Домой Кулинарные рецепты Как варить свиной язык

Как варить свиной язык

230
0

Большинство кухонь мира скептически относится к субпродуктам. Да, существует масса рецептов приготовления вкусных блюд из печени, почек, мозгов, но их не принято готовить для праздничных застолий.

Исключение, пожалуй, составляет только язык. Номинально относясь к субпродуктам, говяжий или свиной язык, приготовленный по всем правилам кулинарного искусства, является настоящим украшением стола – будь то семейный праздник или многолюдный корпоративный банкет.

Процесс варки свиного языка

Готовить свиной язык – сплошное удовольствие: не требуется какой-то подготовки и особого кулинарного мастерства. Достаточно срезать с языка ножом излишки жира (да и то не всегда), промыть под проточной водой и погрузить в кипящую воду. После этого можно смело сесть перед телевизором и насладиться просмотром любимого фильма. Хозяйки, которые не знают, сколько варить свиной язык, могут не беспокоиться: время киносеанса длится ровно столько же, сколько требуется языку для достижения полной готовности, это — 1,5-2 часа.

На всякий случай можно воспользоваться простейшим способом определения готовности мясных продуктов – проверить мягкость вилкой. Если она легко проходит через волокна, то язык сварился, можно слить из кастрюли бульон, а вместо него налить на 10-15 минут холодную воду. Делается это для того, чтобы легко снять с языка верхний шершавый слой (его не употребляют в пищу), под которым обнаруживается нежнейшее мясо.

При варке языка некоторые добавляют в кипящую воду специи, зелень, лук, морковь. Всё это способно внести некоторую пикантность, но чрезмерное количество добавок может «забить» нежный вкус и аромат деликатесного продукта.

Остывший язык нарезается тонкими ломтиками поперек волокон и подается в виде нарезки либо дополняется гарниром, в качестве которого отлично выступают консервированный зеленый горошек, отварная кукуруза, фасоль, брюссельская капуста.

Гурманы предпочитают заменять отварным языком мясо, входящее в рецептуру многих традиционных салатов. Но существует множество блюд, в которых отварному свиному языку отведена главная роль. Правда, для их приготовления уже потребуется больше времени и усилий.

Запеканка из языка с сыром

Для приготовления понадобится: отварной свиной язык, 1 стакан молотых сухарей, 200 граммов сливочного масла, 200 граммов сыра (лучше – твердых сортов).

Сыр, натертый на крупной терке, соединяют с сухарями. Смесь тщательно перемешивается.

Готовый язык нарезается на ломтики. Половина из них слоем укладывается в сковородку. На слой из ломтиков языка высыпают половину сырной смеси. Оставшиеся ломтики языка размещают вторым слоем, который также засыпается сырной смесью. Всё заливается растопленным сливочным маслом. Сковороду ставят в разогретую духовку на 15 минут.

Готовую запеканку режут на порции и подают, украсив зеленью.

Медальоны из языка по-грузински

Необходимые продукты: отварной язык, 300 гр грибов, 200 гр сметаны, 2 крупные луковицы, 0,5 стакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока.

Готовый язык нарезается ломтиками и раскладывается на противне, смазанном маслом. Лук и грибы измельчаются, обжариваются. Орехи и чеснок измельчаются до однородной массы (в ступке или блендере), смешиваются со сметаной. Подготовленный таким образом соус ложкой раскладывается на каждый ломтик языка.

Противень ставится в разогретую до 200 градусов духовку, буквально на 5-10 минут, после чего готовые медальоны перекладывают на блюдо, посыпают зеленью и подают на стол, удивляя гостей волшебным ароматом и замечательным вкусом приготовленного блюда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь