Домой Женская консультация Что нельзя делать при месячных?

Что нельзя делать при месячных?

148
0

К регулярным менструациям женщины относятся, как к неизбежному злу. Благо, в современном мире надежные гигиенические средства и наличие горячего водоснабжения значительно облегчили уход за телом в этот непростой период. Однако, и сейчас, как и сотню лет назад, существуют ограничения, переступить через которые женщина не в силах, вне зависимости от технического прогресса.

Что такое менструация?

Раньше считалось, что вместе с месячным циклом, организм женщины обновляется, освобождаясь от вредной и лишней крови. Сегодня доказано, что менструация – естественный процесс, контролируемый гормональными колебаниями организма. Под влиянием прогестерона маточный эндометрий, устилающий дно детородного органа, ежемесячно отторгает функциональный слой оболочки, тем самым обнажая кровеносные сосуды, провоцирующие кровотечение.

Физическое и эмоциональное состояние женщины в эти дни существенно меняется. Именно этими изменениями и объясняется свод правил, объясняющий, что нельзя делать при месячных, чтобы сохранить хорошее самочувствие.

Физические нагрузки

Мудрая природа сама позаботилась о том, чтобы в этот период девушка не перетруждалась физически. Боли в нижней части живота, недомогание, головокружение и тошнота не способствуют ударному труду и установлению мировых рекордов в спортзале.

Но даже, если вы чувствуете себя великолепно, постарайтесь в этот период существенно снизить ритм и интенсивность переноски тяжестей или привычных физических упражнений. В противном случае выделения и боли могут усилиться, приобретая схваткообразный характер, а сами месячные, вместо того чтобы закончиться через пару дней, будут напоминать о себе не меньше недели.

Водные процедуры и купание

Повышенное внимание к гигиене в этот период требует принятия регулярных водных процедур. Для того чтобы поддержать чистоту тела, достаточно теплого душа. Купание в ванне, бассейне или открытом водоеме лучше отложить на недельку, пока неудобный период не закончится.

Кто решит пренебречь этими рекомендациями, рискует подхватить инфекцию, способную попасть прямо в матку, через размягченную и приоткрытую шейку органа. Кроме того, попадание, под влиянием воды, менструальной крови в маточные трубы чревато развитием эндометриоза и воспаления придатков.

Питание

Никакой специально диеты, способной уменьшить неприятные ощущения во время месячных, не существует. Медики рекомендуют радикально не менять в это время привычный рацион, отказавшись, пожалуй, только от спиртного, усиливающего дискомфорт и повысив поступление с пищей с железа, фолиевой кислоты и элементов кальция, которые организм в больших количествах теряет вместе с менструальной кровью.

Отеки – еще одна проблема этого периода. Гормональные колебания приводят к застою лимфы в тканях, и, как следствие, менее интенсивному оттоку жидкости. В этот период желательно не увлекаться соленой пищей, задерживающей воду в организме и отказаться от лишней чашки чая или стакана прохладительного напитка.

Медицинские процедуры

Эта область, пожалуй, наиболее богата всевозможными запретами и ограничениями. Прежде всего, они касаются приема некоторых медикаментов, оказывающих на организм кроверазжижающее действие. Аспирин, анальгин и подобные им болеутоляющие препараты лучше заменить анальгетиками на основе парацетамола.

Снижение общего иммунитета организма женщины в этот период замедляет процессы регенерации и метаболизма, а также повышает риск послеоперационных осложнений. Поэтому, во время менструации нельзя, если, конечно, не стоит вопрос жизни и смерти, проводить никаких операционных вмешательств, сложных медицинских манипуляций и процедур.

Интимная жизнь

Сторонников и противников активной половой жизни в этот период примерно поровну. Те, кто выступает за занятия сексом, утверждает, что изменение ощущений, снижение риска забеременеть и уменьшение сухости влагалища во время полового акта с избытком компенсируют все остальные неудобства.

Что нельзя делать при месячных?

Остальных останавливают болезненные ощущения и вполне объяснимый физический дискомфорт во время процесса. Включать или нет в свою интимную жизнь подобное разнообразие — личное дело каждого. Врачи же рекомендуют, в случае занятия сексом, не забывать пользоваться барьерными защитными средствами и соблюдать личную гигиену, до и после близости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь