Домой Народные рецепты Польза и вред масла расторопши

Польза и вред масла расторопши

75
0

Почти со всеми лекарственными растениями связаны какие-то легенды. В одном из таких преданий рассказывается о человеке, страдавшем тяжелейшим недугом. Чтобы избавиться от него он постоянно ходил в церковь и просил у Бога исцеления. А выходя из храма, постоянно спотыкался о растущую у дороги колючку.

И вот однажды этому человеку во сне явилась Дева Мария, которая указала на ту самую колючку и молвила: «В ней – твое спасение». Утром мужчина вырвал из земли растение, высушил его листья и стал их жевать. Через некоторое время все болезни оставили страдальца.

А в память о чудесном сне и не менее чудесном исцелении сорняк стали называть чертополохом Святой Марии. Есть у этого растения и другие названия — Марьин татарник, остро-пёстро, свят-трава. Может быть, знакомы они не каждому, но вот о расторопше слышали, наверняка, все. Именно расторопша и есть та чудо-трава, на которую указала Дева Мария.

Лечебными свойствами обладают все части растения: отвары из листьев помогают при колитах и запорах, корень растения используется для лечения болезней желудка и мочеполовой системы, семена – средство для лечения печени. Но настоящим эликсиром здоровья считается масло расторопши.

Польза масла расторопши

Полезные свойства масла расторопши объясняются действующим веществом – силимарином, оказывающим укрепляющее действие на клеточную мембрану. Особенно благотворно силимарин действует на клетки печени, где благодаря этому веществу активизируются обменные процессы, ускоряется сжигание жира.

Масло расторопши богато витаминами A, D, E, F, которые необходимы для нормальной работы всех органов и систем человека. Кроме этого, в масле содержатся квертецин, бор, селен, цинк, марганец, железо, калий, магний, рутин и другие микроэлементы. Масло ценится и за содержание в нем олеиновой, линолевой, арахиновой, пальмитиновой и бегеновой кислот – основных антиоксидантов в человеческом организме.

Применение масла

Главное (но не единственное) применение масла расторопши – это лечение болезней печени. Достаточно трижды в день выпивать по чайной ложке масла, чтобы в печени ускорился рост новых клеток, а действие на нее токсинов было минимальным.

Токсины – главные враги печени, они «атакуют» ее при отравлениях, алкогольных и наркотических интоксикациях, длительном медикаментозном лечении, в том числе химиотерапии. Избавить печень от излишков токсических веществ и продуктов их распада позволяет масло расторопши (каждые 6-8 часов необходимо выпивать чайную ложку масла).

Для укрепления иммунной системы ежедневно выпивают по чайной ложке масла.

В гинекологии маслом пропитывают тампоны, а при геморрое и язве толстого кишечника на ночь ставят микроклизмы из 30 мл масла.

В дерматологии используют масло расторопши для лечения угревой сыпи, витилиго, псориаза.

Стоматологи назначают мини-компрессы из масла при гингивитах и стоматитах, а отоларингологи рекомендуют дважды в день закапывать по капле масла при отите и гайморите.

В косметологии популярны массажи с маслом расторопши (они оказывают омолаживающий и антицеллюлитный эффект). Несколько капель масла окажут положительное воздействие на здоровье ногтей и ресниц.

За приятный вкус и запах масло расторопши используют в кулинарии: его добавляют в выпечку и каши, им заправляют винегреты и салаты. Диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион масло тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Побочные эффекты

Но, как в любой бочке с медом, у средства есть своя «ложка дегтя», поэтому польза и вред масла расторопши рассматриваются комплексно. Так, кальций и фосфор оказывают угнетающий эффект на органы дыхания. По этой причине астматики не могут использовать масло расторопши. Стоит воздержаться от него и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями – избыток кальция и фосфора может привести к сбоям в работе сердечного клапана. В любом виде противопоказана расторопша людям с заболеваниями психики, эпилептикам, а также тем, кто находится в состоянии глубокой депрессии.

Несмотря на весьма поэтическое название, чертополох Святой Марии может принести вред здоровью. Поэтому употреблять любые препараты из него, в том числе и масло, необходимо после консультации с врачом. Особенно это актуально для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь