Домой Кулинарные рецепты Как варить хинкали

Как варить хинкали

59
0

Их едят исключительно руками, чтобы не потерять ни капли драгоценного бульона (на вилки наложено строгое табу). В классическом исполнении они представляют собой комки фарша из рубленой баранины и зелени, увязанные в симпатичные мешочки из теста.

Как варить хинкали

Их современные аналоги вызывают устойчивые ассоциации с пельменями: баранину заменили более доступной смесью из двух сортов мяса – свинины и говядины. Процесс приготовления этого национального грузинского блюда достаточно прост, особенно, если речь о том, как варить хинкали из пакета. Освоим рецепт?

Варим замороженные хинкали

Задача № 1: обеспечьте достаточный объем воды. Вскипятите ее в большой кастрюле, подсолите. Класть перец и «лаврушку» настоящие гурманы не рекомендуют. Погружайте хинкали в кипящую воду по одному, аккуратно придерживая за «хвостик». Если видите, что они прилипли ко дну, бережно отделите их деревянной ложкой, стараясь не порвать. Получилось? Теперь прикройте крышкой кастрюлю и засеките 15 мин. Готовые хинкали должны всплыть.

Варим хинкали в мультиварке

К чему стоять у плиты, если можно приготовить хинкали в мультиварке? Готовить будем а-ля «мясо на пару». Выложите их на заранее смазанную оливковым маслом решетку (это нужно, чтобы тесто не прилипло). Налейте в чашу холодную воду, бросьте в нее для аромата несколько горошинок душистого перца. Закройте крышку. Выберите режим «Пароварка», блюдо – «Мясо». Поставьте таймер на 35 мин. Дальше чудо-машинка справится сама: вам останется только вынуть ароматные вкусняшки.

Подавая на стол, сервируйте блюдо веточкой петрушки или кинзы. Соус? На любителя! А вот бутылочка грузинского вина окажется кстати.

Конечно же, было бы правильно варить хинкали, слепленные собственноручно, поэтому ниже рассмотрим классический рецепт приготовления.

Простой рецепт приготовления хинкали

Для фарша понадобятся:

  • баранина — 500 г;
  • зелень (петрушка, кинза, эстрагон) — пучок;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • крупная луковица;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Мясо горцы рубили кинжалом. Нас устроит мясорубка с крупными отверстиями в решетке. Перекрутите баранину, смешайте с мелконарезанными зеленью, чесноком и луком, добавьте по вкусу соль и перец. Поставьте фарш в холодильник — пусть подождет, пока будет делаться тесто.

Для классического заварного теста (такое подойдет не только для хинкали, но и для пельменей или вареников) высыпьте на доску стакан муки. Проделайте в горке углубление, налейте туда 1/3 стакана подсоленной воды, аккуратно замесите. На 500 г мяса понадобится двойная доза (в один прием замешивать неудобно) — повторите операцию.

Теперь можно начинать лепку: подлинные хинкали насчитывают 20 складочек на каждом узелке! Раскатайте кружок теста. Положите на него ложечку фарша. Сформируйте изящные складки. Слепив «хвостик», приподнимите получившийся узелок: его нужно осмотреть на предмет наличия разрывов, а заодно и организовать между тестом и фаршем воздушную прослойку, в которой будет скапливаться бульон.

Результат хранится в морозильной камере до полугода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь