Домой Женская консультация Лептотрикс в мазке

Лептотрикс в мазке

870
0

Факультативные патогенные микроорганизмы детектируются в цервикальных мазках, иногда вместе с отдельными поврежденными клетками, но не вызывают воспалительного процесса. Конечно, развитие инфекционного воспаления очень сильно зависит от патогенности микроорганизма, но не менее важным фактором является состояние иммунитета женщины.

Лептотрикс в мазке

В большинстве случаев эти бактерии и грибки существуют в паразитической, сапрофитной форме. Они не агрессивны, но могут привести к дегенеративным изменениям в клетках. Довольно обширная группа микроорганизмов способна вызывать цитологические изменения эпителия влагалища. Физиологическая флора, состоящая из лактобацилл, присутствует не меньше, чем у трети всех женщин. Смешанная флора влагалища состоит из коков и палочек, последние представлены лактобациллами. В вагинальной микрофлоре можно обнаружить:

  • гарднереллы;
  • хламидии;
  • лептотрихии;
  • Actinomyces bovis;
  • кандида;
  • трихомонады и другие патогены.

Рассматривая проблему бактериального вагинита, следует отметить такую особенность, что часто нарушение баланса микрофлоры и инфицирование происходит не одним возбудителем, а несколькими. Например, лептотрихиоз, вызываемый бактериями рода Leptothrix (Leptotrichia), обнаруживается при трихомониазе, кандидозе или хламидиозе.

Особенности бактерии лептотрикс (Leptothrix)

Лептотрикс — это филаментные, волосовидные бактерии, часто встречаются в комплексе с трихомонадами. Эти грамположительные анаэробные палочки длиннее лактобацилл, но короче кандид. Длина их составляет около 100 мкм, они формируют петли, тонкие цепочки, что утолщаются на концах, поэтому характерным морфологическим признаком для исследования в микроскопе являются «тире и точки». Слабо закрученные, подобные на волосы бактерии считаются не патогенными, иногда обнаруживаются не только в мазках из влагалища и шейки матки, а и в моче.

Роль лептотрикса в патологии человека

В 80% случаев лептотрикс обнаруживают в мазке вместе с лактобациллами и коками. В 18% больных с лептотриксом находят трихомонады, у 2% — кандидозную инфекцию. Показано, что около половины пациентов с Leptothrix страдали от бактериального вагинита, который требовал медикаментозного лечения. Если обнаружен лептотрикс в мазке, но отсутствуют другие патогены, то пациенту не о чем беспокоится.

Свидетельств передачи половым путем бактерии рода Leptothrix не обнаружено, но так как патогенная палочка часто идет в комплексе с Сandida, Trichomonas vaginalis, Chlamydia, то ее наличие требует проведения тестов на эти инфекции. К тому же, лептотрихоз ротовой полости и влагалища представляет опасность для ВИЧ-больных, пациентов с дефектами иммунитета и патологиями кровеносной системы.

В последнее время обнаруживается негативное влияние бактерии лептотрикс на процесс вынашивания ребенка (непроизвольные выкидыши, воспаление плодовых оболочек и плодовой жидкости), а также на развитие послеродового инфицирования новорожденных.

Специфического стандартного лечения для вагинитов, провоцируемых Leptothrix, пока не разработано. Но успешно применяются антибиотики широкого спектра действия:

  • беталактамные антибиотики;
  • аминогликозиды (клиндамицин);
  • метронидазол;
  • тетрациклины.

Контроль инфекций, которые поражают вагинальную микрофлору, возможен благодаря регулярному скринингу и своевременному их лечению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь