Домой Здоровье Рукола: полезные свойства

Рукола: полезные свойства

217
0

В популярных кулинарных телепередачах очень часто используют руколу. Что это за трава и чем она полезна? Многие из нас не знают о руколе, так как в традициях русской кухни она практически не встречается. В разных странах ее название меняется, в России растение считается сорняком и называется гусеничник.

Рукола: полезные свойства

Рукола является представителем семейства крестоцветных. У растения ярко зеленые листья, напоминающие листья одуванчика, которые и употребляют в пищу.

Рукола не только полезна, у нее необычный вкус и приятный аромат.

Чем полезна рукола?

Рукола является источником витаминов и микроэлементов. Например, в 100 граммах этого растения содержится большое количество витамина B9 (до 48 мг), витамина С (до 15 мг), витамина А (до 1,8 мг), до 220 мг калия, до 77 мг кальция, до 40 мг магния, йод, железо и другие витамины и микроэлементы, необходимые для организма.

Полезные свойства руколы подтверждаются исследованиями ученых и многолетним опытом использования ее в пищу. Биологически активные вещества, которыми богата рукола, оказывают благотворное влияние на органы пищеварения, обладают антибактериальным, отхаркивающим, диуретическим и лактогонным действием. При регулярном употреблении руколы укрепляется иммунная система, нормализуется водно-солевой обмен, снижается уровень сахара в крови. Рукола также используется в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.

Трава руколы рекомендуется и тем, кого тяготят лишние килограммы, так как она содержит мало калорий и благотворно влияет на обмен веществ. Биологически активные вещества помогают худеющим сохранить работоспособность и бодрость духа, что очень важно для организма, ослабленного диетами. Салат из богатой клетчаткой руколы перед приемом основной пищи дает ощущение сытости. После такого салата вы можете рассчитывать на то, что ваш аппетит поубавится.

У руколы есть и другие полезные свойства:

Лечение руколой

Рукола оказывает сильное терапевтическое действие при гастрите и язве желудка, рекомендована для ежедневного питания с целью укрепления стенок желудка, благодаря содержанию в ней антиязвенных компонентов.

Трава имеет репутацию афродизиака, способствует улучшению эрекции. Старинное итальянское снадобье для возбуждения страсти включает 100 граммов руколы, которую нужно растолочь, смешать с десятью граммами меда и таким же количеством черного перца. Принимать по чайной ложке по утрам.

Масло руколы используют наружно и вовнутрь, оно полезно для волос, укрепляет корни, его добавляют в салаты.

Рукола в кулинарии

В кулинарии используют зелень и масло из семян руколы. Масло придает неповторимый вкус и аромат консервированным овощам. Листья руколы используют как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам, ее кладут в бутерброды, тушат с овощами, добавляют в соусы, пиццы, ризотто, холодные закуски, творог и в некоторые десерты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь