечевицы
- Независимо от сорта растения, чечевицу перед приготовлением рекомендуют тщательно промыть водой. Делается это для того, чтобы удалить мусор и грязь с семян.
- Не нуждаясь в предварительном замачивании, чечевица очень капризно относится к воде, в которой готовится. Во-первых, не стоит подсаливать воду до самых последних минут варки, во-вторых, засыпать продукт лучше всего прямо в кипяток, так вы сможете контролировать время и интенсивность приготовления.
- Как только жидкость снова закипит, аккуратно убавьте огонь, закройте кастрюлю и продолжайте варку не менее 15 и не более 40 минут.
- Способность напитываться водой, даже после окончания готовки, присуща чечевице в полной мере. Поэтому никогда не выпаривайте всю воду из кастрюли, в которой варились чечевичные зерна.
- Самым главным секретом приготовления чечевицы является частое помешивание блюда. Не стоит делать это непрерывно, чтобы не нарушить структуру бобов, но каждые 3-5 минут перемешивать варево обязательно.
- Разные сорта растения нуждаются в разных способах приготовления. Так, к примеру, зеленая и коричневая разновидность тушатся долго, после окончания приготовления сохраняют первоначальный цельный вид, а поэтому используются чаще всего в сложных гарнирах, всевозможных рагу и салатах.
- Варить красную чечевицу следует всего минут 15, после чего она превращается в густую пюреобразную субстанцию с нежным мягким вкусом. Область ее применения – знаменитая чечевичная похлебка, всевозможные пюре и суфле.
- Душистые пряности, добавленные при варке, придадут чечевице тонкий, чуть уловимый нежный аромат и добавят вкусу пикантную горчинку.
- А вот для того, чтобы сделать вкус блюда боле нежным и бархатным, добавьте в воду для варки 2-3 ложки оливкового или другого растительного масла.
Научившись правильно варить чечевицу, вы откроете для себя новые кулинарные горизонты, значительно расширив ваше домашнее меню и открыв для себя полезный, давно забытый продукт, известный и любимый человечеством еще с библейских времен.