Домой Беременность, все о детях Как приготовить кабачок для первого прикорма?

Как приготовить кабачок для первого прикорма?

158
0

Формирование новых вкусовых предпочтений у малыша начинают с введения в рацион кабачка. Именно этот овощ заслужил благосклонность педиатров, благодаря своей гипоаллергенности, сопоставимой с аналогичной у зеленых яблок.

Сбалансированные пропорции клетчатки и воды, малая доля грубых растительных волокон способствуют хорошей усвояемости: у ребенка нормализуется стул.

В отличие от ближайшего родственника тыквы, кабачок не содержит ненужных крохе сахаров – они негативно влияют на слизистую желудка, поджелудочную железу. Начав с овощного пюре, в дальнейшем проще будет перейти на фруктовое, а не наоборот. Богатый витаминный комплекс помогает естественным путем победить физиологическую анемию, возникающую у детей до года.

Идеально, если овощ вырос на знакомой грядке, но и купленный на рынке обезвреживается вымачиванием. При длительном хранении катастрофически быстро теряет полезные вещества. Зимние кабачки вызывают сомнение в своей экологической безопасности – приобретайте овощи, размером до 20 см. Можно заранее приготовиться к началу прикорма, заморозив кусочками в летнюю пору: минеральные соли и витамины отлично сохраняются. Варить кабачок для прикорма нужно не размораживая.

Как приготовить кабачок для первого прикорма?

Использование готового пюре чревато присутствием в нем крахмала в качестве загустителя. Это разрешенный стандартами компонент, но он может способствовать набору лишнего веса у малыша. Приготовить пюре самостоятельно несложно.

  1. Выбираем овощи среднего размера без повреждений, царапин, вмятин, лучше недозрелые – они вкуснее и полезнее. Тщательно моем, под струей воды без мыла – оно плохо смывается с поверхности. Очищаем, удаляем сердцевину. Если кабачки куплены в магазине, можно подержать их разрезанными вдоль в холодной воде в течение двух часов.
  2. В кастрюле вскипятить отфильтрованную или купленную «детскую» воду. Нарезанные кубиками, брусочками кабачки помещаем в кипяток: так лучше сохраняются витамины. Он должен слегка закрывать овощи. От момента закипания варить 10-15 минут.
  3. Готовые овощи нужно как следует измельчить, лучше в блендере, или протереть через детское пластиковое сито. Опытные педиатры советуют разбавить получившуюся массу маминым молоком – вкус и запах нового кушанья приобретет знакомые для малыша оттенки. Можно использовать для этого молочную смесь или воду, в которой варились овощи. Постепенно количество молока уменьшают и ребенок привыкнет ко вкусу кабачков.

Кабачковое пюре для малыша — маленькие хитрости

  1. Первое пюре должно быть однокомпонентным. Добавляя к кабачку цветную капусту, брокколи, вы рискуете столкнуться с ситуацией, когда определить виновника возникшей пищевой аллергии затруднительно.
  2. Никакой соли: не испорченный цивилизацией малыш не подозревает о ее существовании и иначе воспринимает вкус пищи, оценивая ее натуральность. Добавляют растительное масло, спустя месяц от начала прикорма.
  3. Необходима постепенность: начинаем давать 0,5-1 чайную ложку пюре, доводя до 50 г спустя одну-полторы недели. К году количество пюре составит 150 г, не более.
  4. Кабачковое пюре предлагаем ребенку голодному – перед кормлением грудью или смесью. Оптимальное время – второе кормление: 9-11 часов утра.

Этот продукт не хранится: через полчаса он уже непригоден для малыша. Если появляются негативные симптомы: покраснение кожных покровов, вздутие живота, жидкий стул – можно приостановить введение прикорма. Нельзя начинать прикорм, если ребенок болен, а также за три и спустя три дня после прививки.

Удобно и необременительно использовать пароварку: приготовление кабачков на пару еще лучше сохранит ценные питательные вещества и витамины. Главное, чтобы ребенку понравилась новая еда, если он категорически отказывается, не настаивайте, а повторите попытку через несколько дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь