Домой Другое Бальзамический уксус: применение, состав и польза

Бальзамический уксус: применение, состав и польза

157
0

На протяжении многих веков бутылочки с этой темной жидкостью украшали столы королей и знатных вельмож. И даже сегодня, когда выбор кулинарных средств зашкаливает, бальзамический уксус считается одной из самых вкусных в мире приправ.

Бальзамический уксус: применение, состав и польза

Правда, удивляться здесь нечему – всего лишь пара капель волшебного вещества превращает блюдо в настоящий шедевр. Вот почему нам следует более подробно узнать о его истории и магической силе.

Когда все началось?

Впервые бочку с бальзамическим уксусом преподнесли в подарок королю Франконии Генриху Второму, почти тысячу лет назад. Стоит ли говорить, что презент сразу же оценили по достоинству и ввели в ежедневное меню монарха. С тех пор традиция дарить оригинальные бочонки прочно укоренилась среди знаменитых европейских семейств. А уникальная рецептура тщательно охранялась от посторонних глаз и передавалась строго по наследству.

В наши дни ситуация несколько изменилась и чудесный уксус стал более доступным – теперь заветные стеклянные бутылочки украшают полки многих магазинов. И хотя цена на продукт остается достаточно высокой, начинающие гурманы имеют все возможности для новых, необычных экспериментов.

Что такое бальзамический уксус?

Классический бальзамический уксус изготавливают из сока белого винограда, который уваривают до более густой консистенции. К полученному сиропу добавляют немного винного уксуса, а затем всю жидкость разливают в бочонки из натурального дерева. Их выбирают в зависимости от вкуса будущей продукции.

Так, контакт с каштаном окрашивает бальзамик в темный цвет, вишня делает его более сладким, дуб дарит аромат с оттенком ванили, а можжевельник наполняет редкими эфирными маслами. Во время брожения жидкость периодически переливают из бочки в бочку, что помогает получить уникальный букет свойств и существенно улучшить состав бальзамического уксуса.

Минимальный срок созревания бальзамика составляет три года, но обычно уксус настаивается гораздо дольше. К примеру, существуют сорта, которые могут похвастаться почти столетней выдержкой.

О чем расскажет упаковка?

Следует отметить, что оригинальный бальзамический уксус производят только в двух итальянских провинциях — Модене и Реджо-Эмилии. Бутылки для уксуса из Модены имеют квадратное основание, в то время как продукцию Реджо-Эмилии разливают в формы, похожие на перевернутый тюльпан.

При этом определить время выдержки в большинстве случаев можно на глаз. Так, кремовая крышечка на бутылке из Модены означает срок более 12 лет, а золотая – не менее 25.

С упаковкой из Реджо-Эмилии это сделать еще проще – достаточно взглянуть на цвет этикетки. Где красный оттенок означает срок от 12 лет, серебряный – от 18, а золотой – 25 лет и больше.

Сколько стоит удовольствие?

К сожалению, изготовление бальзамика с солидным сроком выдержки тянет за собой дополнительные финансовые затраты, ведь здесь нужно учитывать сотни нюансов. Более того, во время процесса созревания внушительная часть бочек отбраковывается, тем самым увеличивая стоимость конечного продукта. Неудивительно, что за литр волшебного средства возрастом от 12 лет придется заплатить цену в 500-600 евро.

Но не стоит расстраиваться – производители выпускают множество маленьких бутылочек (объемом в 100 миллилитров) по цене 40-50 евро за штуку. И если учитывать, что расход уксуса измеряется каплями, становится понятно – волшебной жидкости хватит действительно надолго.

Как использовать бальзамик?

На самом деле, применение бальзамического уксуса в кулинарии не имеет практически никаких ограничений. Так, чудесное средство становится отличной заправкой для салатов и супов, маринадом для мяса и рыбы, заливкой для тушенных грибов, морепродуктов и отличным дополнением к сладким блюдам. Что и говорить, даже простой хлеб с капельками бальзамика превращается в настоящий деликатес! Ну а клубника в сочетании с необычным пряным вкусом признана лучшим мировым десертом!

Существует ли польза?

Безусловно, вкус уксуса стоит на самом почетном месте. Но не стоит забывать и о его полезных свойствах. Недаром много лет назад бальзамическую жидкость использовали в медицинских целях – ею лечили от воспалений и обрабатывали раны. Что неудивительно, ведь волшебная настойка обладает великолепными антимикробными и восстановительными свойствами.

Кроме того, бальзамик является настоящей кладовой полезных веществ. В нем в большом количестве сконцентрирован калий, кальций, цинк, магний, железо и фосфор. А еще – антиоксиданты, лучшие помощники в борьбе за молодость.

Чем лучше, тем дороже?

Сегодня многие витрины супермаркетов усеяны недорогими имитациями бальзамиков. Но увы, надпись на этикетке – единственное, что связывает подобные товары с оригиналом. Вот почему после покупки многие расстраиваются, обнаружив явный привкус надоевшей «химии».

Правда, разочарования можно удачно избежать, обратив внимание на более солидные приправы в оригинальной упаковке. И хотя их стоимость будет несколько большей, затраты действительно оправдаются – ведь наслаждение и польза станут в этом случае самыми настоящими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь