Домой Беременность, все о детях Литическая смесь для детей

Литическая смесь для детей

157
0

Болезнь ребенка, сопровождаемая сильным жаром, настоящее испытание для родных. Благодаря современным препаратам, существует не один десяток способов борьбы с гипертермией, однако нередко они не оказывают существенного влияния на температуру больного малыша.

Литическая смесь для детей

Именно тогда на помощь родителям приходит литическая смесь для детей, приготовленная по классическому рецепту.

Состав смеси

Раствор для инъекций готовят из 50% анальгина, снижающего температуру и ослабляющий болевой синдром у крохи.

К нему добавляют 1% димедрол, обладающий противоаллергическим и успокаивающим действием и, к тому же, усиливающий действие обезболивающего препарата. Иногда, если ребенок слишком мал или имеются противопоказания к приему, этот антигистаминный компонент заменяют тавегилом или супрастином, оказывающими сходное действие.

Третий ингредиент – папаверина гидрохлорид (0,1%). Данное лекарственное средство обладает активным спазмолитическим действием, улучшая кровоток и расширяя сосуды, включая церебральные и кожные. Тем самым теплоотдача тела повышается, и температура спадает намного быстрее.

Когда применяется смесь?

Применение литической смеси для детей оправдано в следующих случаях:

  • температура выше 38,5°, которую невозможно сбить препаратами ибупрофена или парацетамола;
  • респираторные вирусные заболевания (грипп), дающие в анамнезе высокую температуру;
  • рвота, сильный плач, бессознательное состояние, делающие невозможным прием препарата орально.

Делая укол препарата, не забывайте о правилах антисептики при проведении процедуры. Помните, что неправильно сделанная инъекция может привести к нагноению мягких тканей и развитию абсцесса.

Дозировка

У большинства родителей, применяющих смесь впервые, возникает вопрос: какое количество лекарства следует назначать больному. Дозировка для детей должна соблюдаться особенно тщательно, ведь от этого напрямую зависит здоровье малыша. Наиболее оптимальной и оправданной является следующая формула расчета дозы: 0,1 мл раствора на каждый год жизни ребенка. Т.е. годовалому малышу достаточно будет 0,1 мл. Если крохе 2 года, доза соответственно увеличится до 0,2, а в 3 года до 0,3 мл. Все компоненты смешиваются в одном шприце и вводятся внутримышечно.

Можно ли применять литическую смесь внутрь?

Иногда, если возможность сделать укол отсутствует, возникает вопрос: можно ли просто выпить смесь? В принципе, такой способ приема не запрещен, хотя действие препарата при этом будет не таким сильным, да и эффект наступит позднее, чем при внутримышечном введении.

При этом следует иметь ввиду, что прием анальгина орально детям, младше 8 лет, не рекомендован из-за высокого риска раздражения слизистой оболочки ЖКТ.

Сегодня существует огромное разнообразие всевозможных препаратов для снижения температуры, предназначенных для орального или ректального введения. В случае невозможности инъекции лучше выбрать одно из них и не рисковать здоровьем малыша.

Противопоказания

Литическая смесь запрещена к введению в следующих случаях:

  1. Если в течение предыдущих 4-6 часов ребенок уже принимал жаропонижающие препараты на основе анальгина.
  2. В случае сильных болей в брюшине у малыша. Высокая температура и болевой синдром в этом случае могут быть симптомами аппендицита, а анальгетик, входящий в состав смеси, притупит болевые ощущения и затруднит диагностику.
  3. При аллергической реакции на любой из компонентов препарата.
  4. Если малышу еще нет 6 месяцев.

В некотором роде, литическая смесь считается самым крайним способом сбить высокую температуру. Поэтому не рекомендуется ее применять до того, как не попробованы другие, менее радикальные, жаропонижающие средства.

Для того чтобы в критической ситуации быть готовым к неотложным решительным действиям, родителям маленького ребенка рекомендуется всегда иметь в аптечке одноразовый шприц и ампулы с компонентами смеси. Регулярно, примерно раз в полгода, проверяйте срок годности на неиспользованные препараты, заменяя их новыми. И пусть данные лекарства вам никогда не понадобятся, а ваши дети всегда будут здоровы.

Внимание! Данная статья написана в ознакомительных целях. Обязательно согласуйте применение препаратов со своим лечащим врачом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь