Питательный и одновременно диетический, полезный для желудка, витаминный и, конечно же, очень вкусный, — все это о нем, о русском киселе. Естественно, речь не идет о синтетических аналогах в стиле «просто добавь воды», нашпигованных консервантами и усилителями вкуса. Опытная хозяюшка прекрасно знает, как варить кисель из крахмала, а неопытная легко сможет этому научиться!
Подготавливаем крахмал
Распространенная ошибка, впервые взявшихся за приготовление этого блюда – попытка всыпать картофельный крахмал прямо в базовую смесь для киселя. В итоге образуются неаппетитные сгустки, избавиться от которых не проще, чем вручную размешать тесто для блинов. Что делать? Разведите нужную дозу крахмала в небольшом количестве холодной кипяченой воды или молока. Вводите его потихоньку, помешивая. Вот и весь секрет борьбы с комочками.
Густой или жидкий?
На литр жидкости (вода или молоко) понадобится:
- 1 ст.л. крахмала – жидкий кисель;
- 2 ст.л. – полужидкий;
- 3 ст.л. – полугустой;
- 4 ст.л. – густой;
- 6 ст.л. – тот, который можно резать ножом.
Помните также о правильной подготовке крахмала. И о том, что долго кипятить его нельзя: высокотемпературная обработка сработает, как катализатор, и на выходе получится глюкоза. Мысль «Чем дольше, тем гуще» будет ошибочной — полминуты кипения более, чем достаточно
Кисель «Яблочный рай»
Он подается в креманках, и его можно резать ножом. В нем минимум калорий: оптимальный вариант для тех, кто на диете. А счастливчикам с ускоренным метаболизмом стоит попробовать его со сливками или сметаной.
Ингредиенты:
- 400 г яблок;
- 2-3 ст.л. сахара (можно и без него);
- 1 л воды;
- 5-6 ст.л. картофельного крахмала.
Яблоки чистим, режем на дольки, варим 20 мин. Протираем сквозь сито, сцедив компот в отдельную кастрюльку. Результат заливаем тем же компотом, добавляем сахар, доводим до кипения. Аккуратно вводим подготовленный крахмал. Засекаем 30 сек. Выключаем, разливаем по вазочкам-мисочкам.
Вместо яблок можно использовать любые ягоды и фрукты. Попробуйте сварить кисель из клюквы или черники. Клубника с малиной тоже подойдут…
Экономвариант
Зима, свежие фрукты дороги, а варенье уже поднадоело? Приготовим-ка из него кисель! Слейте сироп, разведите его водой (по вкусу), вскипятите в кастрюле. Добавьте подготовленный крахмал. Полминуты кипячения и готово. Можно охлаждать и начинать наслаждаться.
Кисель Изотова «Глоток здоровья»
Его также называют «Русским бальзамом»: помимо прочих достоинств, он способствует долголетию. Омолаживающий эффект вирусолог В. К. Изотов обнаружил лично, избавившись попутно от многочисленных болячек, обрушившихся на него после перенесенного клещевого энцефалита.
Знаменитый рецепт сложен в приготовлении и основан не на крахмале, а на брожении залитых водой овсяных хлопьев, но упрощенный его вариант тоже обладает целебными свойствами:
Ингредиенты:
- 2 ст воды;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 ч.л. крахмала;
- щепотка соли (по желанию).
Овсянку заливаем холодной водой и варим полчаса. Результат фильтруем, протираем через сито до получения кашицы, вливаем обратно в кашицу отвар. Смесь солим, доводим до кипения, вводим подготовленный крахмал, считаем до 30-ти. Готово!
Поставьте блюдо охлаждаться. По желанию можно сделать его более жидким и сладким: растворите в теплой воде мед (на полстакана 2 ст.л.) и залейте почти остывший кисель.