Домой Десерты Сахарная вата в домашних условиях

Сахарная вата в домашних условиях

196
0

Большинство современных хозяек не только отказываются от использования полуфабрикатов, но и прилагают максимум усилий, чтобы все лакомства были приготовлены на собственной кухне, в собственной экологически безопасной посуде и исключительно из натуральных продуктов. Особенно, если это касается угощений для детей.

Сахарная вата в домашних условиях

Современная техника позволяет в домашних условиях и без лишних усилий выпекать ароматные, пышные булки и рогалики, готовить свежие йогурты и мороженое. Сахарная вата в домашних условиях также изготавливается без особых усилий. Для этого понадобятся лишь вода, сахар и аппарат.

Сахарная вата на специальном аппарате

Умельцы утверждают, что вполне приличный агрегат для сахарной ваты можно изготовить самому. В сети есть даже подробные инструкции. Но все они содержат так много предупреждений о строгом соблюдении правил безопасности, об использовании материалов нетоксичных и пригодных для горячих пищевых продуктов, что уже только количество этих строгих указаний должно насторожить.

Как бы там ни было, а такую технику лучше купить, ведь главными потребителями сладкого продукта являются дети. Кроме дорогих промышленных вариантов есть и демократичные по цене (около 2000 руб.), предназначенные для домашнего использования.

Аппарат представляет собой объемную чашу с вращающимся центром. Машину включают, и она нагревается несколько минут. Затем в указанный инструкцией отсек засыпается сахар — одна чайная ложка. Получается одна порция лакомства.

Сахар нагревается под воздействием горячего воздуха. На дне чаши находится круг с отверстиями, из которых и вылетают та самые сахарные паутинки. Поскольку крышки у таких машин прозрачные, за процессом можно наблюдать. Как только вся паутинка окажется в чаше, машину выключают, а вату снимают палочками.

Сахарная вата без аппарата

Есть еще один способ, так сказать, «дедовский» или «королевский» — ведь так готовили сахарное угощение богачи еще с 15-го века. А первую специальную машину изобрели лишь в конце 19-го. Способ подходит для тех, кто очень захотел сладкой ваты, но специальной техникой обзавестись не успел. Хотя, такой метод не для лентяев, так как потребуются некоторые усилия.

Необходимо взять на одну порцию воды три порции сахара. Не стоит для первого раза брать больше стакана сахара. Лучше потом повторить процедуру. Кастрюлю с будущей карамелью ставим на огонь и добавляем уксус. Огонь — минимальный. Смесь необходимо постоянно помешивать, несколько раз после закипания снимать с огня (4-5 раз). По времени это не занимает больше 10-15 минут. Когда сироп превратится в тягучую однородную массу, можно готовить вату.

Для этого предварительно на столе необходимо укрепить две вилки остриями вверх. На третью вилку «цепляем» немного массы. Вращаем третьей вилкой вокруг закрепленных двух. Правильная смесь не стекает, а отлично наматывается на вилки. Полученный «моточек» просто сворачиваем в трубочку. Если вместо вилок использовать две длинных палочки, после наматывания карамели их просто постепенно поворачивают друг другу и соединяют. Так получается пышное угощение уже на палочке. С детьми такое лакомство не готовят, во всяком случае, в первый раз. Необходима некоторая ловкость, чтобы не обжечь руки о горячую карамель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь