Помощь витамина Д растущему организму неоценима — он берет непосредственное участие в значимых процессах регуляции клеток, способствует отложению и задержанию кальция. Витамин Д не пополняет энергетический баланс, но его нехватка или избыток могут вывести организм из строя. Давайте попробуем подробнее разобраться в функциях данного витамина и его источниках.
Продукты, содержащие витамин Д
Источников витамина Д не так уж и много. Значительная его часть вырабатывается при получении человеком определенной дозы ультрафиолета. Поэтому, многие медицинские работники советуют чаще бывать на прямом солнце в утренние и вечерние часы — именно в это время солнечные лучи позволяют максимально эффективно синтезировать витамин Д. Не стоит забывать, что пребывание под прямыми лучами должно быть строго дозированным, чтобы избежать кожных болезней.
Где содержится витамин Д, помимо ультрафиолета? Попробуем перечислить возможные варианты:
- рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы;
- утиное мясо;
- телячья печень;
- молоко, творог, сыры;
- желтки яиц;
- грибы;
- орехи.
В растениях витамина Д практически нет, там можно встретить лишь провитамин эргостерон, который содействует в накапливании кальциферола. Эргостероном богаты петрушка, крапива, люцерна, хвощ, одуванчик. Прекрасным поставщиком витамина Д после некоторых исследований считается соя.
Зачем нам нужен витамин Д?
Известно, что потребность организма в витамине Д прямо пропорционально зависит от возраста: он крайне необходим растущему человеку. Взрослому, которому не требуется строить костную ткань, он нужен в малом количестве.
Молекулы витамина Д:
- упорядочивают обмен фосфора и кальция;
- обеспечивают полноценный рост, развитие и сохранение структуры костей, зубов;
- уничтожают микробы, в некоторых случаях даже туберкулезную палочку в неактивной ее форме;
- принимают участие в урегулировании артериального давления, сердцебиения;
- повышают иммунитет;
- регулируют работу половой системы;
- нормализуют свертываемость крови;
- непосредственно влияют на функционирование щитовидной железы;
- используются в качестве иммуностимулятора.
К чему приводит нехватка или передозировка витамина Д?
Максимально человеческому организму требуется 2,5 мг витамина в сутки. Его избыток может вызвать дефицит железа, интоксикацию организма, кальцинозу сердца и почек. Гипервитаминоз обычно возникает вследствие длительного приема витамина Д и проявляется он в таких формах:
- боли в суставах, мышцах;
- невозможная головная боль;
- слабый аппетит, тошнота, рвота;
- запор или понос;
- раздражительность, тревожный сон, отказ от пищи;
- повышение температуры и общая слабость.
При обнаружении вышеперечисленных симптомов лучше обратиться к врачу.
Дефицит витамина Д тоже нежелателен — он ведет к замедлению физиологических процессов. Наиболее явно он заметен у детей в форме рахита.
У взрослых нехватку витамина Д можно определить по следующим симптомам:
- бессонница;
- слабость в мышцах;
- жжение в горле;
- плохой аппетит, снижение веса;
- уменьшение плотности костей, их хрупкость и появление риска переломов;
- частые судороги, появление «мурашек» в ногах или руках.
При ощущении дефицита витамина Д в организме лучше всего пройти специальное медицинское обследование для определения концентрации витамина в организме.
Когда витамин Д качественнее усваивается организмом?
Витамин Д считается жирорастворимым, каждый организм стремится им запастись. После поступления в организм, витамин Д всасывается в основном через тонкий кишечник. Для того, чтобы он эффективнее усваивался, нужно добавить в рацион продукты, содержащие другие группы витаминов А, Е, С, В, фосфор, кальций.
Желательно почаще гулять на свежем воздухе, особенно находиться на солнце, причем, в любое время года — для этого нужно чаще выезжать за город, на пикники или же совершать частые прогулки в парке.
Уменьшение употребления алкоголя и жиров тоже благотворно влияет на расщепление в организме витамина Д. Чем рациональнее вы будете подходить к вопросу обеспечения организма витамином Д, тем меньше заболеваний вас ждет.