Домой Выпечка Рецепты домашних кексов

Рецепты домашних кексов

821
0

Мягкие, необычайно нежные вкусные домашние кексы, с тающей во рту сладкой начинкой или сладкой сахарной глазурью, давным-давно стали излюбленным лакомством как детей, так и взрослых.

Рецепты домашних кексов

История этого десерта теряет свои корни в глубокой древности. Еще в Древнем Риме был известен рецепт дрожжевой выпечки из ячменной муки с добавлением орехов и кусочков засушенных фруктов. Впоследствии, с распространением в Европе сахарного песка, разные вариации этого сладкого блюда разлетелись по всему Старому Свету, а вскоре, переплыв океан, стали излюбленным блюдом первых американских поселенцев.

Безукоризненный вкус и сравнительная простота приготовления кексов, сделали этот вариант выпечки по-настоящему народным, породив множество как национальных, так и фамильных рецептов ароматного кондитерского изделия.

Кекс «Легенды Ирландии»

Рецепты домашних кексов

В состав этого блюда входят три традиционных ирландских алкогольных напитка, придающие блюду тонкий пикантный вкус и божественный аромат.

Ингредиенты для теста:

  • 100 грамм темного ячменного пива (идеально подойдет напиток марки Гиннес);
  • 200 грамм сахарного песка;
  • чайная неполная ложка соли;
  • 250 грамм муки пшеничной высшего сорта;
  • треть чашки несладкого йогурта;
  • 110 грамм сладко-сливочного масла;
  • половинка чайной ложки соды пищевой;
  • 1 куриное яйцо среднего размера.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 плиточка экстра-горького шоколада;
  • 2 чайных ложки крепкого ирландского виски;
  • треть стакана свежих сливок, взбитых до густого пенного состояния;
  • 10 грамм коровьего масла.

Глазурь для полива:

  • 4 столовых ложки ирландского ликера («Бейлиз», «Керолайнс»);
  • 4 столовых ложки масла сливочного;
  • 400 грамм сахара мелкого помола (пудры).

Приготовление:

  1. Ломтики масла, залитые пивом, нагревают до состояния полного растворения. Введя в смесь шоколадный порошок, старательно размешивают и снимают с плиты для остывания.
  2. Не забудьте перемешать сухие составляющие смеси: муку, соль и сахарный песок. Йогурт с яйцом в этом рецепте взбивается отдельно.
  3. Теплое масляное пиво перемешивается с яичной смесью и сухой заправкой из муки, после чего подольше мешается до получения субстанции однородного вида.
  4. Пропитанные маслом формы на 2/3 наполняются полученной смесью, и четверть часа пропекаются в духовке.
  5. Убедившись, что заготовки пропеклись, их вынимают из форм и оставляют остывать в прохладном месте.
  6. Начинка готовится путем растворения шоколада в кипящих сливках, после чего следует снять с огня полученную смесь. В крем, который успел остыть, добавляют виски и растопленное масло, после чего ганаш на 35 минут убирают в прохладу. Как минимум трижды тщательно вымешивайте крем, добиваясь полного загустения и однородности.
  7. Для получения глазури верхней заливки, взбейте пудру и масло до образования патоки. Влейте ликер и перемешайте особенно тщательно.
  8. Тонким ножом вырежьте серединку кекса, стараясь не повредить тонкие стеночки. В освободившееся пространство поместите ганаш и залейте глазурью сверху.

Такую выпечку лучше всего подавать с традиционным ирландским кофе или ароматным чаем сорта дарджилинг. Сытные, сладкие, с нежным ликерным послевкусием, кексы идеально дополнят тонкий аромат и изысканный вкус напитков.

Тем, кто только открывает для себя волшебный мир кулинарии, можно посоветовать использовать простые рецепты кексов в домашних условиях.

Кекс «Минутка»

Рецепты домашних кексов

Отличительной чертой этого рецепта является универсальность. Каждый из ингредиентов, используемых в готовке, может быть с легкостью заменен другим, похожим, который случайно оказался у вас в холодильном шкафу.

Список продуктов:

  • 3 некрупных яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • 3-4 чайные ложки обычной сметаны (или майонеза);
  • чайная ложка гашеной уксусом соды;
  • 100 грамм масла коровьего (или маргарина);
  • полторы чашки муки (консистенция должна быть довольно густой, но тягучей).

Приготовление:

  • Активно взбить яично-сахарную смесь.
  • Добавить в полученный коктейль всю сметану и гашеную соду. Перемешать полученную заготовку.
  • Растопленный маргарин выливаем туда же, после чего добавляем муку. Постарайтесь тщательно перемешать тесто, чтобы исключить появление комочков и довести консистенцию до сметанной формы.
  • В полученный полуготовый продукт можно добавить порошок какао, изюм или свежие ягоды.

Постный кекс

Рецепты домашних кексов

Тем, кто соблюдает пост, поможеть разнообразить меню уникальный рецепт кекса из продуктов растительного происхождения.

Ингредиенты:

  • мука (1 стакан, можно с горкой);
  • 100 грамм сахара-песка;
  • растительного масла 3-4 ложечки;
  • 100 грамм обычной фильтрованной воды;
  • сода (неполная чайная ложка);
  • несколько капелек уксуса;
  • пара щепоток маковых зерен.

Приготовление:

  1. Мука и сахар перемешиваются особенно тщательно.
  2. В смесь аккуратно, понемногу, добавляется вода, масло и гашеная сода.
  3. Взбив то, что получилось, миксером или ложкой, бросаем туда мак.
  4. В формочки закладываем смесь и до готовности выпекаем.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления и ограниченный набор продуктов, выпечка по такому рецепту выходит восхитительной – нежной, воздушной, тающей на языке.