Домой Женская консультация Продукты, содержащие эстрогены

Продукты, содержащие эстрогены

142
0

Женские половые гормоны изначально оказывают огромное влияние, как на психическое, так и на физическое здоровье представительниц слабого пола. Вырабатываясь в фолликулярном аппарате яичников, они отвечают не только за процесс продолжения рода, но и за внешний вид.

Именно эстрогены, а точнее стероидные гормоны, формируют плавность линий женской фигуры, отвечают за развитие молочных желез и придают голосу женщины особую нежность и мелодичность.

Недостаток эстрогенов может существенно понизить уровень жизни любой женщины. Восполнить гормональный дефицит помогут синтетические лекарственные средства и некоторые продукты питания.

Продукты, содержащие эстрогены

Небольшое количество фитоэстрогенов присутствует в большинстве растительной пищи, однако среди растений существуют уникальные накопители, содержащие рекордное количество этого стероидного гормона:

  1. Максимальное число фитоэстрогенов входит в состав соевых бобов или производных продуктов. Современная пищевая промышленность активно использует соевый белок, как заменитель животного, поэтому соя в чистом виде или как одна из составляющих может входить в состав колбасы, масла, соевого молока и сыра тофу.
  2. Фасоль, бобы, зеленый горошек. Эти представители семейства бобовых также содержат большое количество необходимых организму фитогормонов. К сожалению, способность вызывать повышенное газообразование и повышать кислотность желудочного сока накладывает некоторые ограничения на потребление этих продуктов питания.
  3. Семена подсолнечника и орехи (особенно арахис). Кроме высокого содержания фитоэстрогенов, в состав плодов входят природные антиоксиданты, замедляющие и отодвигающие процесс старения.
  4. Льняное семя. Концентрированная вытяжка из семян входит в состав гомеопатических препаратов, смягчающих проявление климакса и нормализующих гормональный фон.
  5. Брокколи и цветная капуста. Эти уникальные природные продукты содержат рекордное количество витаминов и природных микроэлементов. Среди которых в большом количестве присутствуют вещества, улучшающие эластичность сосудистых стенок и нормализующих давление.
  6. Зерновые культуры. Пшеница, просо, чечевица и овес, употребляемые в пищу, быстро восполняют в организме запас природных гормонов и прекрасно поднимают настроение, помогая бороться с депрессией и унынием.
  7. Молочная продукция. Молоко недаром называют напитком жизни. Уникальная формула позволяет организму максимально полно усваивать как фитоэстрогены, так и более 50 полезных веществ, входящих в состав продукта.
  8. Корень солодки. Один из древнейших известных человечеству фитопрепаратов. Соли кальция и калия, в избытке содержащиеся в растении, наряду с природным эстрогеном позволяют не только сбалансировать содержание гормонов, но и решить проблемы с сосудами и костной системой, зачастую сопровождающих появление климакса.
  9. Хмель. Растение, чаще всего применяемое в пивоварении, содержит рекордное количество фитоэстрогенов. Вот почему фигуры любителей пива мужского пола так часто принимают женские очертания. Отложение жира по женскому типу, проблемы с потенцией и изменение голосового тембра зачастую объясняется именно переизбытком эстрогенов, постепенно замещающих тестостерон. Несмотря на высокое содержание фитогормонов, пиво остается алкогольным напитком, злоупотребление которым может привести к необратимым изменениям в психике и жизненно важных органах.

Споры о пользе, которую приносят эстрогены в продуктах питания, не затихают до сих пор. Одни считают их настоящей панацеей для женщин, способной продлить молодость и сохранить здоровье. Другие склонны с осторожностью относиться к влиянию фитогормонов на организм. Несмотря на безусловную пользу растительных продуктов питания, содержащиеся в их составе эстрогены могут нарушить баланс или привести к блокировке выработки организмом собственных гормонов. Единственное, в чем сходятся оба научных лагеря – собираясь улучшить собственный гормональный фон, обязательно получите консультацию квалифицированного специалиста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь