Домой Женская консультация Фиброзно-жировая инволюция молочных желез

Фиброзно-жировая инволюция молочных желез

656
0

Поставленный маммологом диагноз «фиброзно-жировая инволюция молочных желез» может означать как серьезные проблемы в организме, так и естественный процесс изменения тканей.

Влиять на установление диагноза и принятие решении о лечении будут: возраст пациентки, состояние и наличие заболеваний репродуктивной системы, гормональный фон. Только после тщательного анализа врач принимает решение о назначении и необходимости в целом комплекса лечебных процедур.

В основном лечение требуется только молодым женщинам детородного возраста, которые вообще не рожали или планируют еще одного ребенка. Если пустить процесс на самотек, возможны серьезные эндокринные патологии в будущем и проблемы с кормлением грудью, поскольку молочные железы отвечают за лактацию. В случае, когда изменения в тканях желез произошли после прекращения кормления грудью или же у женщины преклонного возраста, то лечение не назначают, считая этот процесс естественной реакцией организма.

Инволюция в целом представляет из себя постепенное замещение железистых функциональных элементов соединительной и/или жировой тканью. То есть происходит постепенная замена нормальных желез замещающей тканью, организм переходит в спокойное состояние, когда женщине уже не нужно думать о продолжении рода.

Группа риска

Женщинам свойственно проходить три физиологических периода, в которых может начаться фиброзно-жировая инволюция молочных желез:

  • с момента начала менструального цикла и до 45 лет считается, что организм находится в детородном возрасте;
  • с 45 лет до 55 лет начинается период менопаузы;
  • с 55 лет организм входит в спокойное состояние приближающейся старости.

Молочная железа и гормональный фон у женщин тесно взаимосвязаны. По ним можно не только диагнозы устанавливать, а и определять возраст пациентки. Хотя не исключаются случаи, когда у женщины в 50 лет грудь как у девушки в 18 (обычно в таком состоянии молочные железы у не рожавших). При активном гормональном фоне инволюция практически никогда не наступает, даже после 50. При этом, если фон слабый, то она может начаться и у девушек в 20 лет. В таком случае пациентке рекомендуется дополнительно пройти обследования гинеколога и эндокринолога.

Помимо того, что нарушение гормонального фона приводит чаще всего к серьезному набору веса, такие изменения также чреваты самопроизвольными абортами, проблемами с зачатием и т.д. Врачи во время обследования пациенток пытаются найти причину, которая привела к патологии, устранить дисбаланс в организме и остановить процесс замещения тканей. И именно поэтому женщин старше 40 лет не начинают лечить — рожать им уже не нужно, а простая замена ткани в молочной железе не принесет серьезных проблем.

Диагностика заболевания

К сожалению, инволюция молочной железы протекает практически бессимптомно. Определить ее может лишь маммолог во время обследования или же заподозрить гинеколог. Диагноз подтверждается на УЗИ и маммограмме. На снимке молочная железа показана с определенным количеством очень светлых мест, на которых иногда видны протоки и тяжи (на соединительной ткани), кровеносные сосуды (на жировой ткани).

Чтобы избежать заболевания, обследование груди и маммограму рекомендуется делать минимум 1 раз в год. Для тех, кому за 40 и установлена инволюция, проходить обследование достаточно 1 раз в полтора-два года. Такая частота обследования также обусловлена высокой степенью риска образования рака в груди у женщин старше 35 лет. С ним успешно борются уже многие годы, но результат часто зависит от того, насколько быстро выявлены патологии. Если в груди обнаружено любое, даже самое небольшое образование, следует немедленно обратиться к врачу.

Профилактика заболевания в молодом возрасте

Как ни парадоксально, но предотвратить даже этот сложный процесс в организме можно с помощью простых рекомендаций:

  1. Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  2. Физические упражнения и поддержание нормального веса тела.
  3. Стараться избегать серьезных стрессовых ситуаций, при которых может начаться дисбаланс гормонального фона.
  4. Соблюдение нормального режима сна и отдыха.
  5. Здоровое питание, отказ от вредных привычек.
  6. Регулярное обследование молочных желез.